Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Спорт15 ноября 2023 11:40

Бывший главный тренер «Амкара» Иван Черенчиков: «Приношу извинения болельщикам, мы их разочаровали»

Руководство ФК «Амкар Пермь» 15 ноября отправило в отставку весь тренерский штаб команды
Тренерский штаб «Амкара»

Тренерский штаб «Амкара»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Причиной столь радикального решения стал полнейший провал «Амкара» в сезоне 2023-2024 годов. Руководство клуба во главе с президентом Валерием Чупраковым поставило задачу перед тренерским штабом задачу выхода команды в Первую лигу.

Ведомый Иваном Черенчиковым «Амкар Пермь» с этой задачей не справился. Мало того, команда по итогам предварительного этапа покинула группу «А» Второй лиги, следующий сезон «красно-черные» проведут в группе «Б». Мечта о Первой лиге, как минимум, откладывается на два ближайших сезона - до весны 2026 года.

«Молодо-зелено»

39-летний защитник Иван Черенчков – один из самых известных игроков еще «старого» состава «Амкара». В возрасте 18 лет он попал в пермскую команду, выступающую в Первой лиге. Вместе с партнерами Иван Черенчиков в 2003 году вывел коллектив в Премьер-лигу, играл в «Амкаре» до 2017 года после чего подписал контракт с калининградской «Балтикой».

В 2018 году начал тренерскую карьеру в Перми, работал с детскими командами. В 2020 году Ивана Черенчикова пригласили в тренерский штаб возрожденной пермской «Звезды».

В августе 2021 года в Перми приняли решение возродить еще один футбольный клуб – «Амкар». Сохраняя традиции прежней команды новый клуб получил название «Амкар Пермь». Иван Черенчиков принял предложение Валерия Чупракова перейти в новый коллектив. В этом же году молодой тренер вошел встал на тренерский мостик созданной команды «Амкар-2».

После ухода с поста главного тренера «молодежного» состава пермяков Дмитрия Белорукова, своего давнего партнера по выступлениям за «Амкар», Иван Черенчиков 17 января 2023 года занял вакантное место.

После разногласий с руководством ФК «Амкар Пермь» в апреле 2023 года из главной команды ушел ее наставник Рустем Хузин вместе со своими помощниками. Этот пост президент клуба 5 апреля доверил Ивану Черенчикову.

В новый тренерский штаб также вошли: старший тренер Вячеслав Доний, работавший с прежним тренером Рустемом Хузиным, тренер Сергей Волков, тренер вратарей Максим Гавриш и тренер по физподготовке Юрий Разгоняев.

Судьба Вячеслава Дония, Сергея Волкова и Максима Гавриша также тесно связана с «Амкаром». Защитник Вячеслав Доний выступал в составе пермяков с 2007 по 2010 годы. В с момента образования ФК «Амкар Пермь» работал в должности селекционера. Нападающий Сергей Волков прошел долгий путь с командой с 2003 по 2013 годы. В мае 2022 года он вошел в тренерский штаб ФК «Амкар-2». Вратарь Максим Гавриш защищал цвета молодежного «Амкара» с 2006 по 2009 годы, с 2018 по 2022 годы входил в тренерский штаб пермской «Звезды».

Тренер по физподготовке Юрий Разгоняев пришел в «Амкар Пермь» 31 января 2023 года, до этого он работал в воронежском «Факеле», московском «Велесе» (Москва) и «СКА» (Ростов-на-Дону).

Этому коллективу было доверено решать самые амбициозные задачи вместе с ФК «Амкар Пермь». Увы, молодой тренерский штаб с этим не справился. За семь месяцев работы сезона 2023-2024 годов команда под их руководством команда провела 18 матчей, в которых одержала всего шесть побед.

Поверил в дух «Амкара»

Об отставке тренерского штаба ФК «Амкар Пермь» заявил президент клуба Валерий Чупраков во время прямого эфира сразу после заключительного матча в Перми против «Челябинска». Пермяки 11 ноября победили со счетом 1:0.

Валерий Чупраков подвел краткие итоги выступления команды в сезоне. В провале команды он полностью всю вину взял на себя. Президент клуба заявил, что его главной ошибкой стал выбор тренерского штаба сначала во главе с Рустемом Хузиным, а затем – с Иваном Черенчиковым.

По словам Валерия Чупракова, он был уверен в профессионализме тренерских штабов, их приверженности старым «амкаровским» традициям.

«У тренерского штаба истекает срок контракта 15 ноября этого года. Ни с кем из тренеров он продлен не будет. Вполне вероятно, кто-то из них может остаться в клубе. Это будет решать уже новый главный тренер. Сейчас на этот пост претендуют несколько специалистов», - говорит Валерий Чупраков.

Сразу после своей отставки Иван Черенчиков обратился к болельщикам команды и попросил у них прощение за ее неудачное выступление.

«Я провел всю футбольную жизнь в «Амкаре». Благодарю руководство клуба за доверие, а игроков за совместную работу. Приношу извинения болельщикам, мы их разочаровали, и я не снимаю с себя ответственности. Хочется пожелать им терпения, ведь строить команду непросто и небыстро, но нельзя терять веру в любимый клуб», - заявил Иван Черенчиков в своем прощальном обращении.

Футболисты «Амкара» и новый тренерский штаб теперь соберутся вместе только в январе 2024 года. Клуб должен объявить о путях выхода из сложившегося кризиса

Интересное