Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Спорт14 марта 2024 8:17

«Что обещаем - делаем»: в Пермском крае открыли спорткомплекс «Энергия»

Новый многофункциональный комплекс на ул. Советской в Перми будет принимать более 1300 человек в день
Спорткомплекс «Энергия»

Спорткомплекс «Энергия»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В Перми завершили строительство многофункционального спортивного комплекса «Энергия». Его разместили в центре города на ул. Советской, 100. Решение о его строительстве на месте заброшенного пустыря краевые власти приняли несколько лет назад.

К возведению масштабного спортивного объекта на площади около 17 тыс. кв. метров приступили в конце января 2022 года. Весь запланированный объем строительных работ завершили уже к концу 2023 года.

Конец красивой эпопеи

Торжественное открытие спорткомплекса «Энергия» в Перми состоялось 13 марта. В нем приняли участие школьники, воспитанники спортивных школ города – все те, кому в самое ближайшее время предстоит его обживать.

Открыл мероприятие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, который с небольшим сожалением отметил, что сегодня завершилась красивая эпопея по строительству «Энергии».

Гости спорткомплекса «Энергия»

Гости спорткомплекса «Энергия»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

«Пару лет назад здесь был пустырь и мало кто верил, что появится масштабный и уникальный для края спортивный объект. Вам, ребята, предстоит здесь заниматься, расти и показывать выдающиеся результаты. Такие объекты мы делаем для вас. Пользуйтесь ими и добивайтесь больших спортивных успехов!», - обратился к собравшимся глава региона.

Дмитрий Махонин отметил уникальность нового спортивного объекта, который объединил максимальное количество видов спорта, включая большой теннис, плавание, спортивную гимнастику, гандбол, волейбол, футбол, борьбу, бокс.

По его словам, сделано все, чтобы в нем работало огромное число секций, занимались спортом большое число детей.

«Спорткомплекс «Энергия» построен с нуля, он будет круглогодичным. То, что мы обещаем, делаем. Будем привлекать как можно больше молодежи для занятий в нем спортом», - говорит губернатор.

Открытие спорткомплекса «Энергия»

Открытие спорткомплекса «Энергия»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Об уникальности «Энергии» рассказала краевой министр спорта Татьяна Чеснокова. Она отметила, что такой масштабный объект в Прикамье давно не возводили - четыре зала по 1 тыс. кв. метров, бассейн, зал борьбы. Настоящей изюминкой стала круговая беговая галерея, которая позволяет делать эффективную разминку и разгружать залы. Так тренеры смогут организовать нагрузку по общефизической и беговой подготовке. Впервые за последние годы появился специализированный зал спортивной гимнастики.

В торжественной церемонии также приняли участие Елена Шевченко - олимпийская чемпионка, главный специалист по развитию в регионах федерации спортивной гимнастики России, Дмитрий Свищев - председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, президент федерации керлинга России.

Энергия рождает будущее

Многофункциональный спортивный комплекс «Энергия» в Перми включает открытый стадион с футбольным полем беговыми дорожками, четыре универсальных зала, один из которых сможет вместить около 600 зрителей, бассейн с медико-восстановительным комплексом, тренажерный и фитнес залы, залы для единоборств и бокса, три теннисных корта, кафе и многое другое.

Волейбольный зал

Волейбольный зал

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Елена Шевченко считает, что появление такого комплекса в Перми – большое чудо. Она по-хорошему завидует тем ребятам, которые здесь будут заниматься спортом.

«В наше время такого не было, таких залов и условий для занятий. Обладай мы этим, я просто не знаю, какие ультра-си делали. Дерзайте, работайте – все в ваших руках. Если есть цель, то надо идти к ней», - уверена чемпионка Олимпийских игр.

Зал для гандбола и мини-футбола

Зал для гандбола и мини-футбола

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

По мнению Дмитрия Свищева, за строительство спортивного объекта таких масштабов надо сказать большое спасибо огромному числу людей, главе Прикамья и его команде. В комплексе есть все, что необходимо для занятий спортом.

Зал для бокса

Зал для бокса

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

«Нет ничего лишнего – гранита, вязей и хрустальных люстр. Все очень функционально и надежно. Это хороший задел для развития спорта в регионе, который позволит появиться новым чемпионам. Название комплекса «Энергия» очень символично – его создали энергичные люди. Энергия должна рождать будущее и быть в почете. После общения с губернатором, я узнал планах региона - строительство футбольного стадиона и большой ледовой арены. Я завидую огромному спортивному будущему Пермского края. Новые спортивные объекты – задел на многие десятилетия», - уверен Дмитрий Свищев.

Зал для занятий борьбой

Зал для занятий борьбой

Фото: Павел Шатров.

Работа на результат

В рамках открытия МФК «Энергия» в Перми состоялось подписание важных соглашений между Пермским краем, федерациями гиревого спорта и керлинга России.

От правительства региона их подписал Дмитрий Махонин, федерацию гиревого спорта представил ее президент Сергей Кириллов, федерацию керлинга – Дмитрий Свищев.

Подписание соглашения

Подписание соглашения

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Соглашения позволят развивать сотрудничество с федерациями в целях популяризации гиревого спорта и керлинга в Прикамье, реализации общественно значимых проектов и инициатив.

Уже в апреле спорткомплекс «Энергия» примет чемпионат Приволжского округа по гиревому спорту.

