Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 9:00

Как правильно оформить развод семье, имеющей детей

Рекомендации дает пермский психолог проекта «С детьми не разводятся»
Ксения ОГАРЕВА
Если возник спор, с кем из родителей будет жить ребенок, нужно обращаться в мировой суд

Если возник спор, с кем из родителей будет жить ребенок, нужно обращаться в мировой суд

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«Семейная лодка разбилась о быт» - ситуация, увы, не редкая. Как правильно поступить в этом случае, какие потребуются документы, и каковы особенности развода, если в семье есть дети? На эти вопросы отвечает пермский психолог проекта «С детьми не разводятся».

- В ЗАГС для развода может обратиться только пара, у которой нет детей, и при этом оба супруга согласны развестись. Если в семье есть дети, то в случае согласия обоих супругом с разводом и отсутствии имущественных претензий, а также споров о том, с кем из родителей будут жить дети, нужно обращаться в мировой суд. Для этого нужно подать в суд заявление, копия свидетельства о браке, документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей и копии соглашений, которые заключены между супругами. Если же один из супругов не согласен с разводом, или есть другие осложнения, нужно обращаться в районный или городской суд.

Какие могут быть ситуации, для разрешения которых потребуется решение суда.

Один из супругов не согласен с разводом – в таком случае судья может дать время на примирение.

Супруги не договорились об алиментах. Алименты могут быть в фиксированной сумме либо составлять процент от дохода супруга. Подавая заявление о фиксированном размере алиментов, нужно обосновать, почему именно на эту сумму и приложить соответствующие документы.

Возник спор, у кого из родителей должен жить ребенок. В заявлении нужно указать, по каким причинам вы считаете, что ребенку лучше проживать именно с этим родителем.

Родители не договорились о порядке общения с ребенком после развода - желаемый порядок общения стоит прописать в исковом заявлении.

Если заявление о разводе подает один из супругов - он обязан уведомить второго о подаче иска. Копию искового заявления и копии всех документов, приложенных к заявлению в суд, нужно отправить ответчику и потом приложить к исковому заявлению документ, который подтверждает, что ответчик оповещен об иске.

В рамках проекта «С детьми не разводятся» можно получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию психолога и юриста. Услуги психологов бесплатны только для семей с детьми.

Для получения консультации необходимо подать заявку по ссылке: https://nkosoft.ru/sdr

Социально-значимый проект «С детьми не разводятся» реализуется Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства НАСМНОГО при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, информационной методической поддержке Министерство социального развития Пермского края и информационной и методической поддержке проекта Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.