Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Звезды9 ноября 2023 5:33

Фильм «По щучьему велению», съемки которого проходили в Прикамье, стал лидером кинопроката

Волшебную сказку посмотрели более 5 миллионов зрителей
В роли Емели - Никита Кологривый

В роли Емели - Никита Кологривый

Фото: кадр из фильма

Никита Кологривый верхом на печи лихо заскочил на вершину российского кинопроката. Фильм «По щучьему велению» за две недели собрал свыше полутора миллиардов рублей. Его посмотрели более 5 миллионов зрителей.

Сюжет русской сказки претерпел некоторые изменения. Но его основа – поимка волшебной Щуки, которая может исполнить три любых желания, - осталась. И, как в сказке, два из них Емеля, которого играет Никита Кологривый, истратил на пустяки. А третье решил приберечь. Поэтому жениться на царской дочери Анфисе он решил самостоятельно. Правда, с помощью той самой Щуки, которая, сбрасывая шкурку, предстает обычной девушкой Василисой.

Вместе они отправляются исполнять почти невыполнимые задания Анфисы, которая таким образом стремится избавиться от непрошенного жениха. Емеле с Василисой предстоит найти скатерть-самобранку, встретиться с Котом Баюном, отправиться в мрачное царство Кощея и понять, что настоящее чудо - это быть с тем, кого любишь.

- Наш фильм основан на сказке «По щучьему велению», однако, по сути, мы объединили на экране многих персонажей русского фольклора. В фильме несколько полностью анимированных персонажей: Щука, Кот Баюн, Лягушка, морские коньки. Это сложная многоступенчатая работа. Когда мы снимали эпизод, где Кот Баюн играет на баяне – нам очень понравилось созвучие Баюн и баян - то сначала засняли актера, играющего на музыкальном инструменте, а затем актера, играющего лицо кота. А потом из каждого взяли лицо, руки, положение тела в пространстве, - рассказал режиссер-постановщик фильма Александр Войтинский.

Съемки части фильма проходили в Пермском крае: в Кунгурской ледяной пещере, на реке Усьва, в Каменном городе и возле Шумихинских скал.