Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 7:00

Сами себя спасли: Подробности ЧП в Перми, где двое детей провалились под лед

Дети, которые провалились под лед в Перми, рассказали, как им удалось спастись
Дети рыбачили на реке и один из мальчиков провалился под лед.

Дети рыбачили на реке и один из мальчиков провалился под лед.

- Эту рыбалку мы точно запомним на всю жизнь, - говорят, теперь уже смеясь, Тимур и Данил (имена детей изменены - Ред.)

В последний день осенних каникул двое юных рыбаков - 9-летний Тимур и 14-летний Данил - решили отправиться на рыбалку. Парни дружат уже несколько лет, учатся в одной школе, но познакомились именно на рыбалке в микрорайоне Крым в Закамске.

6 ноября товарищи снова взяли удочки и поехали на водоем, только на этот раз ловля рыбки на неокрепшем льду едва не закончилась трагедией: один из друзей провалился под лед.

Подробности того дня корреспонденту «Комсомольской правды» рассказали сами подростки.

«Толщина льда была 6 сантиметров»

- Обычно мы рыбачим у себя в Крыму, но в этот раз решили поехать ближе к Красавинскому мосту, там дачные домики и озеро есть, - рассказывает Тимур. – Прежде чем выходить на лед, мы измерили пешней (рыболовный инструмент) его толщину, она была 6 сантиметров, и мы спокойно стали рыбачить. Через пару часов засобирались домой, по дороге лед под Даней сначала как-будто прогнуло, а потом он провалился.

Тимур говорит, что сильно испугался, глубина в этом месте около 2,5 метров. Данил смог ухватился за лед, но выбраться не получалось.

- Я от шока сначала и холода не чувствовал, пытался боком залезть на кромку льда, ногу закинуть, но ничего не получалось, лед разрушался - говорит Данил. – От воды одежда стала тяжелой, я не мог себя поднять, потом несколько раз крикнул: «Помогите!».

К счастью, на другом берегу пруда парней увидел мужчина. Он приехал на машине и набирал воду в канистры, крикнул что есть веревка и Тимур побежал к нему.

Помог очевидец

Данил уже был в воде около 10 минут и его медленно охватывала паника. Тимур вернулся к другу, кинул ему веревку, но вытащить друга не получалось - у парня не хватало сил. Тут мальчишки увидели рядом кустарники и поняли, что они - ключ к спасению. Тимур держал один конец веревки и, ломая лед, потащил его к кустам. Мальчик встал на растение под водой и смог себя вытолкнуть.

- Мы подошли к мужчине, отдали веревку и попросились в машину, - говорит Данил. – Он сказал раздеваться и садиться, включил обогрев. Через несколько минут приехали спасатели и врачи.

Мальчишек посадили в машину медиков, выдали одеяла и повезли в больницу. У Данила диагностировали переохлаждение второй степени, еще несколько дней он проведет в больнице. Тимур тоже находится с ним в одной палате, но сегодня его обещают отпустить домой.

- Сейчас мы чувствуем себя хорошо, а когда ехал в больницу, меня так трясло от холода, что зубы стучали и я весь синий был, - говорит Данил. - Если честно, я страшно испугался.

Мама Тимура рассказала «КП», что отпускает сына рыбачить на местное болото, но не думала, что сын выйдет на лед.

- Мы, к сожалению, учимся на своих ошибках, я бы хотела, чтобы этот случай предостерег других от выхода на неокрепший лед, - говорит мама Тимура. - Слава богу, что все закончилось благополучно.

Кстати, этой осенью в Перми уже были несчастные случаи на воде. Жуткая трагедия произошла 29 октября на Мотовилихинском пруду. Отец и сын решили перейти пруд и оба утонули.

ВАЖНО!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.

- Зовите на помощь: «Тону!»

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

- Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Читать также

В Мотовилихинском пруду в Перми утонули двое мужчин

В Перми спасатели достали из воды два трупа (Подробнее...)

«Это были мои старший сын и бывший муж»: Родственница погибших на Мотовилихинском пруду назвала причину трагедии

Мама одного из погибших на Мотовилихинском пруду назвала причину трагедии (Подробнее...)

Интересное