Boom metrics
Общество21 февраля 2024 10:25

В Прикамье появилось новое оборудование для лечения детей с онкологическим диагнозом

Рентгеновский облучатель донорской крови установили на станции переливания крови и уже запустили в работу
С новым оборудованием работают квалифицированные специалисты-трансфузиологи. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

С новым оборудованием работают квалифицированные специалисты-трансфузиологи. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

В Пермском крае детей с онкологическим диагнозом будут лечить с помощью нового оборудования - рентгеновского облучателя донорской крови, который привезли в регион и уже установили на базе пермской краевой Станции переливания крови. Ранее процедуру рентгеновского облучения крови делали лишь в федеральных центрах, а сейчас она доступна и в Прикамье.

- Потребность в облученных компонентах донорской крови немалая, и чтобы более эффективно лечить детей с онкологией, благотворительный фонд «Берегиня» при поддержке Министерства здравоохранения Пермского края приобрел облучатель «Ардок-1», - рассказали в пресс-службе «Берегини». – Пермская краевая станция переливания крови уже выдала первые дозы облученных компонентов крови, которые были переданы в Краевую детскую клиническую больницу (КДКБ).

Технология рентгеновского облучения донорской крови - новая для Пермского края, ее выполняют квалифицированные специалисты-трансфузиологи. Эта процедура снижает агрессивность чужеродных лейкоцитов и позволяет снижать риск нежелательных последствий после переливания. Еще важно, что рентгеновское облучение помогает избежать реакции «Трансплантант против хозяина».

Приобретение облучателя «Ардок-1» выведет лечение детей с онкопатологиями на новый уровень. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Приобретение облучателя «Ардок-1» выведет лечение детей с онкопатологиями на новый уровень. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Специалисты объясняют, что трансфузия облученной донорской крови показана пациентам с иммунодефицитными состояниями, новорожденным и детям до года, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также больным, получающим интенсивную химиотерапию при лечении опухолей.

Почему приобретение облучателя - это важное событие для пациентов? Потому что ранее за состоянием людей, прошедших через трансплантацию костного мозга, следили врачи федеральных центров и по протоколу проводили им переливание облученной крови. Но с появлением нового оборудования в Пермском крае за здоровьем таких пациентов смогут следить медики и в Перми.

- Ежегодно в Пермском крае онкопатологию выявляют у 100 -120 детей, - объясняет главный внештатный детский онколог Ольга Рыскаль. - Чаще всего дети болеют острыми лимфобластными лейкозами. Вероятность выхода пациента в ремиссию при адекватном лечении составляет более 80%. После пересадки костного мозга и высокодозной химиотерапии, дети с онкопатологиями очень чувствительны к качеству донорской крови, потому что их иммунитет еще не сформировался и любое чужое воздействие может свести на нет старания врачей и пациента. Приобретение облучателя «Ардок-1» выведет лечение детей с онкопатологией на новый уровень.