Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 4:00

Семиклассник из Перми собрал уникальную коллекцию перьев

Миша Разгуляев по внешнему виду может определить несколько тысяч видов птиц
Фото: Телеканал «Россия 1»

Фото: Телеканал «Россия 1»

- Мне было лет 8, когда я нашел на берегу Камы перышко чайки, - вспоминает семиклассник Миша Разгуляев. – Оно показалось таким красивым, я его поднял и принес домой.

С этого пера и началась коллекция Миши. Летом Разгуляевы ездят на дачу, находящуюся в пригороде Перми, на Каме. Там на берегу после линьки птиц остается много перьев: как от привычных ворон и уток, так и от более редких - коршунов, орланов, гагар, ястребов.

Сейчас в коллекции мальчика около 800 видов перьев птиц из разных стран. Самые редкие из них – принадлежащие райским птицам, которые обитают только в Австралии. Пополняет свою коллекцию Миша, обмениваясь с коллекционерами из России и из-за рубежа.

- Договариваемся: меняем перо такое-то на такое-то, - рассказал «Комсомолке» Миша Разгуляев. - Иногда предлагаю несколько видов в обмен на один редкий. А перо райской птицы я просто купил.

Приходилось Мише покупать и другие редкие перья, но мама понимает хобби сына и деньги на пополнение коллекции выделяет. Тем более, что обычное собирание перьев переросло в серьезное увлечение птицами. Теперь семиклассник по внешнему виду может определить несколько тысяч видов птиц, и около тысячи - по отдельному перу. Может рассказать практически о любом пернатом - где обитает, что ест.

Дома у Разгуляевых тоже есть пернатый обитатель - попугай корелла Чака, которого Миша научил разговаривать. Птица говорит: «Привет», «Чака-птичка», «Как дела?» и «Давай почешемся». После школы мальчик собирается стать ветеринаром. Но уже сейчас, если друзья и знакомые подбирают на улице птицу, обязательно идут за консультацией к Мише.

Недавно Миша Разгуляев стал участником шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия», где он продемонстрировал умение определять птиц по перьям. Увидеть земляка на телеэкране пермяки смогут 5 апреля.

А вскоре в Пермской краевой библиотеке имени Горького откроется авторская выставка Михаила, где будут представлены разнообразные перья из его коллекции.