Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2024 15:54

Многодетная мать из Прикамья умерла, не дождавшись верного диагноза и правильного лечения

Родственники пациентки отсудили у больницы 1,8 миллиона рублей
О том, как потеряла дочь, «Комсомольской правде» рассказала ее мама Людмила. Фото:личный архив погибшей/Алиса Титко

О том, как потеряла дочь, «Комсомольской правде» рассказала ее мама Людмила. Фото:личный архив погибшей/Алиса Титко

В Пермском крае многодетная мать умерла, не дождавшись постановки правильного диагноза и квалифицированной медицинской помощи от врачей.

38-летняя Ольга Ж. жила в Карагае и работала в одном из местных фотосалонов. Вместе с мужем они воспитывали троих детей. Планов у женщины было много: с супругом они мечтали купить дом с огородом, многодетная мама училась на права, хотела взять машину и открыть свое дело. Еще Ольга обожала своих детей, она часто возила их отдохнуть в Пермь: покататься в парке Горького, погулять на эспланаде, посмотреть на зверей в зоопарке…

Но далеко идущим планам молодой многодетной мамы не суждено было сбыться. Виной всему болезнь, которую так и не смогли распознать врачи, а значит, не назначили лечение, которое бы ей помогло. И женщина умерла.

«Сходите на прогревание»

Почувствовала себя плохо Ольга 8 сентября 2022 года. У нее упала температура до 34… 35°, началась одышка и снизилось давление. Женщина пришла на «скорую», но врачи сказали, что с такими симптомами госпитализировать не будут, и что ей нужно обратиться в доврачебный кабинет Карагайской районной больницы.

И начались хождения по кабинетам: из доврачебного Ольгу направили к терапевту, доктор назначила ей анализы. Результаты пришли плохие, но врач, не проверив анамнез - а у Ольги не было селезенки – выписала ей лекарство от давления. Сказала самой следить за давлением и регулировать дозу: если высокое - пить одни препараты, если низкое, то другие.

Также Ольга записалась к неврологу на 19 сентября, но уже 14-го ей стало совсем худо: у нее перекосило рот, а речь стала невнятной. Женщина сама пришла в кабинет невролога и упросила принять ее. Врач сказала, что состояние у пациентки удовлетворительное и отправила ее в физкабинет на прогревание, поставив диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника».

- Может, все-таки на МРТ или КТ отправите? – просила Ольга.

- Такой надобности пока нет. Давайте окулисту покажемся, чтобы посмотрел глазное дно, - ответила невролог.

16 сентября у Ольги начала неметь нога. Она растирала ее, но что еще сделать - не знала. Кстати, все врачи, когда пациентка жаловалась на ногу, говорили, мол, это у вас может быть старая травма. Несколько лет назад Ольга действительно ломала пятку, поэтому настаивать на обследовании не стала. Однако тот факт, что женщина жаловалась на ноги, в ее медицинской карте ни один врач так и не отразил, хотя это стало самой главной причиной ухудшения ее самочувствия.

К вечеру 16 сентября женщине стало настолько плохо, что она попросила мужа довести ее до приемного отделения «скорой». Там ей измеряли сатурацию, она была 82%, температуру - 34° и давление, оно было низким. Но единственное, что сделали врачи, это поставили гормональный укол и отправили женщину домой, даже не предложив обследоваться в больнице.

Утром 17 сентября многодетная мама умерла...

Экспертиза: пациентку не дообследовали

О том, как потеряла дочь, «Комсомольской правде» рассказала ее мама Людмила.

- Олю надо было госпитализировать сразу, а не гонять по кабинетам. У нее была одышка, а неврологу нужно было собрать врачебный консилиум и отправить ее в город на обследование. 16 сентября вечером мы последний раз разговаривали с дочерью по телефону. Разобрать ее речь было сложно, она жаловалась на онемевшую ногу, - плачет женщина.

17 сентября утром, пока Ольга спала, ее муж убежал в магазин - надо было накормить семью. Но женщина проснулась и позвонила ему: «Мне совсем худо». Муж прибежал, а она лежит практически без сознания. Мужчина вызвал «скорую», врачи 30 минут делали ей искусственное дыхание, но так и не смогли привести в чувство.

Вскрытие показало, что у женщины был тромбоз нижних конечностей.

У Ольги осталось трое детей: 21-летний и 10-летний сыновья и 15-летняя дочь. Дети бесконечно тяжело переживают смерть мамы. У дочери были особо близкие отношения с Ольгой, поэтому чтобы помочь ей пережить утрату, с девочкой работали психологи.

Следователи СУ СКР провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали, так как назначенная экспертиза признала вину врачей в произошедшем лишь косвенно: они не дообследовали пациентку.

- А ведь тромбоз лечится, просто врачам нужно было правильно обследовать Ольгу и анализы необходимые взять, - говорит женщина, потерявшая дочь. - Перед обращением в суд мы делали независимую экспертизу в Оренбурге, вина врачей в ее результатах была отражена опосредованная: они измеряли давление только на одной руке, не сделали УЗИ, кардиограмму…

Родственники подали иск в суд на медиков и попросили в качестве возмещения морального вреда семь миллионов рублей, но суд постановил взыскать в пользу супруга и мамы умершей пациентки по 400 тысяч, а в пользу двух несовершеннолетних детей – по 500 тысяч рублей.

- Решение было вынесено 1 марта, суд признал, что причиной смерти дочери частично стала врачебная ошибка. Главврач больницы после смерти Ольги разобрал этот случай и тоже признал, что ее надо было госпитализировать. Но с решением суда я все равно не согласна, и думаю о его обжаловании.

Также Людмила попросила суд, чтобы врачей, которые лечили ее дочь, уволили с работы, но ей ответили, что если их рассчитают, то работать будет некому.

- Хотя я считаю, что пусть лучше в больнице вообще не будет врачей, чем будут лечить людей такие специалисты, которые не могут выявить правильный диагноз.

Брат Ольги, который сейчас служит на СВО, когда узнал о ее смерти, тоже первым делом спросил:

- Почему на гражданке врачи, у которых есть вся необходимая аппаратура, не смогли спасти человека? У меня сослуживца достали из БТР с оторванной ногой, но военные медики сделали все возможное, чтобы он выжил и он жив! А моя сестра, которой было всего 38 лет, и которая очень была нужна своей семье – нет…