Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 марта 2024 7:00

Пермский эпидемиолог назвала болезни, которыми опасно заболеть весной

И объяснила, можно ли уже снимать шапки и расстегивать куртки
Сейчас преобладает достаточно агрессивный риносинцитиальный вирус, который может вызывать достаточно тяжелые формы заболевания.

Сейчас преобладает достаточно агрессивный риносинцитиальный вирус, который может вызывать достаточно тяжелые формы заболевания.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первое весеннее солнце, небольшой плюс на термометре и месяц «март» в календаре так и манят жителей Приволжья поскорее расстегнуть куртки и снять шапки. О том, чем это грозит нашему здоровью, рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм:

- Не торопитесь менять теплую зимнюю одежду на легкую весеннюю. Так мы подвергаем организм стрессовой ситуации, у нас ослабляются внутренние силы организма, в результате мы можем переохладиться и заболеть.

В марте всегда наблюдается небольшой подъем по заболеваемости, но в этом году он не только ниже пороговых значений, но и ниже, чем в этот же период в прошлом году.

- Ситуация достаточно благополучная, и никаких волнений быть не должно, - объясняет эпидемиолог. - Что касается вирусов, которые сейчас циркулируют, то грипп еще остался, но уже снижается и достаточно хорошими темпами. Немного подрастет вирус SARS-CoV-2, но его патогенный потенциал достаточно низкий. А если взять группу острых респираторно-вирусных инфекций, то сегодня преобладает достаточно агрессивный риносинцитиальный вирус, который может вызывать достаточно тяжелые формы заболевания.

Чтобы защититься от вирусов, надо укреплять свой организм и иммунную систему: ведите здоровый образ жизни и сбалансированно питайтесь. Также помогут занятия спортом и оптимальный режим сна и отдыха. Также весной нужно налегать на витамины, фрукты и витаминные чаи. Все эти меры оправданы и укрепляют наш иммунитет.

А вот какие советы дают психологи, чтобы пережить март и не впасть в депрессию.

- Март - это месяц перемен, когда зима уступает место весне, а природа просыпается от зимней спячки. Однако для многих людей март может стать сложным временем, когда настроение падает, а депрессия подстерегает на каждом шагу, - говорит пермский психолог Сарьяна Пономарева

Советы, как пережить март без утраты позитива:

1. Следите за своим состоянием. Помимо физических упражнений не забывайте и об оздоровительных прогулках на свежем воздухе.

2. Общайтесь с близкими. Поддержка со стороны родных и друзей играет важную роль в борьбе с депрессией. Обсуждайте свои чувства и эмоции, не бойтесь открываться и делиться своими переживаниями.

3. Найдите хобби или занятие, которое приносит вам удовольствие. Заняться творчеством, музыкой, спортом или чтением - все это может стать отличным способом отвлечься от негативных мыслей и настроиться на позитивный лад.

4. Помните о своих достижениях и успехах. Заведите дневник, где будете записывать все свои маленькие победы и прогресс. Это поможет вам сохранить оптимистичное отношение к жизни.

5. Обратитесь за помощью к специалисту, если чувствуете, что не можете справиться с депрессией самостоятельно. Психолог или психотерапевт окажут вам необходимую поддержку и помогут найти пути решения проблем.

6. Питайтесь правильно. Здоровое питание может повысить вашу энергию и улучшить настроение.

Помните, что даже в самые трудные времена вы не одиноки, и всегда есть пути выхода из любой ситуации.