Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 10:00

В Перми собираются навести порядок с электросамокатами

Более 55% участников опроса высказались за запрет работы операторов сервисов кикшеринга
Кататься вдвоем на самокате – это нарушение.

Кататься вдвоем на самокате – это нарушение.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Наверное, не найдется пермяка, который бы не слышал нелестных реплик в адрес «ох уж этих электросамокатов» - от прохожих на улицах, от сослуживцев на работе, от друзей и знакомых.

- Уже и на тротуарах не чувствуешь себя в безопасности! – возмущаются горожане. - Ходишь и оглядываешься.

- А у нас к переходу подойти невозможно – там вечно валяются эти самокаты! - сетуют они в соцсетях.

В этом году две кикшеринговые компании, которые предоставляют напрокат электросамокаты, существенно нарастили в нашем городе свой «флот». К тому же сезон начался из-за теплой погоды уже в апреле и продлился до конца октября.

И жители города попросту устали от нарастающих проблем, связанных со средствами индивидуальной мобильности.

Об этом говорит соцопрос, проведенный в социальной сети «ВКонтакте». Об этом же свидетельствует и печальная статистика аварий, которая уже вывела наш город в число антилидеров. И стало ясно, что надо что-то с этим делать.

Объективные данные

Более половины участников опроса высказались за полный запрет электрических самокатов в нашем городе. В социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос об отношении горожан к работе сервисов проката электросамокатов.

В голосовании приняли участие 2866 человек.

- Более 55,9% участников, а именно 1604 пермяка, проголосовали за запрет работы операторов сервисов кикшеринга, - констатировали в горадминистрации. - Около 31,8%опрошенных - 913 - отдали свой голос за вариант «нужно ограничить зоны, в которых возможно движение на электросамокатах, и скорость их передвижения, как это уже сделано в ряде городов и стран». И 12,1% проголосовавших - 349 горожан - считают, что необходимо усилить контроль за соблюдением Правил благоустройства и штрафовать операторов, оказывающих услуги проката, за размещение самокатов в неположенных местах.

Угроза для горожан

Пермяков понять можно. Статистика показывает, что нарушители-электросамокатчики стали нешуточной угрозой для горожан. Травмируются и сами электролихачи.

- С начала года было зафиксировано 77 ДТП с участием элетросамокатов, в которых 82 человека получили травмы различной степени тяжести, в том числе 28 несовершеннолетних, один человек погиб, - приводит невеселые данные начальник отдела Госавтоинспекции управления МВД России по городу Перми Андрей Власов.

- В основном водители электросамокатов допускают наезды на пешеходов и столкновения, - объясняет Андрей Власов. - Это связано с тем, что зачастую люди, берущие самокаты в аренду, не соблюдают правила дорожного движения и развивают значительную скорость на тротуарах. Отдельная проблема - использование электросамокатов подростками. Часто они катаются на них ради развлечения, при этом зачастую не могут справиться с тяжелым самокатом.

В Госавтоинспекции говорят, что регулярно проводили рейды, профилактическую работу с лицами, передвигающимися на средствах индивидуальной мобильности. К административной ответственности за нарушение требований правил дорожного движения было привлечено 2146 электросамокатчиков. Но штрафы в целом не помогли переломить ситуацию.

Страдают пешеходы и сами самокатчики

Чаще всего страдали от самокатчиков-лихачей в Перми те, кто идут по тротуару. С начала года произошел 41 наезд лицами, передвигающимися на электросамокатах, на пешеходов, 3 наезда на препятствие, 4 опрокидывания и 1 столкновение с велосипедистом.

Очень серьезные аварии бывают, когда электросамокаты сталкиваются с автомобилями. В этом году зафиксировано 28 таких столкновений, в результате – один погибший и 30 пострадавших, в том числе 14 несовершеннолетних.

Обещания не помогли

Отметим, что в городе предпринимались усилия, дабы ввести малый электротранспорт в цивилизованные рамки. Например, ранее администрацией Перми были заключены соглашения с кикшеринговыми компаниями. В них оговаривалось ограничение скоростного режима, определялись запретные зоны, устанавливались места для проката электросамокатов. Представители компаний обещали, что будут автоматически ограничивать их скорость на центральных улицах города, в парках, скверах. Соглашались, что введут запрет на поездки на набережной Камы, в парке имени Горького, в Экстрим-парке, на эспланаде. Обязались следить, чтобы электросамокатчики не нарушали правила, не бросали самокаты где попало.

Городские власти не раз поднимали вопросы безопасности на рабочих совещаниях с участием руководителей Госавтоинспекции, депутатов Пермской гордумы. Представителям кикшеринговых компаний настоятельно рекомендовали блокировать аккаунты тех, кто допускает нарушение правил дорожного движения. Проводилась разъяснительная работа.

- В этом году в Перми было проведено более 200 мероприятий, направленных на профилактику аварийности, в том числе детского дорожно-транспортного травматизма, - перечислили в городской администрации. - Для детей проводились обучающие акции, такие как «Юный водитель СИМ», «На СИМ – по правилам!», «Безопасное лето на самокатах», «На велосипедах и СИМ – безопасно колесим», «Школа вождения Электросамокатов» и другие.

В то же время в городской администрации вынуждены были констатировать: кикшеринговые компании не слишком добросовестно выполняли свою часть соглашений.

- В частности, согласно Правилам благоустройства, было запрещено размещать электросамокаты на газонах, цветниках, детских игровых испортивных площадках, оставлять транспортные средства вне специально отведенных для этого мест, - напомнили в горадминистрации. – Между тем специалисты районных администраций постоянно фиксировали такие нарушения, в связи с чем было составлено 117 протоколов в отношении операторов сервисов кикшеринга. Кроме того, по информации отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Перми, в этом году в Перми наблюдался существенный рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ.

Что дальше?

Сейчас электросамокаты исчезли с улиц города – не сезон. Однако городская администрация продолжает работу по наведению порядка в данной сфере.

В частности, в Правила благоустройства территории города Перми планируется внести изменения в части размещения средств индивидуальной мобильности на территориях общего пользования. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности перемещения на «штрафстоянки» электросамокатов, стоящих не там, где нужно.

- Эта мера будет направлена, в том числе, на комфортное передвижение пешеходов и обеспечение беспрепятственного содержания дорог коммунальной техникой, - объясняют в городской администрации. - На сегодняшний день разработана дорожная карта по внесению изменений в Правила благоустройства территории города Перми и возможному ужесточению административного наказания за их нарушение.