Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Звезды26 марта 2024 7:00

В новом здании галереи будут продавать магнитики с пермскими богами

Юлия Тавризян рассказала о первой выставке, которая откроется в пермской галерее
Зал деревянной скульптуры откроется в числе первых.

Зал деревянной скульптуры откроется в числе первых.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В новом здании Пермской галереи, построенном на Заводе Шпагина, ведутся отделочные работы, идет монтаж инженерных сетей. Тем временем сотрудники музея занимаются подготовкой к будущему новоселью.

- Мы продолжаем работу с дизайнерами, с компаниями, которые изготавливают специализированную мебель для общественных пространств и музейных залов, - рассказала директор Пермской галереи Юлия Тавризян. - В активной фазе - производство витрин, оборудования для реставрации. Ситуация непростая, так как происходит замещение каких-то позиций. Подрядчики очень активно работают, но по независящим от них причинам сроки сдвигаются.

Планируется, что передача нового здания Пермской галерее начнется в конце лета. Но это вовсе не означает, что к этому времени музей откроется для посетителей, так как потребуется время для того, чтобы проверить работу всех систем.

- Здание будет заходить в отопительный период, это потребует времени для подготовки, чтобы не произошло температурных качелей, - отметила Юлия Тавризян. - Музей – сложный организм: здание площадью 21,5 тысячи квадратных метров, новые климатические установки, система безопасности, лифтовое хозяйство. Нужно будет увеличивать штат инженерных служб, которые должны обслуживать это здание. Поэтому назвать точную дату, когда мы откроемся, я не могу. Но надеюсь, что в сентябре.

Макет нового здания галереи.

Макет нового здания галереи.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Всего в новом здании галереи будет 15 разных отделов. Открывать их для посетителей будут по очереди.

- Сначала мы откроем целиком первый этаж. Там будут общественные пространства и зал для временных экспозиций. Первая выставка в выставочном зале на первом этаже будет посвящена теме «Дом»: дом в искусстве, искусство в доме, искусство для дома. Наше новоселье, мне кажется, должно быть отражено в нашем первом проекте. Затем представим посетителям зал деревянной скульптуры. И дальше с шагом в два месяца будем открывать по одному отделу: отдел, посвященный истории галереи, наши кабинеты, в том числе кабинет редкостей, отдел древнерусского искусства... Таким образом полностью экспозиция будет открыта к концу 2025 года.

На первом этаже появятся кафе, ресторан, магазин, где можно будет купить сувенирную продукцию, в том числе типичные для любого музейного магазина шоперы, футболки, магниты, открытки.

– В сувенирном магазине можно будет, к примеру, купить магнитики с деревянными богами. Но помимо этого мы делаем специальные сувениры к выставкам, например, сейчас подготовили к египетской экспозиции. И мы будем активно нарабатывать эти линейки и далее. С другой стороны, планируем работать с книжными издательствами. Недавно подготовили путеводитель, посвященный основным нашим коллекциям. Надеюсь, что летом будет издан альбом, посвященный коллекции императорского фарфора. Работаем над новой книгой по деревянной скульптуре. А также будем работать и с большими книжными издательствами, которые специализируются на литературе по искусству. Хотим, чтобы наш магазин стал основным в Перми в области искусства.