Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 11:19

«Прошу суд не ставить на мне крест и дать возможность освободиться». Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в пермском университете, пытается обжаловать пожизненный срок

Судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотри жалобу Тимура Бекмансурова
При задержании Бекмансуров был ранен, и ему ампутировали стопу.

При задержании Бекмансуров был ранен, и ему ампутировали стопу.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Не сумев добиться смягчения приговора о пожизненном заключении в июне прошлого года в нижегородском 4-м апелляционном суде, устроивший в сентябре 2021 года смертельную стрельбу в пермском университете Тимур Бекмансуров решил попытаться обжаловать его в Верховном суде.

На официальном сайте ведомства говорится о том, что соответствующую жалобу от него передали в четвертый состав судебной коллегии ВС.

Срок рассмотрения пока не определен.

Напомним, выступая ранее на заседании нижегородского суда, Бекмансуров попросил дать ему шанс хотя бы когда-нибудь выйти на свободу.

- Для меня не имело значение, во что стрелять, так как все мои действия имели демонстративный характер с целью привлечения внимания, - объяснял он. - Выстрелы, произведенные мной в головы погибших, я осуществил, так как считал это милосердным, о чем сейчас очень сожалею.

Также он обосновывал свою просьбу тем, что выйдя на свободу, он мог бы принести больше пользы по возмещению причиненного ущерба потерпевшим.

- Я стал инвалидом, и всю свою жизнь буду жить с осознанием того, что я сделал, - говорил он. - К сожалению, я не могу повернуть прошедшее вспять. Я совершил преступление на начальном этапе своей жизни и прошу суд не ставить на мне крест и дать возможность освободиться из мест лишения свободы, чтобы я начал новую жизнь в качестве полноценного члена общества.

СПРАВКА «КП»

В сентябре 2021 года студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу из ружья в кампусе пермского классического университета. Погибли шесть человек, еще 59 человек были признаны потерпевшими по статье о покушении на убийство.

При задержании Бекмансуров был ранен, и ему ампутировали стопу.

В декабре 2022 года в Пермском краевом суде Бекмансурова приговорили к пожизненному заключению, причем, первые три года он должен отбывать в тюрьме, а потом сидеть в колонии особого режима. Он также должен выплатить возмещение морального вреда потерпевшим на общую сумму более 25 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прошу дать мне шанс на освобождение». В Нижнем Новгороде рассмотрели апелляцию Тимура Бекмансурова

Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде рассмотрел жалобу на пожизненный приговор Тимура Бекмансурова (Подробнее…)

Стрельба в Пермском государственном университете. Полная хронология событий и последние новости на 20 сентября 2021 года

«Комсомолка» восстановила полную хронологию нападения Тимура Бекмансурова на государственный университет в Перми [фото, видео] (Подробнее…)