Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Что происходит15 ноября 2023 8:00

В Перми вынесли приговор организатору интеллектуальных игр

Павлу Шевченко дали четыре года условно
Фото: личная страница Павла Шевченко ВКонтакте

Фото: личная страница Павла Шевченко ВКонтакте

Бывший руководитель «Академии первых» и организатор «Интеллектуальной кухни» Павел Шевченко признан виновным в мошенничестве и хищении бюджетных денежных средств.

Как сообщили в краевой полиции, летом 2021 года Шевченко, который в то время возглавлял образовательное учреждение «Академия первых», заключил фиктивную сделку по приобретению учебного пособия с фирмой, генеральным директором которой был его родственник.

Эти пособия ранее уже были бесплатно переданы «Академии первых». Но Шевченко сообщил родственнику, что купил их на собственные деньги и попросил того оформить документы, чтобы вернуть себе якобы потраченные средства, При этом он указал стоимость пособий, в десятки раз превышающую реальную, получив таким образом около 600 тысяч рублей.

А через два месяца с помощью того же родственника Павел Шевченко оформил еще одни фиктивные документы, согласно которым «Академия» закупила пять комплектов для учебных опытов на 580 тысяч рублей. Но фактически эти комплекты не приобретались.

- Затем, зная, что трудовой договор с ним продлен не будет, Шевченко продал служебный ноутбук стоимостью порядка 70 тысяч рублей, а вырученные деньги потратил на погашение личных долгов, - сообщили в пресс-службе полиции.

Суд назначил Павлу Шевченко наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.