Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 6:15

Противоударный шлем и козырек, чтобы глазки не щипало: современные «гаджеты», которые помогают растить детей

Нужны ли они на самом деле? Разбирались вместе с родителями, психологами и детскими врачами
Тема и Лева с противоударных шапках.

Тема и Лева с противоударных шапках.

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

- Это шлем, чтобы Тема голову не разбил, когда падает, - объясняет коллега, выложив фотку своего восьмимесячного малыша со странной конструкцией на голове.

У нас в редакции случился беби-бум: сразу несколько сотрудников обзавелись детьми и каждый день рассказывают о новых покупках для детей. Мамочки постарше не перестают удивляться: каких только примочек ни придумали для малышей. Оказалось, что на маркетплейсах можно купить сотни «гаджетов» для младенцев: генераторы белого шума, антиколиковые бутылочки, ложки-тренажеры, электромаятники, раскачивающие коляску, лесенки для унитаза, подгузники с индикатором влаги и даже подставки для сушки бутылочек! А они вообще нужны?

Противоударная шапка

Первый шлем начинающего ползать и вставать на ножки малыша выглядит, как симбиоз осенней шапки и бампера для детской кроватки. Голову обнимает полоска поролона с завязочками, а сверху – крест-на-крест - тесемки, чтобы конструкция держалась на детской голове. Шапка должна спасать малыша от ударов. Цена вопроса – от 500 до 2000 рублей, и судя по огромному количеству откликов, покупают ее часто.

- Для нас шлем - просто спасение, - говорит Борис, отец двойняшек Темы и Левы. – За ними не уследишь, нужна защита. Я наблюдал, как Тема в шлеме встал на ножки, попробовал сделать шаг и упал. Стукнулся головой об пол, но не заплакал, а значит, не больно. Лева тоже может ползти, удариться головой об дверь, а потом молча двигаться дальше.

Опытные мамы, вырастившие детей без шлемов, считают, что пользы от шапки мало: ребенок не набивает шишек, а значит, не учится на своих ошибках, к тому же, находясь в шапке в квартире с отоплением, он может заработать потничку.

О неоднозначности аксессуара говорят и детские травматологи.

- Особого вреда в этих шапках нет, но я не очень уверен, что постоянный согрев головы идет ребенку на пользу, - говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Пермской Краевой детской клинической больницы Николай Белокрылов. – Насколько комфортно чувствует себя человек в шапке при комнатной температуре? К тому же в ней закрыты уши – это уже плохо для восприятия и вестибулярного аппарата. А что касается возможной безопасности в результате использования такого гаджета, то у ребенка есть защитные механизмы от падений: это эластичные и упругие ткани, которые дают возможность амортизации. Также ребенок, если он падает с высоты собственного роста, предохраняется на инстинктивном уровне, группируясь. Поэтому подобные шлемы в данном случае – это лишнее. Напомню, самые опасные падения – это падения с высоты и выпадения откуда-либо, поэтому родителям важно следить за тем, чтобы такого не происходило.

Укачивающий центр

Это один из самых дорогих гаджетов. Он освободит руки родителей от монотонного укачивания засыпающих малышей. За электрокачель придется выложить от 7 до 15 тысяч рублей, а за брендовую вещь и все 20.

Укачивающий центр. Фото: © Ozon

Укачивающий центр. Фото: © Ozon

- Перед тем как купить девайс, я взяла его в аренду, попробовала и кайфанула, - говорит коллега, которая сидит в декрете со второй дочкой. – Качать на руках ребенка с непривычки тяжело. Ты покормил его, кладешь в укачивающий центр, включаешь тихую мелодию, и он плавно качает малыша. Ребенок засыпает, а мама свободна!

Генератор белого шума

Наши мамы и бабушки даже представить не могли, что усыпить младенца можно не укачивая, а просто включая ему белый шум. Сейчас родители покупают приборчик, включают на нем волшебное шипение и вуаля – малыш прекращает плач и крепко засыпает!

Генератор белого шума. Фото: © Ozon

Генератор белого шума. Фото: © Ozon

Производители объясняют, что белый шум – это фоновый звук, в котором есть и высокие, и средние, и низкие частоты, они распределены равномерно и звучат на одной громкости, без каких-либо перепадов. В нашей жизни с таким шумом мы сталкиваемся постоянно. Это гул толпы, шум дождя, водопада, журчание реки, звук от работающих фена, пылесоса, кондиционера, треск костра и другие.

По мнению разработчиков этого прибора, белый шум создает младенцу ощущение безопасности и стабильности и помогает преодолевать переход между двумя циклами сна, во время которых малыш просыпается. А еще снижает воздействие внешнего мира, плюс ребенок учится засыпать самостоятельно.

Стоит прибор для сна и релаксации недешево: от 1000 до 8000 рублей! Устройство может идти в комплекте с ночником, пультом дистанционного управления или встроенной колонкой. А кто-то из производителей сразу помещает устройство в плюшевого медвежонка или подвеску в кроватку или коляску.

«Нам понравилось, спим всей семьей», «В устройстве несколько режимов и таймер», «Приобрела сразу три в коляску, кроватку и машину, чтобы не бегать по дому и не искать. Ребенок успокаивается и спит под белый шум всю ночь. Удобно вешать, заряда хватает надолго».

