Премия Рунета-2020
Пермь
-25°
Boom metrics
Дом. Семья16 ноября 2023 11:00

Советы пермским дачникам: срочно укрывайте чеснок и землянику лапником

Теплая погода сводит с ума растения
Фото: Евгений Тверетинов.

Фото: Евгений Тверетинов.

В Перми аномально теплый ноябрь. Плюсовая температура для середины последнего месяца осени - история небывалая. Погода просто свела с ума некоторые растения.

- В Саду соловьев набирают цвет ромашка и сирень. Зеленеют котовники, шалфеи и кровохлебки, - пишут в соцсетях пермяки.

А художественный руководитель и главный дирижер Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов показал поспевшую землянику. Кустики у него растут в теплице. И кроме вполне спелых ароматных ягод радуют хозяина буйным цветом.

Но не повредит ли аномальное тепло будущему урожаю?

- Если это будет массовое цветение, то, конечно, повредит, - объяснил «Комсомолке» кандидат сельскохозяйственных наук Антон Лещев. - Те цветки, которые распустятся сейчас, вскоре замерзнут, не дав плодов. Но сейчас пока наблюдаются единичные случаи.

Как объяснил ученый, подобная ситуация - вторая волна цветения - случается иногда в сентябре - октябре.

- Это нормальное явление: при перепадах температур какие-то цветки проходят все стадии развития. Понижение температуры ими воспринимается как приход зимы, а дальнейшее потепление - как весна. Ничего страшного, это буквально отдельные цветочки. Всегда бывают «выскочки», которые делают что-то раньше, чем все остальные. Но в большинстве своем урожай не пострадает, так как большая часть цветков находится в глубоком покое.

Кроме цветов опасности подвергаются и те растения, которые сажают в зиму, например чеснок.

- Листочки зимнего чеснока, если его посадили в обычный срок, тоже начали вылезать. А вскоре нам обещают заморозки до -7... -8 градусов, причем снега еще нет. Вымерзнуть чеснок не вымерзнет, но может пострадать. Те листочки, которые находятся над поверхностью, могут подмерзнуть, то есть часть листьев чеснок потеряет, и качество его на будущий год может ухудшиться.

Чтобы избежать этого, в ближайшие выходные стоит укрыть грядки с зимним чесноком соломой либо хвойным лапником.

- Для этого нужно взять какие-нибудь ветки, например, оставшиеся от обрезки смородины или яблонь, уложить их на грядку с чесноком и сверху закрыть лапником или соломой, чтобы создать воздушную прослойку. Также нужно прикрыть и землянику, и луковичные цветы - тюльпаны, нарциссы.

А на будущее лето стоит поменять стратегию посадки чеснока - сажать его глубже, чем обычно. При глубокой посадке всходы проявляются позже, и сам зубок находится на большей глубине и менее подвержен заморозкам.