Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 7:00

Из чего складывается и как формируется будущая пенсия: рассказали в отделении СФР по Пермскому краю

Ежегодно происходит увеличение пенсии с учетом инфляции, которое позволяет ее повысить до установленного прожиточного минимума
Фото предоставлено пресс-службой отделением СФР по Пермскому краю

Фото предоставлено пресс-службой отделением СФР по Пермскому краю

В рамках месячника пожилого человека в Центре управления регионом состоялся прямой эфир, в ходе которого управляющий Отделением СФР по Пермскому краю Юлия Зобина ответила на вопросы жителей, связанные с установлением и выплатой пенсий.

Эксперт напомнила, что страховая пенсия по старости состоит из фиксированной выплаты (в 2023 году это — 7567 рублей) и индивидуальной части. При расчете индивидуальной части учитываются пенсионные коэффициенты, которые начисляются ежегодно. Один ИПK (индивидуальный пенсионный коэффициент) в 2023 году равен 123 рублям. Максимально за год можно получить 10 ИПK.

Ежегодно происходит увеличение пенсии с учетом инфляции, которое позволяет ее повысить до установленного прожиточного минимума. Для пенсионеров Прикамья прожиточный минимум в текущем году составляет 11 374 рубля, а если пенсионная выплата гражданина меньше — ему положена доплата. Размер индексации зависит от вида получаемой пенсии и проводится государством несколько раз в год.

- 1 января — повышение страховых пенсий;

- 1 февраля — увеличение выплат отдельным категориям пенсионеров;

- 1 апреля — индексация социальных пенсий;

- 1 августа — перерасчет выплат работающим пенсионерам.

Также Юлия Зобина рассказала о пенсионных накоплениях. Это — средства, которые формируются за счет сумм страховых взносов работодателя, перечисляемых на накопительную пенсию работника. Суммы пенсионных накоплений можно инвестировать и передавать правопреемникам. Также их можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии. Для получения средств в том или ином виде предусмотрен определенный порядок и наличие пакета документов. Проверить свои пенсионные накопления можно на портале Госуслуг, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Также здесь можно посмотреть, где находятся пенсионные накопления: в Социальном фонде или в НПФ.

В некоторых жизненных ситуациях у человека может отсутствовать право на страховую пенсию, и тогда государство гарантирует назначение социальной пенсии. К нетрудоспособным лицам, имеющим право на социальную пенсию, относятся:

- граждане с инвалидностью I, II или III группы инвалидности, не имеющие стажа работы, в том числе инвалиды с детства;

- дети с инвалидностью;

- дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей;

- граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (мужчины и женщины соответственно), но не имеющие права на страховую пенсию (например, нет необходимого количества стажа).

Все эти категории граждан получают социальную пенсию — установленную государством сумму, которая дифференцируется в зависимости от категории нетрудоспособного гражданина.

«Граждане должны получать всю необходимую информацию обо всех изменениях в пенсионном законодательстве, об индексации, стаже, расчете и категориях получателей пенсий в России. И об этом следует говорить не только с людьми предпенсионного возраста, но и с молодежью. С самых ранних лет они должны понимать, что от большинства шагов, которые они будут предпринимать на протяжении всей жизни, будет зависеть их пенсия»,— подытожила Юлия Зобина.