Премия Рунета-2020
Пермь
-30°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 13:17

Главным событием станет мощный снегопад: синоптики рассказали о погоде в Прикамье в третьей декаде ноября

На следующей неделе в Пермском крае ожидается прохладная и снежная погода
Мощный снегопад в Пермском крае ожидается во вторник, 21 ноября.

Мощный снегопад в Пермском крае ожидается во вторник, 21 ноября.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Почти вся следующая неделя в Пермском крае ожидается прохладной, но снежной. Средняя температура воздуха окажется ниже нормы, а количество осадков – больше половины месячной нормы. О погоде с 20 по 25 ноября рассказал доктор географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

– Главным событием недели будет снегопад, который может стать аналогом прошлогоднего декабрьского снегопада, когда за двое суток выпало 80% месячной нормы осадков. Но в этот раз зона осадков прогнозируется не такой широкой. Всего со вторника по четверг выпадет сопоставимое количество осадков, то есть больше половины месячной нормы ноября, - рассказал Андрей Шихов.

В понедельник, 20 ноября, характер погоды на территории Пермского края по-прежнему будет определять антициклон. Но пронизывающего ветра, как в воскресенье, уже не будет. При этом температура воздуха в ночные часы упадет до -15 градусов, особенно, вероятно, на юге края. Днем ожидается около -5…-10.

В ночь на вторник в южных районах Прикамья начнет постепенно теплеть, а на севере – холодать. В связи с прохождением южного циклона, ожидается мощный снегопад. По словам синоптика, каждый час снежный покров будет увеличиваться, примерно, на 2 сантиметра и больше. При этом столбики термометров в Перми покажут около -5 градусов.

– Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация со снегопадами в декабре усложнялась тем, что перед этим были серьезные морозы. Из-за этого снег выпал на промерзший асфальт, и поэтому его долго не могли убрать. Однако сейчас температура воздуха во время снегопада будет выше. По разным оценкам, можно ожидать от 10 до 20 мм осадков, - объясняет синоптик.

Пик потепления ожидается в среду. Температура воздуха окажется на уровне -2…-3 градуса, в Перми около -1, на юге – слабая оттепель. При этом в утренние часы на юге края и в Перми возможен ледяной дождь, и даже довольно сильный. Потом снова продолжится небольшой снег.

В четверг вновь ожидается сильные снегопад при температуре воздуха -10 градусов и ниже. Если все это пройдет через территорию Перми, то к вечеру 23 ноября высота снежного покрова достигнет 30 сантиметров. А если пройдет мимо Перми, то ограничится 15 сантиметрами.

Зона экстремальных осадков довольно узкая, но вполне можно говорить, что она затронет юго-запад Прикамья. Там будет очень много снега – выпадет больше половины месячной нормы осадков.

По предварительным прогнозам, жителей Пермского края ждет еще один холодный день. Ночь на пятницу может стать самой холодной. На севере региона столбики термометров опустятся до отметки -20 градусов, в Перми до -15.

Затем на территории Прикамья вновь ожидается прохождение теплого фронта и новая порция мощных снегопадов с температурными контрастами между северными и южными районами. На севере скорее всего сохранятся морозы -10 и ниже, а на юге могут быть слабые оттепели.