Премия Рунета-2020
Пермь
-31°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 7:00

Гриша Святополкович – внук Даздрапермы Акакиевны: почему вошли в моду уменьшительные имена

Как в России в разные годы менялись имена детей и почему
Какие только имена не вписывали в документы в разные годы: и Лагшмивара, и Люцифер

Какие только имена не вписывали в документы в разные годы: и Лагшмивара, и Люцифер

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЗАГСы отмечают: мода на Святославов и Зарениц и прочие экзотические имена почти прошла. Теперь детям в свидетельство о рождении пишут: Гриша, Сева, Лера, Соня. А что дальше? Будут у нас Гриши Святополковичи, а потом Николаи Гришевичи? Откуда взялась новая мода, что еще движет выбирающими имена родителями, поговорили с психологами и социологом.

Они считают, что причин использования сокращенных имен может быть несколько.

Премьер-министр по имени Тони

По мнению социолога Олега Лысенко, доцента кафедры культурологии Пермского университета, тенденция давать уменьшительно-ласкательные имена вместо основных – не только российская, но и общемировая.

- Например, возьмите Тони Блэра – в чопорной Великобритании премьера-министра называют не Энтони, а просто Тони, - говорит Олег Лысенко. – Дело в том, что сейчас в современной городской культуре возрастает ценность индивидуальности, непохожести, инаковости людей. Мы видим постепенное снижение жестких норм и границ, в том числе и в именах. К тому же такая черта русского языка как отчество постепенно отступает на задний план. Журналисты нас приучают к тому, что отчество не обязательно, в том числе и в отношении самых высокопоставленных лиц.

И в самом деле, если когда-то сочетание «ЛеонидИльичБрежнев» произносилось практически как одно слово, то сейчас даже в официальных сообщениях президента именуют без отчества.

Так что когда нынешние Севы и Коли подрастут и заведут собственные семьи, вполне возможно, что их дети будут называться просто Александрами или Ольгами, а не Олей Колевной или Сашей Севовичем.

«Ты не такой, как все»

Психологи считают, что родители стремятся выбрать для своих детей максимально оригинальные имена, чтобы избежать распространенных, «затертых» имен своего поколения, когда всех называли практически одинаково. (см. врезку БУДЬ В КУРСЕ). А с другой стороны – из желания выделиться как самим родителям, так и детям.

- Тенденция в выборах неординарных имен для своих детей характеризует нарциссическую направленность молодых мам и пап, - считает Инна Телегина, семейный, детский психолог клиники «Правила жизни». - Современные мамы и папы хотят выделиться, чтобы их ребенка звали как-то по-особенному. Такое желание, необычно назвать ребенка, может быть связано со стремлением воплотить в нем свои нереализованные мечты, наделить изначально каким- то образом, увеличить значимость. Главное, чтобы фантазия родителей не выходила за рамки здравого смысла и не создала ребенку в будущем психотравмирующие ситуации.

- Родители думают, что если дать необычное имя, то и ребенок будет необычным, - говорит Наталья Котельникова, психолог «Психологического центра города Перми». - Внешностью сейчас никого не удивишь, розовые или синие волосы – уже не признак оригинальности. Сделать что-то выдающееся тоже не всем удается. Зато можно необычно назвать ребенка и с гордостью говорить: «Мой сын не Максим, а Макс».

А главное обладателя необычного имени легче запоминают, не путают среди массы Татьян или Михаилов и могут называть только по имени, без добавления фамилии для идентификации: «К доске идет Елисей!», а не «К доске идет Михаил Баранкин».

Торопимся жить

- Редкое имя всегда притягательно для коммуникации, - подтверждает Инна Телегина. - Оно подчеркивает уникальность его владельца и оказывает влияние на взаимоотношения с окружающими людьми. Необычное имя можно использовать себе в плюс при личном и деловом общении: при знакомстве, презентации, собеседовании и пр. Вот только имя должно сочетаться с отчеством и фамилией.

И слишком длинные имена плохо сочетаются с длинными же отчествами. Пока выговариваешь, к примеру, «Константин Константинович», можно прийти к выводу, что гораздо проще сказать «Костя Костевич».

- Сокращенные имена, возможно, примета времени, когда сейчас все спешат, чтение длинных романов заменили проглядыванием их краткого содержания, а в смс-ках вместо «спасибо» пишут «спс», - предполагает Наталья Котельникова.

- Стремление давать уменьшительные имена – это стремление соответствовать духу времени. И мы не можем сказать, хорошо это или плохо, это просто маркер глобального изменения в обществе, - подытоживает Олег Лысенко.

От святцев до мыльных опер

А как давали имена детям раньше? Гоголь в повести «Шинель» хоть и довел ситуацию с Акакием Акакиевичем до абсурда, но принцип подметил верно: «Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, - подумала покойница, - имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий». И так далее. В итоге мальчика, как помним, назвали в честь отца.

После того как революция отменила практику давать имя детям в честь святых, каждые 10-15 лет появлялась мода на те или иные имена. Эпоха первых пятилеток отметилась Даздрапермой (Да здравствует Первое мая) и Лагшмиварой (Лагерь Шмидта в Арктике). В 40-е годы после полета Чкалова мальчиков часто называли Валериями, а в 60-е годы появилось невероятное количество Юриев - в честь Гагарина.

А 70-е годы прошлого века отличались исключительным однообразием даваемых детям имен. По данным архива ЗАГС, в 1966 году в Ленинграде на каждую тысячу новорожденных мальчиков приходилось всего 71 имя, а на каждую тысячу девочек - 74. Вот и сидели в одном классе по 6 Лен и 8 Саш.

Толчок для родительской фантазии дали мыльные оперы 90-х. В стране начали появляться Изауры, Леонсио и Луис-Альберто.

Накануне третьего тысячелетия россияне вспомнили об исторических корнях и стали давать детям древнерусские имена: Елисей, Святополк, Любава. Например, в Пермском крае есть семья Ивана и Дарьи Пирожковых, где подрастают Семен, Ксения, Софья, Анфиса, Серафима и Прасковья.

Затем пришла мода на совсем уж экзотичные имена – Заря-Зареница, Россия и знаменитый пермский Люцифер.

«У меня есть маленький ручной Люцифер, завидуйте!» - гордо объявила в соцсетях молодая мама Наталья Меньшикова в 2014 году об имени своего новорожденного сына.

- Такие провокационные имена, как Люциферы, Дельфины, БОЧ РВФ 260602 однозначно создадут неблагоприятную психологическую обстановку для ребенка в социуме,- считает психолог Инна Телегина. - А для ребенка важно, чтобы он с положительными эмоциями относился к своему имени, мог с удовольствием его называть при знакомстве, радостно воспринимать и откликаться.

Интересное