Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 7:00

Летающий гроб и сказочный замок: пять необычных театров Приволжья

Где стоит побывать пермским зрителям во время поездок по приволжским городам
Театр кукол в Казани напоминает сказочный замок

Театр кукол в Казани напоминает сказочный замок

Фото: Михаил ФРОЛОВ

27 марта отмечается Всемирный день театра. Самое время вспомнить, какие уникальные театры могут посетить зрители Приволжья.

Самый мистический театр «У Моста»

Пермский театр «У Моста» практически официально именуется единственным в России мистическим театром.

- Когда в 1988 году я открыл свой театр, сразу объявил, что он будет мистическим, - рассказывал художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов. - В каждом моем спектакле существует потусторонний, инфернальный мир.

И хотя название театру дало его расположение возле Камского моста, есть и еще одно обоснование: каждый спектакль - это мост между реальным миром и потусторонним. Даже в спектакле «Женитьба» по Гоголю среди абсолютно классической постановки возникает Черт, зажигающий свечи. Что уж говорить о таких абсолютно мистических пьесах, как «Мастер и Маргарита» или «Дракула». Но визитной карточкой театра «У Моста» стал «Вий», в котором Панночка в гробу летает над сценой, а из стен церкви вылезают страшные монстры. Спектакль выдержал сотни представлений, но до сих пор на каждом показе аншлаг.

А еще театр стал первооткрывателем творчества ирландского драматурга Мартина МакДонаха для российских зрителей. Раз в два года «У Моста» проходит международный фестиваль МакДонаха, на котором театры из разных стран мира показывают спектакли, поставленные по пьесам драматурга. Кстати, одна из пермских макдонаховских постановок - спектакль «Калека из Инишмана» - завоевала «Золотую маску».

Театр «У Моста» был признан лауреатом премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший региональный театр». «Звезда театрала» - единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий.

Визитной карточкой театра «У Моста» является спектакль «Вий». Фото: театр «У Моста».

Визитной карточкой театра «У Моста» является спектакль «Вий». Фото: театр «У Моста».

Татарский театр кукол «Экият»

Один из старейших кукольных театров страны - Татарский государственный театр кукол «Экият», что переводится как «Сказка». Он был открыт в 1934 году группой энтузиастов-актеров и с тех пор показывает кукольные спектакли на двух языках - русском и татарском.

Долгие годы театр находился в здании закрытой церкви Сошествия Святого духа, построенной в 1730-х годах. А в 2012 году «Экият» переехал в новое здание, которое стилизовано под замок из волшебных сказок - с башенками, колоннами и прочими декоративными элементами. На фасаде размещены часы и скульптуры персонажей известных сказок.

«Экият» стал одним из самых больших детских театров России, а его здание вошло в число главных достопримечательностей Казани.

Республиканский театр кукол

Еще один сказочный замок - Республиканский театр кукол в Йошкар-Оле. Внешне он напоминает немецкий замок Нойшванштайн - с башнями, зубчатыми стенами, шпилями, арочными проемами, высокими куполами.

Кукольный театр был создан практически случайно. В 1942 году художественный руководитель Марийского государственного театра Георгий Крыжицкий обнаружил в бутафорской набор из шести кукол с ширмой и решил, что в антракте, чтобы зрители не скучали, можно разыгрывать небольшие кукольные представления. Постепенно сценки переросли в настоящие спектакли, а кукольная бригада артистов - в полноценный театр. Его первыми спектаклями стали «Петрушка у малышей» и «Петрушка у фашистов».

В 2014 году театр кукол переехал в новое здание, где был также открыт музей со сказочными персонажами - театральными куклами из спектаклей разных лет. Республиканский театр кукол стал первым в истории Марий Эл театром, завоевавшим национальную театральную премию «Золотая маска». Ее получил художник спектакля «Йÿд орол» («Ночной караул»), поставленного по пьесе Дениса Осокина.

Самарский театр драмы

Театр драмы в Самаре был основан в 1851 году и вначале располагался в хлебном амбаре на Хлебной площади. А в 1888 для него построили здание, похожее на сказочный терем с четырьмя башнями. Строение из красного кирпича с белокаменными резными украшениями в русском стиле стоит на высоком берегу Волги.

Именно в Самаре впервые заявил о себе как о драматурге Максим Горький. Здесь был поставлен спектакль по его первой пьесе «Фома Гордеев». А в 30-е годы ХХ века в самарском драматическом театре начинали свою творческую карьеру будущие знаменитые актеры Василий Меркурьев, Николай Симонов и Юрий Толубеев.

Сейчас в репертуаре театра русская классика, пьесы зарубежных авторов и современных драматургов.

Нижегородский академический театр

Одним из старейших театров России является Нижегородский академический театр драмы имени Горького. Свою историю он ведет с 1798 года, когда князь Николай Шаховский переехал в Нижний Новгород и перевез в город труппу и имущество своего крепостного театра. Первым спектаклем Нижегородского публичного театра был «Выбор гувернера» по комедии Дениса Фонвизина.

В 1896 году театр обосновался в одном из красивейших зданий Нижнего Новгорода, которое было построено по проекту главного архитектора императорских театров академика Шретера. В день торжественного открытия нового театра зрители увидели оперу Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Федора Шаляпина. Да-да, кроме драм и комедий в театре ставили и оперы, и балеты.

В 1943 году Нижегороодскому театру присвоили имя Максима Горького. Это единственный театр в России, где были поставлены все горьковские пьесы и большинство прозаических произведений писателя.