Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Звезды15 ноября 2023 7:00

В театре «У Моста» поставили «Собачье сердце»

Следующие показы спектакля состоятся 25 и 26 ноября
Фото: Павел Герасимов.

Фото: Павел Герасимов.

В театре «У Моста» очередная премьера - спектакль «Собачье сердце» (12+). Собственно говоря, это возобновление давней постановки, но так как она была создана в 2005 году, а потом много лет спектакль не показывали зрителям, то можно говорить о полноценной премьере.

Когда речь идет о столь известном произведении как повесть Булгакова, то сравнения разных его экранизаций и постановок не избежать. Тем более у многих в памяти одноименный фильм режиссера Владимира Бортко, собравший звездный состав и получивший Государственную премию.

Но театральная условность дала Сергею Федотову большую возможность раскрыть смысл «Собачьего сердца», к тому же над ним не довлела необходимость придерживаться политической конъюнктуры. И в спектакле пермский режиссер строго следует сюжету булгаковской повести, не добавляя - в отличие от Бортко – фрагментов других его произведений. При этом он создает на сцене свою «мостовскую» реальность, которую отличает внимание к мелочам.

Одна из таковых – манера профессора Преображенского (в этой роли очень естественен Илья Бабошин) кормить Шарика. Он накалывает вилкой кусочек мяса, отдает его псу, а использованную вилку небрежно, как скальпель во время операции, передает горничной. И так несколько раз. Небольшой эпизод, который характеризует образ жизни профессора. Так что понятно, почему грязные сапоги, в которых Швондер и компания ходят по роскошным коврам профессорской квартиры, не просто раздражают, а оскорбляют Филиппа Филипповича.

Фото: Павел Герасимов.

Фото: Павел Герасимов.

Молодой актер Виталий Швец одинаково убедителен и в роли Шарика, и в роли Шарикова. Особенно в начале спектакля, когда он, подвывая, жалуется на свою собачью жизнь. И, право, ему сочувствуешь больше, чем реальному псу, снимавшемуся в фильме. Ну, а уж его собачьи ухватки, с которыми Шарик встречает посетителей профессора Преображенского, прямо-таки умиляют. Поэтому когда пес обретает облик Полиграфа Полиграфовича Шарикова с его самоуверенным хамством и повадками хозяина жизни, просто хочется поторопить Преображенского с Борменталем скорее сделать повторную операцию и вернуть статус кво.

Следующие показы спектакля состоятся 25 и 26 ноября.