Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 марта 2024 10:00

Пермякам рекомендуют срочно делать прививки от клещей

Ситуация в наступающем эпидсезоне ожидается напряженной
Клещи заползают на человека из травы или невысоких кустов.

Клещи заползают на человека из травы или невысоких кустов.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Есть две новости: первая – весна в Прикамье вступает в свои права, вторая – начинают просыпаться клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

К сожалению, год от года их становится все больше, и столкнуться с кровопийцами могут не только дачники, грибники и любители посидеть с удочкой на берегу, но и обычные городские жители, которые вышли прогуляться в парк.

Тему предстоящего сезона клещевой активности рассматривали на заседании краевого правительства, где отмечалось, что достаточное количество вакцины от клещевого энцефалита в Пермском крае закуплено, количество средств, выделяемых на ее приобретение, в этом году было увеличено. А когда стает снег, в скверах, парках и на кладбищах пройдут акарицидные обработки.

Сейчас, чтобы максимально обезопасить себя, слово остается за пермяками, которые должны прийти в поликлиники и вакцинироваться. Делать прививки можно в течение всего года, а вот закончить курс необходимо за две недели до выхода в природный очаг.

- Вся территория Пермского края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, и количество обратившихся с жалобами на присасывание клещей и заболеваемость энцефалитом и боррелиозом превышает среднероссийские показатели, - рассказала на заседании заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Екатерина Овчинникова. – В минувшем сезоне в Прикамье было зарегистрировано более 16 тысяч укусов, что в два раза выше среднего по стране. В 70 случаях пострадавшие заболели клещевым вирусным энцефалитом, один случай закончился летальным исходом. Заболевание это тяжелое, характеризуется поражением центральной нервной системы и высокой летальностью, а каждый пятый переболевший навсегда остается инвалидом.

Еще одна актуальная инфекция, которую передают клещи - это иксодовый клещевой боррелиоз. Заболевание характеризуется поражением кожи, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В прошлом году в 28 территориях Прикамья было зарегистрировано 206 случаев боррелиоза. В некоторых территориях – в Суксунском ГО, Верещагинском и Очерском - показатель по заболеваемости превысил краевые в два и более раз.

Что касается возраста заболевших, то чаще всего инфекции, передающиеся клещами, встречаются у взрослых, далее идут дети в возрасте с 3 до 6 лет.

Кстати, в прошлом году было вакцинировано 69.7% детей, а в 2027 году Роспортебнадзор совместно с Минздравом планирует охватить вакцинацией до 95% маленьких жителей края.

В Минздраве отметили, что привитым от клещевого энцефалита считается человек, получивший курс вакцинации из двух прививок и одну ревакцинацию. Для тех, кто уже прошел курс, необходимо ревакцинироваться один раз в три года.

Мифы о клещах:

- Клещи не прыгают с деревьев, они вообще не прыгают. Они заползают из травы или невысоких кустов. Выше 1–1,5 м клещ обычно не поднимается.

- Заразиться энцефалитом и боррелиозом от больного человека нельзя. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, то шанс передать его ребенку через молоко высокий. Кстати, энцефалит можно заработать, выпив некипяченое коровье или козье молоко.

- Отправляясь в лес, нужно выбрать закрытую одежду и обувь на босую ногу не надевать.

- Любой аэрозоль предназначен только для одежды, и брызгать его на кожу не только бессмысленно, но и опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сезон клещей в Перми 2024:

Где опасно отдыхать и как защититься от укусов (Подробнее...)