Премия Рунета-2020
Пермь
-28°
Boom metrics
Общество4 ноября 2023 16:50

«Пальцы немного потрескались, но в дым не ушли»: Псковский виртуоз-балалаечник Константин Абабков установил рекорд России

Музыкант из Пскова отыграл нон-стопом 60 произведений на балалайке за час
В музыкальную пьесу рекордсмена вошли произведения разных времен и авторов. Фото: скриншот видео pskov_oblast

В музыкальную пьесу рекордсмена вошли произведения разных времен и авторов. Фото: скриншот видео pskov_oblast

Сегодня, 4 ноября, в Москве на международной выставке «Россия» Псковская область отметилась рекордом. Его установил музыкант Константин Абабков, который час без перерыва играл на балалайке. В его музыкальную пьесу вошли произведения разных времен и авторов от русских народных до «Сюзанны» Адриано Челентано и «Миллиона алых роз».

Рекорд зафиксировал главный редактор и основатель Книги рекордов России Станислав Коненко. Он отметил, что Абабков первый вписал свое имя в Книгу рекордов в таком музыкальном направлении.

- Пальцы выдержали этот час, немножко потрескались, но в дым не ушли, - рассказал после выступления журналистам Константин Абабков. - Левая рука чуть-чуть повредилась, но ничего, за пару дней восстановиться. Скажу по-честному, минуте на 40-ой я понял, что силы потихонечку заканчиваются, но открылось второе дыхание, пришли какие-то мысли, я «включил» профессионализм и прооложил играть от души. Для меня это первый рекорд в таком направлении, я очень рад, что он состоялся, и что я первый балалаечник, который нон-стопом отыграл около 60 произведений за один час. Не знаю, кто это еще сможет повторить, пусть ребята стараются!

Константин Абабков обладает почетным званием «Душа земли псковской» и является руководителем ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева. В репертуаре ансамбля - обработки русских народных песен, композиции, основанные на псковском фольклоре, оригинальные танцевальные постановки и многое другое.