Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 10:33

Сдал документы в МФЦ - получи на почте

Посетители пермских многофункциональных центров смогут получать готовые документы в почтоматах «Почты России»
Ксения ОГАРЕВА
Получить готовые документы теперь пермяки смогут самостоятельно.

Получить готовые документы теперь пермяки смогут самостоятельно.

Получить готовые документы - разнообразные справки, оформленные с помощью многофункциональных центров, - теперь пермяки смогут самостоятельно, без записи и участия операторов и ближе к дому.

Документы выдаст автомат

Пермские МФЦ стали внедрять новый способ получения госуслуг - некоторые документы теперь можно забрать в почтоматах - автоматизированных почтовых станциях, установленных в отделениях «Почты России». Пока подобный сервис доступен только для посетителей двух отделений многофункционального центра - в «Центральном-2» (улица Куйбышева, 9) и «Свердловском» (улица Лодыгина, 28б). Однако уже в ближайшее время услугу планируется запустить во всех пермских МФЦ.

Сейчас у «Почты России» более 100 автоматизированных устройств, которые расположены во всех районах Перми.

- Почта активно расширяет сеть почтоматов по всей стране. В Перми мы имеем собственные почтоматы и используем сеть партнерских автоматизированных установок. Такой способ доставки актуален для клиентов разного возраста. Он прост и удобен, - рассказала директор регионального отделения Почты России Наталия Доронина. - Мы видим ежегодный рост популярности почтоматов среди получателей: за прошлый год около 9000 отправлений наши клиенты получили таким способом. Теперь жители региона могут с помощью почты получить результаты государственных и муниципальных услуг без визита в МФЦ.

Для получения услуги необходимо при подаче заявления в МФЦ выбрать в качестве способа получения документов автоматизированный терминал и указать адрес его местонахождения. После того, как документы поступят в почтомат, вам отправят СМС-уведомление с кодом от ячейки почтомата. Забрать документы необходимо в течение трех календарных дней. Если не успели - надо будет обращаться за бумагами в тот же отдел МФЦ, куда подавалось заявление.

Специалисты отмечают, что в настоящее время через почтомат можно забрать не все документы - сервис доступен только по 29 видам государственных услуг. Например, таким способом можно воспользоваться при получении справки об отсутствии судимости, решения органов опеки по выдаче разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних.

А за российским или загранпаспортом, водительским удостоверением, как и прежде, придется прийти лично в МФЦ, поскольку перед их выдачей специалист должен подтвердить личность заявителя или получить его подпись.

Госуслуги - круглосуточно

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, автоматизация процессов является важным фактором повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а также перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства госуслуг.

- Сотрудничество с Почтой России в части выдачи документов МФЦ - это еще один шаг на пути к цифровизации. Автоматическая выдача документов позволит сократить время пребывания заявителя в МФЦ, освободить специалистов для решения более сложных операций, уменьшить время ожидания и предоставлять больше услуг населению, - отметил министр.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина краевой МФЦ начал проработку возможности установки постаматов (не путать с почтоматами) - автоматизированных терминалов для выдачи готовых документов на сторонних площадках, в том числе в торговых центрах региона. Такой формат с посетителями МФЦ уже протестирован в пермском отделении «Центральный-2» на ул. Куйбышева, 9. В 2023 году здесь был установлен постамат «Мои документы». Новый сервис оказался востребованным у посетителей.

- По статистике мы видим, что с каждым днем все больше заявителей выбирают постамат для получения готовых документов. Быстро, удобно и не нужно предварительно записываться, чтобы получить на руки результаты предоставления государственных или муниципальных услуг. Поэтому мы планируем развивать этот проект. В ближайшее время еще один постамат МФЦ появится в одном из крупнейших торговых центров Перми - в ТРК «Планета» на шоссе Комсмонавтов, 135б, - рассказал Леонид Громов, руководитель ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ».