Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 15:00

«Терпение и труд все перетрут»: участковый Эльмира Аитова 20 лет стоит на страже порядка в микрорайоне Владимирский

Некоторых своих подопечных Эльмира Аитова знает еще со школьной скамьи

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Сегодня, 17 ноября, в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Без преувеличения можно сказать, что участковый, это человек с которого начинается порядок в вверенной ему территории. Участковые в любой момент и в любой трудной ситуации первыми приходят на помощь. В честь праздника мы хотим рассказать о старшем участковом Эльмире Аитове, которая уже 20 лет отвечает за порядок в микрорайоне Владимирский.

Помогать людям и расширять кругозор

Связать свою жизнь со службой в полиции Эльмира Аитова решила будучи студенткой третьего курса юрфака. Тогда студентам предложили несколько вариантов мест для прохождения практики, и Эльмира выбрала участок полиции.

- А где еще можно увидеть столько интересного? Только в службе участковых! - не без энтузиазма говорит Эльмира Аитова. - Тут тебе и футбольный матч, и выступление звезд (имеется ввиду охрана общественного порядка на различных мероприятиях, куда привлекают в том числе участковых - Ред.), и разрешение семейных конфликтов с элементами административного и уголовного права, работа с подростками и многое-многое другое. Но главное в этом, безусловно, помощь людям.

Эльмира Аитова признается, что иногда к ней приходят с вопросами, которые не входят в круг ее полномочий: раздел имущества во время развода, загрязнение окружающей среды, личные проблемы и многое-многое другое. Участковый не может отказать своим подопечным в помощи, и они вместе садятся и думают, как решить ту или иную проблему.

- За 20 лет я уже стала и специалистом по недвижимости, и экологом, и юристом, - с улыбкой говорит Аитова

Участковый - универсальный солдат

И действительно, для своих взрослых подопечных участковому приходится быть и личным психологом, и дипломатом, для несовершеннолетних нарушителей мамой, папой, братом, сестрой и даже лучшим другом, а в профессиональной деятельности участковый - это и оперативник, и эксперт, и дознаватель.

- В общем мы и чтецы, и жнецы, и на дудне игрецы, - подытоживает Аитова.

Помощь и поддержка нужна всем

Но участковые не роботы, они такие же как и мы люди со своими горестями и радостями, проблемами и переживаниями, порой и им нужна чья-то помощь и поддержка.

Для Эльмиры Аитовой такой поддержкой, кроме мужа и семьи, является мама. Именно благодаря маме Эльмира не бросила учебу, мама поддерживала дочь в самом начале ее службы и продолжает поддерживать до сих пор. Именно мама была рядом в самые сложные моменты в жизни участкового, когда в ответ на помощь отвечали хамством , когда уставала, когда хотелось все бросить и просто уйти.

- Не представляю, где и кем бы я сейчас была, если бы не мамина поддержка. Конечно, и отец, и муж, и даже дети всегда помогают мне в сложные моменты, но мама есть мама. Она учила меня быть сильной, когда я давала слабину, иногда советовала просто отпустить ситуацию и переждать, говоря о том, что время все расставит на свои места, иногда просто молча меня слушала, в общем мама - это мое все, - признается Аитова.

Есть в жизни Эльмиры еще один человек, без которого она не представляет свою службу. Это ее наставник майор Игорь Ширинкин. Именно он в далеком 2003 году взял к себе в помощники еще «зеленую» выпускницу юрфака и сделал из нее настоящего профессионала. Ширинкин стал для Аитовой не просто мудрым наставником, а хорошим другом, которому она до сих пор звонит и советуется по каким-то сложным для нее вопросам.

Сейчас Эльмира Аитова сама начальник - у старшего участкового в подчинении три человека. Вчетвером они следят за порядком в 20-ти тысячном микрорайоне.

- Хоть я и начальник, но для своих подчиненных я стараюсь им не быть. Отношения в коллективе у нас теплые, я бы даже сказала дружеские, - говорит Аитова. - При этом все четко выполняют свои поставленные задачи. Такая почти семейная атмосфера передалась еще от моего наставника Игоря Анатольевича. Такое отношение друг к другу помогает не только в службе, но и в жизни.

Тетя Эля

Некоторых своих подопечных Эльмира Аитова знает еще со школьной скамьи.

- Признаюсь, с некоторыми из них было непросто. Не секрет, что с законопослушными детьми порой сложно, что уж говорить о хулиганах, - объясняет Аитова. - Но я горжусь тем, что многие из моих подопечных встали на путь исправления. Наверняка, в этом есть и моя заслуга. К примеру. один из бывших хулиганов уже обзавелся семьей, у него родились дети, а при виде меня он до сих пор говорит: «Здравствуйте, тетя Эля».

Гордится Эльмира Аитова и теми подопечными, кто после беседы с ней наотрез оказался от алкоголя, таких людей единицы, но они есть, и это действительно повод для гордости. Есть и такие, кто после беседы с Аитовой взялся за ум и стал выпивать реже, как следствие прекратились бытовые ссоры, а семьи стали крепче.

Сама Эльмира Аитова человек спортивный - ведь участковому всегда нужно быть в хорошей форме. Ее девиз «Терпение и труд все пертрут». В кабинете у старшего участкового красуются грамоты, дипломы и статуэтки за победу и участие в различных спортивных и общественных мероприятиях.

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Сейчас Эльмира Аитов передает знания и опыт своим младшим товарищам, а сама потихоньку собирается на заслуженный отдых. Еще бы, 20 лет в правоохранительных органах это очень большой путь. Мы желаем старшему участковому успехов во всех делах и в воспитании достойной смены, чтобы жители микрорайона могли чувствовать себя в безопасности, как это происходит сейчас.