Премия Рунета-2020
Пермь
-23°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 9:47

Пермским дольщикам накренившегося 16-этажного долгостроя выплатят компенсацию

А саму недостроенную высотку передадут Федеральному фонду развития территорий
В 2019 году в Прикмье составили реестр проблемных объектов. Фото: permkrai.ru

В 2019 году в Прикмье составили реестр проблемных объектов. Фото: permkrai.ru

Новость о том, что в Перми накренилась 16-этажная высотка, уже разошлась по федеральным новостным лентам. Речь идет о долгострое на улице КИМ, 14. Кирпичное здание начала строить еще 16 лет назад компания «Город-Строй».

Как объяснили в краевом Минстрое, в 2019 году это здание внесли в Реестр проблемных объектов на территории Пермского края. Поначалу рассматривался вариант его достройки, для чего обследовать строение поручили пермскому институту Промстройпроект.

Проблемная 16-этажка находится в микрорайоне Рабочий поселок. Скрин 2GIS

Проблемная 16-этажка находится в микрорайоне Рабочий поселок. Скрин 2GIS

- Однако по результатам этого обследования выяснилось, что здание имеет крен с предельно допустимыми значениями, - сообщили в Минстрое. - Чтобы понять, насколько это критично, потребовался бы длительный мониторинг.

Чтобы не заставлять обманутых дольщиков ждать, было принято решение идти по пути выплаты им компенсаций.

- Такие компенсации выплачиваются из средств федерального фонда развития территорий, - объяснили в министерстве. – После этого проблемный объект через арбитраж передается этому фонду, который и будет им распоряжаться. Он может принять решение о достройке или выставить его на торги.

Что послужило причиной крена здания, пока неизвестно. Неподалеку от него протекает река Ива. По соседству с проблемной 16-этажкой стоит жилая 9-этажка на улице Иванова. Как уверяют в краевом Минстрое, ее жильцам никакая опасность не угрожает.

Когда людям ждать компенсацию?

- Уполномоченным коллегиальным органом Федерального Фонда развития территорий принято положительное решение по пакету документов для пересмотра решения на выплаты возмещений гражданам, - сообщили в Минстрое. - Объект рекомендован для рассмотрения на Наблюдательном совете. На сегодняшний день график проведения Наблюдательных советов не сформирован. По информации Федерального Фонда, заседания Наблюдательного совета будут инициированы до конца этого года.