Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 14:23

Нет наркотикам: пермские медики рассказали об опасной зависимости

В России проходит неделя борьбы с наркоманией
Основной мотив, который толкает молодежь к наркотическому дурману, - это любопытство и подражание.

Основной мотив, который толкает молодежь к наркотическому дурману, - это любопытство и подражание.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России проходит неделя борьбы с наркоманией, которая год от года становится все моложе. Как отмечают специалисты Министерства здравоохранения Пермского края, впервые наркотики и токсические вещества молодые люди начинают пробовать уже в 12 - 13 лет.

Рабская зависимость

- Основной мотив, который толкает молодежь к наркотическому дурману, - это любопытство и подражание, - отмечают врачи-наркологи. - Но нередки случаи, когда к наркотикам приучают и даже принуждают более «опытные товарищи», которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи формируется ложное представление: если попробовать всего один раз, ничего ужасного не случится.

Однако, предупреждают врачи, это опасное заблуждение. Испытав удовольствие один раз, человек стремится испытать его снова. В итоге возникает рабская зависимость – наркомания. То есть болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение функционирования всех систем организма, в особенности психических функций.

Как наркотики меняют внешность

Что происходит с человеком, который начинает употреблять наркотики? В первую очередь, у человека пропадают все имеющиеся ранее интересы и увлечения. На их место приходят депрессия, апатия, немотивированная агрессия.

Ухудшается здоровье, меняется внешность: выпадают зубы, появляются высыпания на коже. У зависимого человека развивается импотенция, прогрессирует снижение интеллекта, он подвержен инфекционным заболеваниям.

Трясущиеся руки, безумный взгляд – это тоже признаки опасной зависимости. Более того, пагубное пристрастие влияет и на будущих детей: они рождаются с тяжелыми психическими отклонениями и уродствами.

- Прием любого наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, от депрессии и панических атак до бреда и галлюцинаций, - рассказывают в краевом минздраве. - Поведение наркомана настолько зависит от ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без наркотиков становится невозможной.

До 40 не доживают

Токсичность запрещенных препаратов вызывает и необратимые последствия для всех систем и органов человека, что зачастую приводит к преждевременной смерти.

- Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза, - объясняют специалисты. - А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Средний возраст человека, активно употребляющего психотропные соединения, не превышает 36 лет. Именно поэтому редко встретишь зависимого человека в возрасте 40 лет и старше – они просто не доживают.

- Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийства и с передозировкой наркотиков.

Четыре мифа о наркотиках

Наркомания – это не просто зависимость, а тяжелейшее заболевание, которое очень трудно вылечить. Однако распространители наркотических веществ внушают в сознание подрастающего поколения мифы о том, что все не так страшно.

Миф 1: пробуют все

Нет! Как правило, наркоманами становятся молодые люди, уже имеющие психологические отклонения, слабохарактерные, без своего мнения, подверженные влиянию окружающих. Впоследствии они сами начинают распространять наркотики, так как только таким путем могут обеспечить себя деньгами на очередную дозу.

Миф 2: вредных последствий не будет

Будут. Большинство из умерших пробовали наркотики всего несколько раз, а для кого-то роковой стала и первая доза.

Миф 3: не понравится – не будешь

Современная медицина помогает снять физическую зависимость (так называемую ломку), а вот с психической и психологической зависимостью намного сложнее.

Миф 4: безвредные наркотики

Их не существует, даже самые «легкие» наркотики пагубно влияют на организм и психику.

БУДЬ В КУРСЕ

Как уберечь детей от пагубного дурмана

Первичная профилактика заключается в том, чтобы защитить детей и подростков от первого употребления психоактивного вещества. Это могут и должны делать родители и школьные педагоги.

- Важнейшее звено первичной профилактики – создание психологической устойчивости к употреблению наркотиков, формирование гармоничной личности, которая сможет противостоять смертельному пристрастию, - заключили в минздраве.

Вторичная профилактика нацелена на то, чтобы уберечь от употребления тех людей, кто уже имел дело с наркотиками.

И, наконец, третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Наркотики - это вещества, оказывающие воздействие на нервную систему человека и вызывающие изменения в его сознании. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, что приводит к развитию зависимости – наркомании.