Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 16:06

В Перми прошел молодежный творческий фестиваль с патриотической направленностью

В рамках фестиваля выступили ветераны СВО и рассказали, почему отправились на спецоперацию в 2022 году
В рамках фестиваля выступили пермские ветераны СВО и рассказали о спецоперации.

В рамках фестиваля выступили пермские ветераны СВО и рассказали о спецоперации.

Фото: Екатерина Палкина

В Перми на этой неделе во дворце культуры им. М.И. Калинина прошел Фестиваль творческой молодежи Пермского края. В нем приняли участие молодые люди от 18 до 30 лет. Участники представили конкурсные индивидуальные и командные проекты по направлению «Современный гастрольный театр патриотической направленности».

Также в рамках мероприятия выступили участники спецоперации и представители Пермского филиала Фонда Защитники Отечества.

Заместитель руководителя Государственного Фонда Защитники Отечества по Пермскому краю Николай Никитин напомнил, что фонд был создан в 2023 году, чтобы всемерно помогать ветеранам и семьям погибших в ходе СВО военнослужащих. Им оказывают медицинскую и социальную реабилитацию, психологическую и юридическую помощь, а также помощь в переобучении и трудоустройстве.

– Один из наших проектов – спорт для инвалидов, получивших травму на СВО. Вовлекаем их в параспорт и участвуем в различных спортивных соревнованиях. Кроме того, проводим работу по увековечиванию памяти погибших в спецоперации бойцов. В частности, открываем Парты Героя или мемориальные доски. В планах – установить памятникам участникам СВО, - рассказал Николай Никитин.

По его словам, памятник участникам СВО разместится в сквере у «Дома чекистов» на улице Сибирской, 32. Он будет представлять композицию из нескольких фигур: оператор БПЛА, воин-освободитель с ребенком на руках, а также женщина, олицетворяющая жен и матерей участников спецоперации. В конце марта предложение рассмотрит городской общественный совет по топонимике.

С приветственным словом к ребятам также обратились ветераны СВО и члены правления Ассоциации ветеранов СВО Пермского края Александр Григоренко и Вячеслав Занин. Они рассказали о себе и о планах на будущее.

– После начала спецоперации для меня стало очевидным, что я туда поеду. Просто потому что я там уже был, есть опыт в боевой деятельности. Также там остались мои боевые товарищи и жители Донбасса, которые надеются на Россию и ожидают помощи. Поэтому вопрос стоял только в том, когда и куда я поеду, - вспоминает Александр Григоренко.

После нескольких ранений Александр Григоренко закончил свою военную деятельность и вернулся в гражданскую жизнь. Сейчас он занимается поддержкой ветеранов СВО, и пишет военные рассказы.

– В декабре прошлого года стал победителем конкурса рассказов, который проводил Фонд Защитников Отечества для участников СВО. Сейчас пишу для себя военные рассказы и публикую их в интернете. Думаю, что в дальнейшем это дойдет до книги, - рассказал Александр.

Вячеслав Занин был на СВО два раза за два года, работал командиром.

– Поехать не СВО – это была мотивация чисто внутренняя. В мае записались в военкомате, а в июне уже были там. Помочь Родине, к своим товарищам, - рассказывает Вячеслав Занин.

Он отметил, что любой боец, вернувшийся с СВО, нуждается в адаптации. Военнослужащему необходимо прийти в себя и настроиться на мирную жизнь. Поэтому ему нужна психологическая помощь специалистов, которую и оказывает Фонд Защитника Отечества.