Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
"Бизнес-новости": Пермь13 февраля 2024 11:00

Дефицит персонала и необходимость универсальности: как складывается ситуация на рынке труда Пермского края

Основные тенденции кадровой политики обсудили в дискуссии
Ксения ОГАРЕВА
В дискуссии приняли участие директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул и директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва.

В дискуссии приняли участие директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул и директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В минувшем году дефицит кадров испытали на себе почти все крупнейшие компании страны. А все из-за санкций, которые побудили нас взять курс на полное импортозамещение. И теперь рынок труда словно рождается заново. Каким он будет для работодателей? И какие перспективы открывает для соискателей? Эти вопросы обсудили участники дискуссии «Рынок труда в Пермском крае: новые возможности и модели отношений». Обсуждение состоялось в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM), в нем приняли участие директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул и директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва.

- Рынок труда и в самом деле переживает глобальную трансформацию, - подтвердила Елена Мизёва. - И каждый человек понимает, что все изменилось и продолжает меняться. Уровень безработицы достиг исторического минимума, начиная с 1991 года. Тотальный дефицит рабочих кадров - это уже данность. И если в прошлом и позапрошлом годах мы говорили о причинах, приведших к этому, то сейчас речь идет о том, что надо принять существующие условия и заниматься теми задачами, которые можно решить сегодня.

Для соискателей на заводе «Камский кабель» открываются новые перспективы.

Директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва.

Директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Прямо сейчас мы готовы принять около 500 человек. 90 процентов вакансий - это рабочие специальности, в том числе с массовым дефицитом: основные рабочие кабельного производства – около 200 человек, электромонтеры, слесари-ремонтники, сборщики изделий из древесины, водители погрузчиков – более 25 человек по каждой специальности, - отметила Елена Мизёва. - При этом надо отметить, что по итогам декабря средняя заработная плата основных рабочих кабельного производства составила 67 тысяч рублей в месяц. Уверена, что другие предприятия сталкиваются с таким же массовым дефицитом рабочих.

Обучением рабочих кабельным специальностям на заводе занимаются самостоятельно, используя дистанционные материалы и практику на работающем оборудовании, выплачивая стипендию в размере 40 тысяч рублей.

- По другим специальностям мы обращаемся в учебные заведения, - рассказала директор по персоналу. - Например, подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ООО «Камский кабель» и КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Пермского края». Оно предусматривает содействие Центра подготовки в ускоренном профессиональном обучении специалистов с целью дальнейшего трудоустройства на ООО «Камский кабель». Таким образом обучающимся выплачивается достойная стипендия на весь срок обучения, а это 3 месяца, а также они получают гарантированное трудоустройство у нас.

Возросшие потребности пермских заводов в обученных специалистах ощущает и авиационный техникум —«кузница кадров» для предприятий авиакосмической отрасли и двигателестроения.

- Подготовленные в техникуме специалисты очень востребованы нашими социальными партнерами – предприятиями, - подчеркнул Александр Дическул. – Мы десятки лет обучаем наших студентов по таким специальностям как «Технология литейного производства», «Технология машиностроения», «Производство авиационных двигателей», «Авиационные приборы и комплексы». В последние годы открыли специальности «Аддитивные технологии», связанную с использованием компьютерных 3D технологий, «Мехатроника и мобильная робототехника», «Управление качеством». И готовы поставлять таких специалистов на любые предприятия.

Директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул

Директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Основными работодателями выпускников авиатехникума являются «Авиадвигатель», «Пермские моторы», «Редуктор-ПМ», УНИИКМ, «Стар», «Протон».

- У нас прекрасные отношения с нашими социальными партнерами, что позволяет нам чувствовать рынок труда, - продолжает Александр Дическул. - Но я согласен с Еленой Валерьевной, что одномоментно подготовить большое количество специалистов мы не можем. Хотя бы потому, что есть контрольные цифры приема на первый курс, превысить которые мы не можем. Но благодаря тому, что для нашего техникума построили новый современный корпус площадью в 15 тысяч квадратных метров, нам на предстоящие учебные годы увеличили контрольные цифры приема. Если в 2023 году мы на все специальности приняли 375 человек, то в этом году собираемся принять уже 500. А в 2025 году у нас будет уже около 600 первокурсников.

В условиях нехватки персонала между предприятиями идет борьба за лучшие кадры. И она, по словам Елены Мизёвой, становится все более ожесточенной. HR-специалистам необходимо искать новые способы привлечения и удержания ценных сотрудников.

В то же время сейчас наиболее ценятся универсальные специалисты - «многостаночники».

- За последние два года из-за дефицита кадров и рекордно низкой безработицы в России существенно вырос спрос на многозадачных специалистов, - отметила Елена Мизёва. - Универсализация стала одним из трендов последних лет. При этом многие работники, как и многие студенты, сопротивляются этой тенденции. И учебным заведениям, которые должны организовать учебные курсы для специалистов-универсалов, сложно это сделать, поскольку это новый процесс, несколько экспериментальный.

Кроме того, «Камский кабель» привлекает к работе пенсионеров, как опытных и надежных сотрудников. Сегодня для предприятия это не тренд, а реальность. Работодатель помогает им освоить новую профессию и сразу приступить к работе, чтобы начать получать практический опыт и зарабатывать.

Еще одним из трендов рынка труда последних лет стало использование гибридного формата работы, то есть часть времени люди трудятся в удаленном режиме, а часть – в офисе. При этом некоторые работодатели хотят полностью отказаться от удаленного формата, потому что понимают, что в таком режиме им становится сложно его контролировать, а в свою очередь работники стремятся максимально перейти в формат онлайн. И, по мнению участников дискуссии, в 2024 году это противоречие будет значительно влиять на кадровую политику предприятий.