Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 8:23

В Пермском крае за один день выпадет почти месячная норма снега

Сугробы вырастут на 7-10 сантиметров

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вы уже мысленно попрощались с зимой? А она напоследок решила устроить пермякам испытание. Сначала Пермь зальет дождем, а потом начнется обильный снегопад – снег будет идти почти сутки.

Дело в том, что город как раз окажется на границе двух зон. Метеорологи предупреждают, что из-за этого утром в четверг и пятницу на тротуарах и дрогах образуется очень неприятный сильный гололед.

- К нам выходит южный циклон, - рассказал «Комсомолке» руководитель Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов. - Уже в эту ночь на среду он станет приближаться к нам с юга, и осадки начнутся с южных районов края, а ближе к утру захватят и центральные территории. При этом они поначалу будут в основном в виде дождя.

Затем по мере столкновения теплой и холодной воздушных масс к северу от Перми дождь начнет переходить в снег, где, по словам метеоролога, станет активно прирастать снежный покров.

- Эта граница будет находиться чуть-чуть севернее Перми, и ближе к вечеру среды в городе уже однозначно пойдет снег, - описывает снежное нашествие Павел Смирнов. - Продолжаться снегопад будет почти сутки, вплоть до четверга. За этот период сугробы в Перми вырастут на 7-10 сантиметров.

Таким образом, по прогнозам синоптика, в общей сложности в Перми меньше, чем за двое суток выпадет почти месячная норма осадков – 20 миллиметров при «мартовском нормативе» в 30 миллиметров. А в некоторых районах края это будет и месячная норма.

При этом в четверг температура днем опустится до -1 градуса, а в пятницу столбик термометра будет держаться у нулевой отметки.

- Так что в среду и четверг нужно быть максимально внимательными и пешеходам, и водителям, и дорожным службам, - предупреждает Павел Смирнов. - Из-за осадков и понижения температуры нас ждет серьезная гололедица, особенно по утрам в эти дни.

Впрочем, рецидив зимы будет не долгим.

- Продлится такой неблагоприятный погодный период не более двух суток, - успокаивает синоптик. - К выходным погода вновь приобретет весенний характер, термометр вновь будет подниматься днем до +3 - +5 градусов. То есть будет заметно теплее климатической нормы, и снег, который выпадет в середине недели, начнет интенсивно таять. Так что к началу следующей недели последствий обильного снегопада не останется.