Премия Рунета-2020
Пермь
+5°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 10:00

В химической отрасли Прикамья в среднем зарабатывают 78 тысяч рублей

Пермский край занял 40 место в рейтинге регионов РИА «Новости» по зарплатам в отраслях
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Было время, когда родители мечтали, чтобы их ребенок «выучился на банкира». И отправляли его на экономические специальности. А как обстоят дела сейчас? В какой сфере можно неплохо заработать?

По просьбе РИА «Новости» социологи составили рейтинг регионов, определив, какие отрасли в них являются самыми высокооплачиваемыми. И посчитали, сколько в среднем в них зарабатывают.

Мы выделили данные по приволжским регионам, и вот что получилось (см. таблицу). Конечно, по заработкам Приволжье заметно уступает Москве, где по-прежнему «в цене» финансисты. Опережают ПФО северные и дальневосточные регионы, где в принципе зарплаты выше, как и цены. Но в целом округ выглядит вполне достойно.

- Волне объяснимо, что в рейтинге по Приволжью лидирует Татарстан, - объясняет экономист Дмитрий Клещев. - Там не только добывают нефть и газ, но и успешно их перерабатывают. И, как мы видим, предприятия перерабатывающей химической отрасли нашли возможность платить работникам в среднем больше, чем в добывающей отрасли. В итоге республика поднялась по сравнению с прошлогодним рейтингом сразу на 8 мест.

Как отмечает эксперт, в Пермском крае химическая промышленность лидирует за счет разработки богатейшего месторождения калийных солей. В Оренбургской области, Башкортостане, Удмуртии, судя по исследованию, больше всего по-прежнему зарабатывают нефтяники. Причем их заработки за год повысились сразу на 15 - 20 процентов.

- В стране наблюдается дефицит кадров, за них идет конкуренция, в том числе и в высокооплачиваемых отраслях, - объясняют такой рост экономисты.

Там, где нет запасов углеводородов, «выезжают» на другом.

В Кировской области, например, теперь можно неплохо заработать в оборонке. В регионе работают 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Средняя зарплата в этом секторе выросла за год почти на 20 процентов.

Сразу на 7 мест вверх в рейтинге переместилась Республика Марий Эл. Здесь ведущим по зарплатам стало производство компьютеров, электронных и оптических изделий: в столице региона - Саранске - находится единственный в России завод по выпуску оптоволокна, спрос на которое повышается.

В основном на это предприятие берут на работу выпускников местных университетов, обучавшихся по техническим специальностям в области физики и химии.

- Разумеется, во всех регионах хорошо зарабатывают специалисты IT-отрасли и связи, а также те, кто занимаются инновационными научными разработками, - говорит экономист. - Просто где-то их не так много, чтобы они оказались в подобном рейтинге на ведущих позициях.

СРАВНИМ

Как распределились места?