- Не думаю, что это устройство жизненно необходимо, - считает еще одна коллега, воспитывающая сына пяти лет. - Для ребенка итак столько всего нужно купить, а тут еще и недешевый белый шум. Когда у ребенка были проблемы с засыпанием, я включала ему белый шум на телефоне, нам хватало.

Защитный барьер для кровати

- Я подписана на всевозможные группы мамочек, там и узнала про эту волшебную сетку, - говорит коллега, сидящая в декрете с двойней. – В своих кроватках дети у нас практически не спят, только с нами. Большая кровать стоит в углу, две стороны у стен, две - нет. Когда ночью один из малышей грохнулся, мы перепугались и решили выкроить деньги на сетку. Сначала купили одну, чтобы спать было спокойней и безопасней, а потом решили, что откажемся от манежа и купим вторую.

Бортики для кровати могут заменить манеж.

Бортики для кровати могут заменить манеж.

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Так у малышей появился огромный манеж, а у мамы двойняшек освободились руки, чтобы успеть помыть посуду. Цена одного такого бортика зависит от метража, в среднем от 3000 до 5000 рублей. И если одни покупатели маркетплейсов довольны: «Легко устанавливается, надежный, наконец-то относительная безопасность», то другие сомневаются в его необходимости: «Появились сложности с заправкой белья», « А мы не знаем, как теперь ребенка учить самостоятельно спускаться с кровати».

Козырек для мытья головы

Когда-то производители шампуней совершили прорыв, придумав средство, которое не щиплет глазки. Но этого оказалось недостаточно, и появилось еще одно ноу-хау – защитный козырек, который надевается малышу на голову и мыльная вода стекает не по лицу, а по шее и спине. Изготовлен козырек из яркого мягкого силикона или этиленвинилацетата. Сверху могут быть нарисованы мордашки уточки, киски, лисички или лягушонка, стоит он от 150 до 700 рублей.

Козырек для мытья головы. Фото: © Ozon

Козырек для мытья головы. Фото: © Ozon

- Таким козырьком мы пользовались лет до двух, - вспоминает молодая мамочка из нашей редакции. – Сын не терпит, когда ему в глаза что-то попадает и козырек пригодился. Правда, приучать его пришлось долго, и повеселились мы тогда вдоволь. Муж, чтобы объяснить, что козырек нужен для головы, надевал его сначала на себя, потом на сына. В итоге малыш понял и перестал протестовать. А потом проникся и купался без проблем!

Наколенники, спасающие коленки начинающих ползать малышей

- Наколенники сберегут нежные ножки вашего малыша от ушибов и ссадин, а также от плохого настроения и слезок! – расхваливают свой товар производители.

Копеечный аксессуар – стоит он от 150 до 300 рублей – тоже предназначен для защиты ребенка от проблем. Это эластичная полоска с защитным уплотнением надевается на ножку в районе коленки. Судя по откликам, берут его часто и нередко сталкиваются со сложностями: «Смотрится, конечно, красиво, но они скользят по полу, и у ребенка не получается в них ползать», «После стирки нитки начали расползаться, а после нескольких стирок наколенники начали спускаться вниз», «Не подходят для пухленьких детей, перетягивают ножки», «А у нас рисунок потрескался сразу же».

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Обложенный подушками» ребенок не научится спускаться с дивана»

Сарьяна Пономарева, кризисный психолог, Пермь:

- Родители искренне верят, что все эти примочки могут быть полезны и снимают тревогу, которой в современном мире немало. Но пользуясь ими, необходимо включать здравый смысл и соблюдать баланс между безопасностью малыша и его возможностью познавать мир.

Вот вы обложили ребенка подушками и так он точно не упадет. Но как он тогда научится слезать с дивана? Делая первые шаги, ребенок должен адаптироваться к миру, вырабатывать координацию движений и видеть последствия своих действий, и делает он это, только взаимодействуя со средой. Если без шлемика он упал, стукнулся и набил себе шишку, то постепенно начнет понимать, что в следующий раз нужно двигаться медленней или осторожней. А обложенный подушками, он этому никогда не научится.

По мнению психолога, все подобные приспособления придуманы для того, чтобы снять тревожность родителей. Чтобы они меньше контролировали ребенка, чтоб он не плакал, а мамы и папы могли спокойно заняться своими делами.

- Поймите, нельзя вырастить малыша без его слез. Нет ничего страшного в том, что упавший ребенок заплачет. Просто подойдите, обнимите, пожалейте, замажьте синяки, успокойте и пусть бежит дальше. А шлем и наколенники реально вам понадобятся, когда ребенок сядет на велосипед или встанет на ролики.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Детский врач-педиатр, декан педиатрического факультета, доцент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, главный внештатный специалист МЗ Пермского края Мария Сергеевна Пономарева:

- Новорожденному малышу первого года жизни для правильного развития нервной системы нужна мама, общение, телесный контакт, родительские руки и поцелуи! И ничего важнее этого нет. Что касается любых назначений для младенцев, то во всем должна быть доказательная база. А ведь никакой научной статьи о благоприятном влиянии белого шума на сон и здоровье младенца нет. Что касается наколенников, то ребенок, конечно, создание нежное, но не настолько. Кожа у малыша во время ползания не травмируется, если только он не ползает по брусчатке. Если говорить про голову, то никакой шлем ребенка от сотрясения мозга не спасет точно. За малышом нужно смотреть, а если ты надел ему шлем и отпустил в свободное ползание по кровати, то это неправильно.