Как отметил Дмитрий Свищев, школа керлинга в регионе существует уже несколько лет, есть первые успехи. Соглашение даст новый импульс для развития керлинга – олимпийского вида спорта.

«По ряду известных причин мы сейчас не участвуем в международных соревнованиях, поэтому появилась уникальная возможность развивать керлинг в России. У нас большая страна с широкой географией, поэтому необходимо больше внимания уделять регионам. В Пермском крае керлинг должен быть не для галочки, а для подготовки ведущих спортсменов страны. Будем привлекать в Прикамье для работы лучших тренеров федерации. В ближайшее время передадим коллегам в Пермь ледовые установки, что позволит в кратчайшие сроки построить специализированную ледовую арену для занятий керлингом», - пояснил президент федерации керлинга.

Подписание соглашения

Подписание соглашения

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В Прикамье продолжается реализация федерального проект «Спорт – норма жизни», который стартовал в России пять лет назад по поручению президента РФ. В его рамках особое внимание уделяется развитию массового спорта, привлечение к систематическим занятиям физической культурой 70% населения страны или 93 млн человек.

Строительство спорткомплекса «Энергия» проводили в рамках нацпроекта «Демография». Из федерального бюджета выделили 220 млн руб., общая стоимость составила 2,2 млрд руб.

Краевые власти уделяют большое внимание строительству спортивной инфраструктуры. Только за 2023 год в регионе возвели 140 спортивных объектов, 86 универсальных площадок и 4 межшкольных стадиона. После реконструкции открылись стадионы в Верещагино и Кунгуре, манеж «Спартак» в Перми. В Перми началось строительство ледовой арены в микрорайоне Ива и реконструкция стадиона «Юность».

Занимайтесь гимнастикой

Одним из значимых решений по наполнению пространства спорткомплекса «Энергия» в Перми стало появление первого за последние 40 лет специализированного зала для занятий гимнастикой.

Гимнастический зал

Гимнастический зал

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Оборудование для него полностью поставила федерация спортивной гимнастики России. Оно отечественного производства, соответствует самым лучшим зарубежным образцам.

Гимнастка

Гимнастка

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

«Ребятам будет очень комфортно тренироваться, делать мягкие приземления – все продумано: и бревно, и брусья, и произвольные упражнения. Все направлено на максимальное уменьшение травм. Можно только пожелать родителям – приводите детей для занятий гимнастикой! Она универсальна, дает гибкость, ловкость, выносливость, координацию. Благодаря такому комплексу в Перми могут появиться новые звездочки, а мы будем работать над этим и помогать в развитии гимнастики. Оборудование уже есть, осталось поработать с тренерским составом, привлечь специалистов», - поделилась планами Елена Шевченко.

Елена Шевченко

Елена Шевченко

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Первые пробные занятия в новом зале «Энергии» провели юные гимнасты. По их словам, он очень просторный и светлый, поражают его масштабы, а самое главное для спортсменов – хорошие снаряды.

Для всех и каждого

Очень важно, что новый спорткомплекс в Перми будет предназначен для всех желающих заниматься спортом и физической культурой горожан.

МФК «Энергия» на ул. Советской уже ввели в эксплуатацию. Сейчас идет процесс его передачи на баланс Краевой академии игровых видов спорта. После получения лицензий на ведение дополнительного образования начнут формирование групп для занятий по 12-15 человек.

Полноценный тренировочный процесс начнется в конце апреля, соревновательная часть – уже в начале апреля. Объект сможет принимать в течение рабочего дня около 1300 человек, 254 – в час.

Татьяна Чеснокова

Татьяна Чеснокова

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

«Спорткомплекс будет востребован населением, к нам уже поступают многочисленные вопросы от жителей Перми. После его передачи в краевую собственность начнем формировать программу для занятий, определим стоимость абонементов. «Энергию» безусловно предоставим в пользование горожанам. Помещения спорткомплекса также будем сдавать для занятий физкультурой и спортом объединенным организованным группам», - делится министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Для жителей города будут в распоряжении тренажерный и фитнес залы, беговые дорожки на стадионе и круговая дорожка внутри комплекса, бассейн, футбольное поле и теннисные корты, воркаут-площадка на территории комплекса, раздевалки с душевыми, кафе.

Основной объем работы «Энергии» придется на спортивные школы - бокса «Спартак», самбо и дзюдо, грекоримской борьбы. В тренировочный процесс подключится Академия игровых видов спорта Пермского края. Ее воспитанники приступят к занятиям по плаванию, гандболу, волейболу, спортивной гимнастике, триатлону. Также будут оказываться платные и бесплатные услуги по федеральному стандарту.

Галерея для бега

Галерея для бега

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

«Сегодня прошел квест для ребят начальных классов близлежащих школ по знакомству со спорткомплексом. Проще всего спортивную деятельность организовать с расположенными рядом с такими объектами, как «Энергия». У нового спорткомплекса в Перми как раз такой плюс – рядом с ним находятся школы №6, №7, №32 и «Дуплекс», гимназия №4. Дети смогут заниматься спортом, как самостоятельно, так и в рамках учебной программы», - говорит Татьяна Чеснокова.

Бассейн

Бассейн

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

По словам краевого министра, спорткомплекс еще будет обживаться. Со временем в нем появятся новые функциональные зоны, например, для настольного тенниса. «Энергия» ждет людей старшего возраста, а также с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в спорткомплексе создали доступную среду с лифтами и пандусам.

Главное, чтобы было желание быть здоровым и активным! В «Энергии» для этого есть все.