Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 17:58

В Перми выселяют центр для бездомных животных «Счастливый хвостик»

Сейчас волонтеры ищут юриста, чтобы подать апелляционную жалобу
Постояльцы приюта, которые могут остаться без крова. Фото предоставлено Софьей Шмаковой

Постояльцы приюта, которые могут остаться без крова. Фото предоставлено Софьей Шмаковой

В Перми выселяют центр помощи бездомным животным «Счастливый хвостик». Поэтому сейчас волонтеры экстренно ищут юриста, чтобы подать апелляционную жалобу. Подробности «Комсомолке» рассказала волонтер приюта Софья.

Фото предоставлено Софьей Шмаковой

Фото предоставлено Софьей Шмаковой

Центр помощи безнадзорным животным расположен в Студенческом городке ППИ за Камой. Всего на территории приюта находится 27 собак. В начале июня приют остался без директора. Он скоропостижно скончался. Сейчас за животными смотрит небольшая группа волонтеров. Они варят еду, убирают, ночуют в приюте. Тратят свои деньги и делают сборы средств от неравнодушных людей, лишь бы собаки не остались снова на улице, - рассказывает Софья.

По ее словам, проблема началась с того, что земля, на территории которой расположен приют, находится в аренде, а не в собственности. При этом землю они арендуют на протяжении семи лет. Как утверждает волонтер приюта, жители коттеджного поселка недовольны таким соседством.

– Сначала люди подавали на нас в суд из-за лая. При этом лай не слышно на большинстве территорий, где они проживают. Более того, по закону расстояние от нашего центра помощи до жилых домов достаточное. Однако последний иск предъявляют на «не нецелевое использование земли», - пояснила Софья. – Сейчас арендодатель под давлением расторгает договор и просит всех собак съехать в никуда. Собак не возьмет ни один из приютов. Мы думаем куда переезжать и возможно ли это в принципе, насколько это затратно и как небольшой группе волонтеров, которым жаль оставшихся после смерти Вадима животных, не прогнуться под гнетом дальних соседей.

Вырезка из судебного уведомления. Фото: Центр помощи бездомным животным / ВКонтакте

Вырезка из судебного уведомления. Фото: Центр помощи бездомным животным / ВКонтакте

18 ноября на странице центра помощи во ВКонтакте опубликовали вырезку из судебного уведомления. Там говорится, что приюту в течение двух недель с момента получения данного письма необходимо освободить земельный участок и помещение, а также убрать с территории собак. В противном случае собак грозятся отправить в муниципальный приют, где тоже мест нет.

Фото предоставлено Софьей Шмаковой

Фото предоставлено Софьей Шмаковой

Сейчас волонтеры ищут подкованных в этом вопросе юристов, чтобы подать апелляционную жалобу. Связаться с волонтерами можно по номеру телефона +7 912 060-55-90 (Софья), либо написать в личные сообщения в соцсети ВКонтакте.