Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 9:55

В Прикамье поддерживают развитие рыбоводства

Для этого используются различные меры поддержки

В Пермском крае уделяют большое внимание стимулированию развития агробизнеса в сфере аквакультуры и увеличению производства товарной рыбы.

Это направление отмечалось в качестве одного из приоритетных на недавней стратегической сессии по продовольственной безопасности. По словам Председателя Правительства Михаила Мишустина, один из векторов развития – это как раз наращивание выпуска товарной аквакультуры.

Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в Прикамье, где немало водоемов, - большие перспективы для развития рыбоводства. При этом глава региона подчеркивал, что важно не только наращивать выпуск, но и повышать качество рыбной продукции.

Власти нашего региона используют различные меры поддержки этого направления: создают условия для старта бизнеса, оказывают текущую финансовую и нефинансовую господдержку. Такая работа реализуется, в том числе, через субсидии и гранты в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Перечислим эти меры поддержки в нашем материале.

Помогут гранты

Предприниматели, которые занимаются производством товарной рыбы, могут заявиться в Министерство агропромышленного комплекса Пермского края на получение государственной поддержки в виде гранта. Гранты предоставляются на конкурсной основе по следующим направлениям.

Для крестьянских - фермерских хозяйств (КФХ) предусмотрен грант на развитие семейных животноводческих, в том числе, рыбоводных ферм. Максимальная сумма гранта составляет 15 миллионов рублей, при этом не менее 40 процентов затрат, указанных в плане расходов, должно быть оплачено за счет собственных средств предпринимателя - получателя гранта.

Также предусмотрено предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. Максимальный размер гранта составляет 30 миллионов рублей. Таким видом поддержки могут воспользоваться, в том числе, и кооперативы, которые занимаются рыбоводством.

Для старта бизнеса, в том числе на развитие рыбоводства, предусмотрен еще один вид грантов - грант «Агростартап». Заявиться на конкурсный отбор по предоставлению гранта «Агростартап» могут КФХ или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем году. Принять участие в конкурсном отборе на получение гранта может даже не предприниматель, а простой гражданин России - с обязательством зарегистрироваться в течение 30 календарных дней после объявления его победителем в органах Федеральной налоговой службы как юридическое лицо.

Компенсация части затрат

Сельхозпроизводителям Прикамья, которые осуществляют производство и реализацию товарной рыбы, кроме перечисленных грантовых мер поддержки оказывается помощь в виде компенсации части затрат на производство рыбы. Такая поддержка реализуется за счет краевых средств бюджета и была запущена в начале 2023 года, прокомментировал министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.

Воспользоваться мерой поддержки могут: сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Основные условия субсидирования:

1) наличие рыбоводного участка или земельного участка, используемого для осуществления товарной аквакультуры, принадлежащего на праве собственности или на ином имущественном праве;

2) реализация товарной рыбы собственного производства с оформлением ветеринарного сопроводительного документа (ВСД) в электронной форме с использованием ФГИС «Меркурий» за отчетный финансовый год.

Кроме этого, рыбоводы могут возместить часть затрат при покупке сельхозтехники в лизинг, но не более 30 процентов от общей стоимости по договору лизинга. Перечень техники, которая подпадает под субсидирование, определен в локальных нормативных актах Министерства.

Полезная информация

Информация о различных мерах господдержки сельхозпроизводителей размещена на сайте министерства в разделе гид по мерам господдержки: https://agro.permkrai.ru/proekty/gid-po-meram-gosudarstvennoy-podderzhki. В сборнике для удобства собраны правовые документы, регулирующие меры поддержки, реализуемые на территории Прикамья. В Центре развития агробизнеса готовы проконсультировать фермеров по любым вопросам развития сельского хозяйства, по тел. (342) 258-19-02.