Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 9:39

Первый день: как в Пермском крае проходят выборы президента России

В регионе открылись 1748 избирательных участков

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Ровно в 8 утра в Пермском крае открылись избирательные участки – в регионе, как и по всей стране начались выборы Президенты РФ. Они продлятся три дня, до 17 марта включительно.

- Я нахожусь на избирательном участке, расположенном в пермском детском центре «Росток» и уже проголосовал, - сообщил «Комсмолке» член избирательной комиссии Пермского края с правом решающего голоса Антон Маклаев. - Здесь наблюдаются даже небольшие очереди, очень активно идут избиратели с самого утра. Но даже при таком скоплении, как я вижу, голосование занимает не более пяти минут.

Участковые избирательные комиссии будут работать три дня.

Участковые избирательные комиссии будут работать три дня.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Днем прикамцы продолжали приходить на избирательные участки.

На участке, расположенном в школе №2 имени В.Н.Татищева, в полдень было не слишком многолюдно.

- Основной наплыв был с утра, - рассказали члены избирательной комиссии. – Но люди продолжают подходить.

- Я обычно не откладываю важные дела на потом, а это событие – очень важное! - объясняет молодой пермяк Олег, почему пришел на избирательный участок в первый день голосования. – Все-таки мы выбираем президента на шесть лет, и нужно сделать правильный выбор.

На участке в здании Пермского института культуры слышна музыка – в соседнем помещении проходит репетиция. В зал для голосования заходят студенты, преподаватели и жители близлежащих домов.

- У нас сейчас появилась возможность проголосовать в течение трех дней, и я решила сделать это сразу, не откладывая дело в долгий ящик, - говорит пенсионерка Ольга. - Все-таки речь идет о будущем наших детей и нашем будущем, и мы хотим быть уверенными в нем.

Люди приходят целыми семьями.

Люди приходят целыми семьями.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Люди приходят с детьми и целыми семьями.

Ольга Лозован, директор детской школы искусств, пришла с 9-летним сыном Ярославом.

- Я думаю, все, даже дети понимают, насколько это важно - выборы президента нашей страны, поэтому мы решили прийти в первые часы голосования, - говорит она. - Мой сын ходит на алгоритмику, учиться играть на фортепьяно, у него есть все возможности для этого. Важно, чтобы у него было счастливое будущее.

Пришел проголосовать сегодня с семьей и глава Ленинского района Александр Русанов.

- Мы пришли проголосовать практически всей семьей, кроме нашей младшенькой, которая сейчас в садике, - объяснил он. - Это сверхважное событие для нашей страны, принять в нем личное участие - это, считаю, гражданский долг каждого из нас.

- Настрой великолепный! – поделился ощущениями Герой Российской Федерации заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Сергей Яшкин, придя на голосование. - В эти три дня мы выбираем не только Президента страны, но и Верховного главнокомандующего. Призываю всех прийти на выборы – особенно молодежь: именно за вами будущее страны. В воздушно-десантных войсках есть лозунг: «Никто кроме нас!»

Как уже писала «КП», в Перми сегодня пытался проголосовать даже робот-подросток пермской компании «Промобот». Но ему объяснили, что для этого недостаточно технического паспорта.

А к кому-то члены избирательной комиссии приходят на дом.

- Сейчас перечень оснований для этого расширен – проголосовать дома, например, можно, если вы себя неважно чувствуете или вам нужно ухаживать за ребенком, - объяснили в избирательной комиссии Пермского края. - Для этого достаточно позвонить самому в участковую избирательную комиссию или передать такое заявление через родственника или знакомого, и члены избирательной комиссии придут к вам на дом. Заявку об этом можно подать до двух часов дня воскресенья, 17 марта, время еще есть.

Избирательные участки в течение трех дней будут работать с 8 утра до 20.00 вечера.

Выбираем будущее.

Выбираем будущее.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Справка «КП»

В Пермском крае сегодня открылись 1748 постоянных, а также временных участков, которые традиционно расположены в больницах, санаториях, в аэропорту, на железнодорожном вокзале и т.д.

На всех участках обеспечено видеонаблюдение, в 259 избирательных комиссиях работают комплексы обработки избирательных бюллетеней. Более 90 процентов участков оборудованы мобильной средой.

Правом голоса в Пермском крае обладают почти два миллиона человек - 1971044 избирателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На выборах в Перми пытался проголосовать робот-подросток

В избиркоме объяснили, что Промобот еще не достиг 18-летнего возраста (Подробнее…)