Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 5:52

В Пермском крае путевки в летние лагеря стоят дороже, чем отдых на море

Рассказываем, как пермякам можно сэкономить на отдыхе детей
В этом году в Пермском крае должны открыться 50 стационарных детских лагерей.

В этом году в Пермском крае должны открыться 50 стационарных детских лагерей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На носу у школьников весенние каникулы, но родители уже озабочены, чем занять детей летом. Один из вариантов - отправить ребенка в лагерь.

В этом году в Пермском крае должны открыться 50 стационарных детских лагерей, в которых проводят оздоровительные, санаторные и профильные смены. Также будут работать дневные лагеря при школах и спортивных секциях, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря.

По данным министерства труда и соцразвития Пермского края, всего в 2024 году в лагерях края отдохнут около 140 тысяч школьников. А родители смогут получить компенсацию за летний отдых или оформить сертификат, которым можно оплатить часть расходов.

Рассказываем о том, кто и как может воспользоваться льготой. Заявление на сайте «Госуслуги» или в МФЦ можно подать уже сейчас.

В этом году изменились правила получения государственной поддержки.

В этом году изменились правила получения государственной поддержки.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Сертификат или компенсация?

Для начала выясните, принимают ли в лагере, который вы выбрали, сертификат или вам вернут за путевку компенсацию. Также список лагерей можно посмотреть на сайте министерства труда и социального развития Пермского края или на портале «Пермские каникулы».

Сертификатом можно оплатить еще не купленную путевку или ее часть, а компенсацию возможно получить уже после отдыха ребенка в лагере, заявление на компенсацию можно подать также на «Госуслугах» или в МФЦ.

Разница в том, что сертификат дает возможность получить господдержку перед отдыхом ребенка, а компенсацию возможно получить после покупки путевки за личные средства.

В этом году изменились правила получения государственной поддержки, она носит адресный характер. Размер определяется исходя из статуса семьи и выбранного типа лагеря. Сэкономить получится от 30 до 100% от стоимости путевки. В 2024 году это от 5400 до 35 100 рублей. Для этого каждому, кто планирует получить господдержку, нужно написать заявление о получении статуса нуждаемости, заполнив его на сайте «Госуслуги» или в МФЦ.

Кому положена господдержка?

Господдержку могут получить семьи, имеющие статус нуждаемости в получении мер соцподдержки и /или государственной поддержки на отдых и оздоровление детей. Это семьи, у которых среднедушевой доход не превышает трех величин прожиточного минимума на одного члена семьи в месяц - 42 651 рубль.

Если у семьи уже есть статус нуждающейся, повторно подтверждать его не нужно.

Если у семьи нет статуса нуждающейся, то одному из родителей нужно подать заявление на портале «Госуслуги» либо в ближайшем офисе МФЦ для признания семьи нуждающейся в получении мер социальной поддержки и/или государственной поддержки на отдых и оздоровление детей. Результат придет в личный кабинет, бумажный документ не нужен.

Какие документы нужны для подачи заявления

Максимальная сумма, которую может выделить государство, - 35 074,32 рубля за санаторный лагерь, 25 537,89 - за загородный лагерь, 18 727,66 - за профильный лагерь.

При расчете величины среднемесячного дохода семьи не учитываются доходы участников СВО.

Как рассказали «КП» в министерстве труда и соцразвития Прикамья, получение сертификата и компенсации не распространяется на дневные лагеря при школах и спортивных секциях, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря. Цены на путевки можно узнать непосредственно у организаторов лагеря.

Господдержку могут получить семьи, имеющие статус нуждаемости.

Господдержку могут получить семьи, имеющие статус нуждаемости.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Цена вопроса

Большая часть стационарных детских лагерей уже активно продает путевки. Остальные постепенно подключаются к этому процессу.

По словам Валерия Долгих, руководителя координационного совета «Содействие детскому отдыху», за год стоимость путевок увеличилась в среднем на 8,5 - 10%:

- Стоимость путевок в 2024 году начинается от 25 537 рублей, максимальная цена - 69 300 рублей за 21 день. Средняя цена путевки в оздоровительный лагерь в Пермском крае - 45 000 рублей. Санаторные путевки стоят дороже - 52 000 - 58 000 рублей на 24 дня, профильные смены - от 18 000 до 42 800.

В стоимость путевок входят пятиразовое питание, круглосуточное медицинское наблюдение, присмотр и уход за детьми, охрана, страховой полис, досуговая программа и, конечно, работа педагогов и специалистов. Некоторые родители сетуют, что иногда это выходит дороже, чем путевка на Черное море, но нужно понимать, что мы другие, у нас не только проживание включено в стоимость, а круглосуточная работа с ребенком.

ВАЖНО

Телефон горячей линии министерства труда и социального развития Пермского края 8-902-472-22-14.

Читать также

В Прикамье многодетным семьям военнослужащих упростят получение земли

Соответствующий законопроект принят в первом чтении (Подробнее...)