Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Звезды20 марта 2024 7:00

Саркофаг египетского жреца и папирус «Книга мертвых»: в Перми открылась «Немного страшная выставка»

На новой выставке Пермской галереи можно познакомиться с ритуалами древних египтян
В саркофаге, принадлежавшем женщине, находилась мумия 30-летнего мужчины.

В саркофаге, принадлежавшем женщине, находилась мумия 30-летнего мужчины.

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

- Во время исследований специалисты определили, что одна из мумий представляет собой останки 50-летнего мужчины, это очень солидный возраст для древних египтян, обычно они доживали лет до 30, - рассказывает научный консультант Аркадий Зенков. - Но, конечно, продолжительность жизни зависела, в том числе и от благосостояния, а позволить бальзамирование могли только зажиточные люди.

Пусть работают ушебти, а не человек

Поклонникам фильма «Мумия», а также всем любителям древней истории наверняка стоит побывать в выставочном зале на «Телте» (ул. Окулова, 75). Там, во временном фондохранилище галереи открылась «Немного страшная выставка. Древний Египет» (6+), на которой представлены предметы из египетских коллекций Пермской художественной галереи и Музея истории Пермского университета.

Посетителей выставки познакомят с традиционными ритуалами древних египтян, их богами и богинями. На стендах представлены магические амулеты и статуэтки ушебти – предметы погребального культа, папирус «Книга мертвых» и другие редко демонстрируемые экспонаты, которым более трех тысяч лет.

Фрагмент папируса «Книга мёртвых» датируется примерно 1500 годом до нашей эры.

Фрагмент папируса «Книга мёртвых» датируется примерно 1500 годом до нашей эры.

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

- Древние египтяне считали, что после смерти человек должен трудиться на богов, а статуэтки ушебти должны были работать за умерших в загробном мире, - говорит Аркадий Зенков. - Поэтому их изображали с различными инструментами. Количество ушебти могло доходить до 365 штук - на каждый день.

Саркофаги на 1000 лет старше мумий

Главными экспонатами выставки стали две древнеегипетские мумии из собрания Пермской галереи, которые демонстрируются впервые после реставрации. Мумии принадлежали египтянам, жившим в III и I веках до нашей эры. А саркофаги относятся к более ранним периодам египетской истории.

В Пермь мумии привезли в начале ХХ века. В то время древнеегипетская тематика была в моде, и в антикварных магазинах Египта продавали различные артефакты.

- Судя по всему, продавцы сами сформировали экспонаты, уложив мумии в саркофаги, и продавали их как нечто единое, - считает директор Пермской галереи Юлия Тавризян. - Затем они оказались в передвижном музее «Паноптикум», который действовал в Перми в 1910-20-х годах. А после гражданской войны их передали в пермский научно-промышленный музей, а оттуда – в галерею.

В галерее мумии хранились в фондах. Выставляли их только два раза - в 1950-х годах в экспозиции галереи и в 1998-2000 годах на выставке «От Нила до Понта Эвксинского», посвященной искусству Египта и античности.

Саркофаг жреца Исиды покрыт сюжетными композициями на мифологические темы

Саркофаг жреца Исиды покрыт сюжетными композициями на мифологические темы

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

А в 2021 году экспонаты отправили на реставрацию. Там, во время исследований и выяснилось, что мумии и саркофаги друг другу «не родные». Один из саркофагов, покрытый сюжетными композициями на мифологические темы, связанными с царством мертвых, судя по надписям на нем, принадлежал жрецу Исиды по имени Хермипар, который жил в районе Фив, на территории современного Луксора. Этот саркофаг старше своего обитателя почти на 1000 лет.

Другой же саркофаг, в котором находится мумия 30-летнего мужчины, был сделан для женщины. Поэтому первоначально считалось, что и находится в нем женская мумия.

Статуэтка богини Исиды с младенцем Гором

Статуэтка богини Исиды с младенцем Гором

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

На выставке будет интересно и детям, так как помимо подлинных древнеегипетских экспонатов будут показаны и интерактивные макеты пирамид, саркофага и погребальной камеры, которые можно будет трогать, с которыми можно играть. Ребята смогут узнать, что обозначают египетские иероглифы, и пройти различные мастер-классы. Например, научиться рисовать, как древние египтяне.

Выставку можно будет посетить в любой день, кроме понедельника. «Немного страшная выставка» продлится до 21 июля 2024 года.

А когда галерея переедет в новое здание, древнеегипетские экспонаты займут свое место в Кабинете редкостей, наряду с предметами античного времени.

Выставочный зал галереи

ул. Окулова, 75, 4-й этаж Билеты: 200 рублей, для пенсионеров, студентов, детей от 14 до 18 лет - 100 рублей, дети до 14 лет - бесплатно.