Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 9:22

Первые трактиры в Перми были созданы по императорскому Указу

Пермская городская Дума заключала с купцами контракты на их содержание
Фото: архив Пермского края

Фото: архив Пермского края

К 30-летию современной пермской городской Думы мы продолжаем серию исторических материалов о деятельности Думы.

В 1787 году в Перми начала свою работу первая городская Дума. Ее деятельность определялась «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи», подписанной Екатериной II. В полномочия думы входили восемь обязательных пунктов, первым из которых значился: «Доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию».

Для возможности прокормления жителей в 1792 году был издан императорский Указ, в котором губернаторам предписывалось поручить городским Думам в губернских и уездных городах определить количество нужных трактиров, гербергов и прочих заведений. Напомним, термин «герберг» ввел в России Петр I, который и распорядился открыть первые постоялые дворы нового типа, где можно было снять комнату с кроватью, пользоваться общими туалетом и ванной и питаться в едальне для постояльцев.

Пермское наместническое правление переправило этот Указ в Пермскую городскую Думу. И хотя думцы выразили сомнения, что пермские мелкие купцы и мещане будут в состоянии открыть трактиры, все-таки постановили, что Перми нужно завести герберг второго типа - со столом, но без ночлега. В меню должны были входить водка, вино, пиво, кофе, чай и шоколад.

Долгое время желающих открыть герберг не находилось. Наконец решил рискнуть купец Петр Копылов, с которым в городской Думе был заключен контракт на содержание трактира с 8 октября 1793 года по октябрь 1795 года. За разрешение держать трактир купец должен был выплачивать в Думу акцизный сбор - 60 рублей в год. Эти средства целиком поступали из Думы в Пермское уездное казначейство и шли на нужды города. Спустя пять лет, в 1798 году был заключен еще один контракт на содержание герберга - с пермским купцом Данилом Чечюровым.

А с середины XIX века этот бизнес в Перми начал активно развиваться. Пермские купцы открывали разнообразные питейные заведения, харчевни, рестораны. Но больше всего в городе было трактиров. Налоги с их деятельности активно пополняли городскую казну.

После советского периода история Пермской городской Думы возобновилась 30 лет назад, в апреле 1994 года. К этому времени в Перми уже вновь появились частные заведения общественного питания. Налог с коммерческой недвижимости – не только кафе и ресторанов, но и административно-деловых и торговых центров, стал поступать в бюджет города.

13 марта 1996 года на заседании городской Думы был принят Устав Перми, в соответствии с которым в функции Пермской Думы входит утверждение городского бюджета и отчета об его исполнении, определение величины местных налогов и сборов.

Главным приоритетом бюджета Перми все последние 30 лет была его социальная направленность. Деньги направлялись на развитие образования, ремонт дорог, благоустройство и в сферу культуры. Но особое внимание уделялось социальной поддержке жителей города, или, как писала Екатерина, «пособию к их прокормлению».

Депутаты Думы поддержали выделение денег в рамках бюджета на 2024 год на предоставление бесплатного питания школьникам младших классов и отдельным категориям учащихся. 150 миллионов рублей будет направлено многодетным семьям - взамен предоставления земельного участка. Эту меру поддержки получат 600 пермских семей. Ежемесячную выплату продолжат получать студенты и учащиеся, имеющие детей до полутора лет.