Премия Рунета-2020
Пермь
-26°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 3:30

Что посмотреть в Пермском крае зимой

Расскажем о самых ярких достопримечательностях Урала
Белогорский монастырь прекрасен в любое время года.

Белогорский монастырь прекрасен в любое время года.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пермский край прекрасен для туризма в любое время года. Зимой туристов привлекают горнолыжные курорты, путешествия по заснеженным дорогам и природные памятники, которые особенно красивы в зимних пейзажах.

Если вы уже планируете, куда отправитесь в новогодние каникулы, собрали для вас подборку самых интересных мест для туризма в Пермском крае.

-

-

Фото: Иван ВИСЛОВ

Всесезонный курорт «Губаха»

«Губаха» - находится примерно в 210 км от Перми. В 2023 году курорт занял первое место в категории «Лучший семейный курорт» на ежегодной премии Ski Business Awards.

Здесь есть 18 трасс протяженностью от 100 до 2600 метров с максимальным перепадом высот 310 метров, 4-х местная кресельная канатная дорога, 6 бугельных подъемников и сноупарк. Кроме того, в «Губахе» есть трамплин для любителей фристайла.

На курорте можно остановиться в хостелах или забронировать коттеджи. Для детей - игровые комнаты и детский клуб «Снежинка», здесь инструкторы обучают катанию с горы.

В Прикамье есть отличные курорты, где можно покататься со склонов.

В Прикамье есть отличные курорты, где можно покататься со склонов.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Курот «Такман»

Горнолыжный курорт Такман расположен в Чусовском районе, примерно в 150 км от Перми. Туристы едут сюда за великолепными пейзажами и зимними развлечениями. Здесь есть 11 трасс и 4 зоны фрирайда (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс). Остановиться можно в гостиницах прямо у склонов.

-

-

Фото: Олег УКЛАДОВ

Горнолыжный комплекс «Жебреи»

«Жебреи» – горнолыжный курорт на берегу реки Сылвы. Он находится в 25 км от Перми. На склонах оборудовано 6 трасс: 2 красных протяженностью 500 м и 700 м, 4 синих – от 600 м до 900 м. Максимальный перепад высот 110 м. Работают 4 подъемника. Здесь же можно арендовать беседку, пожарить шашлыки и любоваться заснеженными лесами и рекой.

База отдыха «Глушата»

База отдыха «Глушата» находится неподалеку от микрорайона Заозерье в Перми. Здесь красивая природа и свежий воздух. Отдыхающие любят местную трассу за ее широту, а еще многим нравится длинная трасса для сноутьюбинга. Есть беседки для отдыха.

«Полазна»

Сноупарк оборудован детским склоном, учебными трассами для лыжников и сноубордистов, трассами средней сложности протяженностью до 400 метров. Трассы обслуживают тарелочный подъемник и «беби-лифт». Отдельное место отведено для прыжков с небольшого трамплина для новичков и фигур для более продвинутых райдеров. В сноупарке предусмотрено вечернее катание, все трассы освещены.

На трассе для сноутюбинга есть подъемник. По ней одновременно могут скатываться много людей, так как трасса широкая.

Вот такие виды открываются с Полюда.

Вот такие виды открываются с Полюда.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Занесенный снегом камень Полюд

Полюд – одна из самых любимых вершин пермяков, приехав сюда, вы точно влюбитесь в эти места. Потрясающие виды просто захватывают дух. Его высота всего 527 метров, что делает его доступным для многих туристов. От Перми ехать придется до Красновишерска около 300 км. Нередко зимой здесь трескучие морозы, сильные снегопады, от чего деревья превращаются в снежных истуканов. Утепляйтесь для путешествия основательно.

Первая остановка будет у переправы на реке Вишера, она находится недалеко от Музея природы Вишерского заповедника. Потом выбирайте: идти по тропе 7 километров в одну сторону или прокатиться до вершины на снегоходе, которые здесь сдают в аренду.

Добраться на Полюд можно на снегоходах.

Добраться на Полюд можно на снегоходах.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей России. От Перми ехать около 100 км. Кунгурская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части страны, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности - 8 км 513 м, из них 2 км оборудовано для посещений туристами. В ней есть озера, высокие шахты, доходящие до 22 км. Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет.

Кунгурская ледяная пещера.

Кунгурская ледяная пещера.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Ежедневно здесь проходят экскурсии, например, с лазерным фильмом прямо в гроте, проводятся театрализованные представления, интерактивные игры и викторины.

Рядом с пещерой можно остановиться в гостинице. Там вам предложат экскурсии по Кунгуру и мастер-классы по народным промыслам.

В пещере есть озера.

В пещере есть озера.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Белогорский монастырь

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь называют Уральским Афоном. От Перми ехать около 110 км в сторону Кунгура. После посещения этой святыни многие отмечают, что наполняются душевным спокойствием и умиротворением. Для туристов здесь проводят экскурсии.

Белогорский монастырь.

Белогорский монастырь.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Здесь можно помолится перед иконами, среди которых есть привезенные с Афона. Царю Николаю, Царице Александре, Великим княжнам Ольге, Марии, Татьяне, Анастасии и цесаревичу Алексею молятся о помощи в семейных делах. В монастыре сохранилась икона Николая Чудотворца, в честь которого назван храм. Она была написана еще в 1904 году.

Главная святыня обители - Белогорский мощевик, в котором хранится 11 деревянных крестов с частицами мощей и святынь, привезенных с Афона, Иерусалима, из Киевских пещер.

На Белой горе есть несколько источников, где можно набрать святой воды. Задать вопросы о посещении монастыря и заказать экскурсии можно по телефону +7 (34271) 5-75-35.

Белогорский монастырь.

Белогорский монастырь.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Хохловка

Музей-заповедник деревянного зодчества Хохловка расположен на высоком мысу реки Камы, в 50 км от Перми. Это первый музей деревянного зодчества под открытым небом, созданный на Урале.

Здесь вы увидите уникальные объекты, которые гармонично вписались в местную красивую природу.

Гиды во время фольклорной экскурсии с песнями и шутками-прибаутками расскажут, чем жили, где работали и как строили свой быт коми-пермяки в XVIII-начале XX веков.

В собрание музея входят несколько крестьянских домов с воссозданными интерьерами и предметами быта. Две церкви - Преображенская и Богородицкая, а также колокольня были возведены в XVII-XVIII веках, им больше 300 лет. Часть объектов закрыта для посещения, часть — на реставрации, но это не помешает восхититься бревенчатой архитектурой строений и серебристыми куполами.

Хохловка.

Хохловка.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Читать также

Как жителям Прикамья встретить Новый год под пальмой

Турфирмы предлагают туры в экзотические края (Подробнее...)

Интересное