Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:00

В Перми подвели итоги приемной кампании в вузы

Совет ректоров обсудил увеличение целевого приема на инженерные специальности
Ксения ОГАРЕВА
.

.

В Перми прошло заседание Совета ректоров вузов, на котором подвели итоги приемной кампании 2023-2024 учебных годов.

Принявший участие в Совете ректоров губернатор Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае развивается система профориентации и самоопределения школьников – открыты инженерные классы, медицинские, агроклассы и другие. Кроме того, работает «Открытый университет», в котором участвуют шесть вузов региона.

- Мы даем возможности для профориентации уже со школьной скамьи. Это позволяет ребятам облегчить процесс выбора профессии в будущем, – подчеркнул губернатор. – И в дальнейшем совместными усилиями необходимо повышать престиж и востребованность данных профессий, самих образовательных программ для будущих инженеров.

- В вузы Пермского края этим летом было подано свыше 85 тысяч заявлений, конкурс на место составил 9,2 заявлений, - рассказал председатель Совета ректоров, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров. - Первокурсниками всех уровней и форм обучения стали 11,7 тысяч человек, из них 7,7 тысячи поступили на бюджет. В вузы Пермского края поступило 39,8 процентов студентов из других регионов страны. Также 87 студентов были приняты по квоте для участников СВО и членов их семей.

Наиболее популярными у абитуриентов стали направления информационных технологий, социальной сферы и лингвистики. Например, информатика и вычислительная техника, автоматизация технологических процессов, биотехнология, туризм, педагогика, клиническая психология, стоматология.

Кроме того, в сравнении с 2022 годом на 95 абитуриентов больше выбрали целевое обучение. Слаженная работа с индустриальными и социальными партнерами при организации целевого обучения имеет особое значение для обеспечения качественного приема в вузы и последующее трудоустройство выпускников. В этом году была увеличена квота целевого приема по ряду направлений подготовки.

Как отметил Дмитрий Махонин, вузам нужно более активно взаимодействовать с предприятиями и профильными министерствами, в том числе с Министерством социального развития, а также работать над популяризацией инженерных профессий и целенаправленной подготовкой старшеклассников к выбору и сдаче ЕГЭ по необходимым профильным предметам.

Отдельное внимание на Совете ректоров уделили реализации проекта межвузовского кампуса «Будущее Пармы» в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Пермские вузы уже сейчас участвуют в формировании концепции брендирования кампуса. Для студентов, которые будут обучаться, жить, проводить исследования на территории кампуса необходимо создать безопасную и комфортную для пребывания среду.

С учетом планов по реализации проекта межвузовского кампуса, продолжается работа по привлечению иностранных студентов в пермские вузы. По итогам приемной кампании в вузы зачислено более 1,1 тысячи студентов, из них 267 человек зачислено на бюджет.