Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 9:05

«Ни в коем случае не прячьтесь за автомобилем!» В краевом минтербезе рассказали, как действовать при теракте

Первый замминистра безопасности Прикамья перечислил ошибки действий при ЧС

Фото: Иван МАКЕЕВ

Очевидно, это должен знать каждый взрослый человек: как действовать, каких ошибок избежать, если вы оказались в эпицентре или свидетелем чрезвычайной ситуации - чтобы не растеряться, уменьшить опасность для себя и по возможности помочь окружающим.

Некоторыми советами с «Комсомолкой» поделился первый заместитель министра территориальной безопасности Альберт Марданов.

Он подчеркнул, что какого-то универсального алгоритма действий, который гарантирует избежать риска и негативных последствий в результате теракта, не существует. Но в то же время стоит помнить об общем порядке действий при стрельбе на улице или в помещении, который может помочь сохранить жизнь.

- Если вдруг на вашем пути где-то началась активизация действий сотрудников служб безопасности, правоохранительных органов, ни в коем случае не проявляйте любопытства и не приближайтесь к этой зоне.

- При взрыве или начале стрельбы вблизи вас немедленно падайте на землю. Закройте голову руками и осторожно осмотритесь.

- Следует оценить, нельзя ли спрятаться за какое-нибудь укрытие. В помещении это могут быть колонны, коридоры, на улице - выступы зданий, торговые павильоны, опоры освещений или даже бордюры. Хорошим укрытием являются подземные переходы, подъезды.

- Обычно даже самое ненадежное укрытие лучше его отсутствия, но только в том случае, если оно само по себе не представляет опасности.

- Ни в коем случае не стоит прятаться за машинами, как это обычно показывают в боевиках. Тонкий металл не спасет от пули, и велика вероятность возгорания топлива бензобака от выстрела.

- Передвигаться нужно так, чтобы не привлечь внимания стреляющего и не вызвать огонь на себя. Если вы побежите в полный рост, он может принять вас за противника. Перемещаться стоит пригнувшись либо даже ползком.

- Если стрельба началась на улице, а вы находитесь в помещении, следует перейти в комнату без окон, например, в ванную – рикошет бывает не менее опасен, чем прямой выстрел. Поэтому если вы, допустим, присядете под подоконник, то не окажетесь в безопасности.

- обнаружив где-либо оставленный предмет, не трогайте и не пинайте его – закамуфлированное взрывное устройство может быть даже в обычном сотовом телефоне. Следует сообщить о бесхозной находке в полицию или охранникам данного объекта.