Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 5:15

Пермские энергетики работают для людей

Специалисты филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» оказали экстренную помощь администрации Фроловского территориального управления Пермского муниципального округа

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вот и пожаловала к нам весна с веселой капелью и оттепелями.

Радуются ей и жители поселка Броды Фроловского территориального управления Пермского муниципального округа.

Но вспоминают тревожный прошлогодний декабрьский морозный день. Столбик термометра тогда стремился к 40-градусной отметке. Чтобы обогреться, люди включили на полную катушку электрокотлы в своих домах. В итоге не выдержал трансформатор на ветхой подстанции, которая фактически была бесхозной.

Тепло в домах поселка теперь на пропадет.

Тепло в домах поселка теперь на пропадет.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По просьбе жителей начальник теруправления обратился к энергетикам. На место выехала бригада по обслуживанию и ремонту оборудования распредсетей Камского РЭС. Вообще-то эта территория не входит в зону ответственности этого подразделения филиала ПАО «Россети Урал» - «Пермэнерго». Но случай был чрезвычайный, и энергетики не могли остаться в стороне от человеческой беды.

На морозе в сжатые сроки

- 8 декабря в 13 часов в Восточный РЭС Пермских городских электрических сетей с подведомственной территории поступило сообщение о том, что в абонентской ТП № 0741, питающей порядка 60 домов частного сектора деревни Броды, произошло технологическое нарушение, - вспоминает сейчас руководитель Камского района электрических сетей филиала ПАО «Россети Урал» - «Пермэнерго» Олег Ромашов. - Начальник Фроловского территориального управления Сергей Чекменев обратился с просьбой помочь заменить трансформатор мощностью 630 кВА. Нужный силовой трансформатор был найден. Затем бригада Камского района электрических сетей под руководством мастера Александра Кавардакова в самые сжатые сроки доставила и смонтировала действующий трансформатор взамен пришедшего в негодность. В тот же день, в 20 часов энергетики «Пермэнерго» успешно завершили работы по подключению нового трансформатора.

Подстанция работает надежно!

Подстанция работает надежно!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Самое молодое подразделение

Обычные слова вряд ли смогут передать, что это означает – в сорокаградусный мороз быстро смонтировать сложное оборудование, чтобы люди не остались на ночь в студеных жилищах.

Этот случай - пример того, что энергетикам приходится оперативно принимать решения и справляться с самыми разными задачами.

А вообще-то зона ответственности самого молодого подразделения Пермских городских электрических сетей – Камского района – обширна.

- Наше подразделение было образовано в 2007 году и обслуживает большую часть Ленинского, а также центральные части Дзержинского и Свердловского районов краевой столицы, - рассказывает Олег Ромашов. - Это и административная часть города, и культурно-историческая. Электросетевой комплекс Камского РЭС включает в себя 328 ТП и РП, 541 километр кабельных и 29 километров воздушных линий. Для повышения надежности электроснабжения краевого центра здесь проводятся работы по модернизации и реконструкции объектов энергетики.

Зона ответственности подразделения обширна

Зона ответственности подразделения обширна

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На территории Камского РЭС имеется самое большое количество социально-значимых объектов – 143. В их числе - 101 учреждение сферы образования. Здесь также работают 370 медицинских организаций, расположено 113 ЦТП, КНС и насосных станций. Количество потребителей 1 и 2 категорий – 21 и 793 соответственно. На территории РЭС действуют 20 крупных предприятий и более 8 600 хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Площадь обслуживания РЭС – 25 квадратных километров, здесь проживает более 250 тысяч человек.

Энергетики работают для людей.

Энергетики работают для людей.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

РЭС принимает активное участие в жизни города - как в проведении массовых мероприятий, так и в работах по благоустройству.

Коллектив района активно содействует вводу в строй новых объектов краевой столицы - это и жилые дома, и школы, и детские сады.

Перед любыми работами обязательно оформляется допуск.

Перед любыми работами обязательно оформляется допуск.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Спасибо за отзывчивость и оперативность!»

Руководит этим обширным хозяйством опытный энергетик Олег Ромашов.

Его заслуги отмечены отраслевыми и государственными знаками отличия – благодарственными письмами Главы Перми, Почетной грамотой ПАО «Россети», Благодарностями Минэнерго РФ и «МРСК Урала». В 2020 году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник электросетевого комплекса Урала». Он был занесен на Доску Почета филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго».

Решения приходится принимать оперативно.

Решения приходится принимать оперативно.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А в декабре прошлого года ему вручили почетную грамоту Президента Российской Федерации, подписанную Владимиром Владимировичем Путиным.

Олег Ромашов гордится своим коллективом.

Олег Ромашов гордится своим коллективом.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я был очень благодарен за оказанную мен честь и - горд за свой родной коллектив, в котором работаю уже три десятка лет, - говорит Олег Ромашев.

Высокая оценка.

Высокая оценка.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Люди тоже высказывают благодарность энергетикам.

Начальник Фроловского территориального управления Сергей Чекменев решил лично поблагодарить Олега Ромашова, а также членов бригады, которые принимали участие в спасении жителей поселка Броды от декабрьской стужи.

Глава Фроловского теруправления поблагодарил энергетиков.

Глава Фроловского теруправления поблагодарил энергетиков.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Спасибо руководителям и работникам филиала «Россети – Урал» - «Пермэнегро» за отзывчивость и оперативность! – пожал он по очереди им руки. – Вы все сделали быстро и качественно. В домах появилось электричество, и люди смогли обогреться. Хотелось бы от всей души выразить вам большую благодарность за вашу работу. Вы очень качественно выполнили работу по замене трансформатора. Вы помогли людям. Огромное вам спасибо от меня лично и от жителей поселка!

Глава теруправления передал благодарность от жителей поселка.

Глава теруправления передал благодарность от жителей поселка.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Новая трансформаторная подстанция работает надежно»

- В поселке Броды проживает 240 человек, в том числе, дети, - рассказал Сергей Чекменев. - Трансформаторная подстанция находится на балансе нашего населенного пункта. В декабре в сильные морозы на ней сгорел трансформатор, и пришлось его менять. Я обратился в «Пермэнерго». Нам помогли, приехала бригада, привезли трансформатор, и ребята быстро заменили старый трансформатор. Справились они очень оперативно, несмотря на то, что на улице был почти сорокаградусный мороз.

Новая трансформаторная подстанция сейчас работает надежно.

- В декабре поступила заявка от диспетчеров Восточного района нашему руководителю Олегу Ивановичу Ромашову об отключении трансформаторной подстанции, находящейся в поселке Броды, - рассказал мастер Камского района электрических сетей Александр Кавардаков. - Было принято решение выехать на место, специалисты Восточного района произвели обследование этой подстанции, было выявлено, что вышел из строя трансформатор. Подготовили новый трансформатор, отправили на место бригаду. При низких температурах был произведен допуск бригады к работам, демонтаж старого трансформатора, мощности которого не хватало в связи с увеличением нагрузки. С установкой нового трансформатора мы исключили угрозу отключения из-за повышенной нагрузки. Эта трансформаторная подстанция сейчас работает без замечаний.

Вот и получается – пермские энергетики обеспечивают качественное снабжение электроэнергией жилые комплексы, предприятия и организации мегаполиса, но в то же время помогают быстро решать все возникающие локальные проблемы. Ведь работают они для людей.