Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 ноября 2023 11:15

Что важно знать о сахарном диабете

С 13 по 19 ноября в Пермском крае отмечают неделю борьбы с этим коварным заболеванием
После 40 лет необходимо исследовать уровень сахара в крови ежегодно. Фото: Колпаков Андрей.

После 40 лет необходимо исследовать уровень сахара в крови ежегодно. Фото: Колпаков Андрей.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения.

Главной целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о коварном заболевании, а также о способах его предотвращения.

Синтез инсулина стал прорывом в медицине

К сожалению, заболеваемость диабетом растет во всем мире. По данным современной статистики, страдает им около 6% населения планеты и заболевание это относится к категории неизлечимых патологий.

В 2015 году сахарный диабет 2 типа стал причиной смерти 5 миллионов людей на планете. И по неутешительным прогнозам специалистов, в течение следующего десятилетия заболеваемость может увеличиться в 1,5 раза.

- Сахарный диабет можно назвать заболеванием цивилизации, потому что он сопровождает человечество на протяжении всей его истории, - объяснили в Министерстве здравоохранения Пермского края. - Хроника его насчитывает 3,5 тысяч лет. До создания инсулина сахарный диабет 1 типа был смертельным заболеванием, а единственным лечением оставалась строгая диета с ограничением углеводов, что неизбежно приводило к истощению и гибели.

В 1921 году Фредерик Бантинг и Чарльз Бест впервые синтезировали инсулин. Эта заслуга была отмечена Нобелевской премией в области медицины в 1923 году.

Первую инъекцию инсулина в 1922 году получил 14-летний мальчик Леонард Томпсон из столицы Канады - Торонто. Пациент прожил еще 13 лет, получая инсулин, и умер в возрасте 27 лет от пневмонии.

Несмотря на то, что инсулин не излечивает от сахарного диабета, его открытие стало одним из величайших прорывов в медицине XX века, благодаря которому люди с сахарным диабетом получили возможность прожить долгую и счастливую жизнь.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя заболеть человек может и во взрослом возрасте. Таким пациентам требуются ежедневные инъекции инсулина. А диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль содержания глюкозы в крови также важны для лечения.

Методов профилактики сахарного диабета 1 типа в настоящее время не существует.

Сахарный диабет 2 типа развивается в основном во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется он и в молодом возрасте.

Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными факторами развития болезни являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность.

Опасность диабета 2 типа еще связана с тем, что длительное время он может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить пять и более лет.

Основное лечение сахарного диабета 2 типа - это изменение образа жизни. Так же для лечения используются таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия.

Какие признаки должны насторожить?

Независимо от причин развития и типа диабета, симптомы гипергликемии будут идентичны: это сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием. Также может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецедивирующие инфекции мочеполовых путей и плохо заживающие ранки на коже.

Сахарный диабет 2 типа чаще диагностируется у пациента, у которого хоть один из родителей, братьев или сестер болен диабетом 2 типа. Профилактика сахарного диабета 2 типа, прежде всего, предусматривает сдачу анализов на уровень сахара в крови в течение каждых трех лет.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа это наследственность, ожирение, возраст старше 40 лет. Для своевременного выявления заболевания необходимо исследовать уровень сахара в крови ежегодно. А более точным исследованием для выявления сахарного диабета является тест толерантности к глюкозе. Если обнаружить болезнь в самом зародыше, то есть все шансы сохранить свое здоровье.

Для профилактики сахарного диабета 2 типа также необходимо более внимательно относится к своему организму, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, исключить вредные привычки и помнить, что более 90% случаев развития сахарного диабета 2 типа предотвратимы.

ВАЖНО

Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес и давать себе ежедневную физическую нагрузку необходимо. Но сбрасывать лишние кило изнуряющими диетами не стоит. Просто необходимо пересмотреть состав рациона и заменить все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы и кондитерские изделия на более полезные – например, фрукты и овощи. Пищу стоит тщательно пережевывать, чтобы снять лишнюю нагрузку на органы ЖКТ. Принимать пищу необходимо не менее трех раз в день.