Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
Туризм12 февраля 2024 11:00

Февраль, купить билет и ехать: куда пермякам отправиться в зимний мини-отпуск

Рассказываем о достопримечательностях Приволжья, на которые летом не всегда хватает времени
Знаменитая пермская надпись привлекает туристов в любое время года

Знаменитая пермская надпись привлекает туристов в любое время года

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На следующей неделе нас ждут длинные выходные - с 23 по 25 февраля. В это время можно отправиться как в короткую поездку, так и в более длительный отпуск, взяв несколько дополнительных дней для отдыха до или после праздников. Сервисы бронирования проанализировали цены на отели в двадцати наиболее популярных городах России и выяснили, куда можно недорого съездить в феврале.

В среднем по стране проживание в отеле стоит 5800 рублей в сутки на двоих. Дешевле всего можно остановиться в Калининграде - в феврале там можно забронировать отель в среднем за 4300 рублей в сутки на двоих. В Приволжье в число городов с бюджетным отдыхом входят Самара, где средний ценник на размещение двух человек составляет 4500 рублей в сутки, и Казань - 5600 рублей.

Впрочем, отдых в межсезонье всегда обходится дешевле, чем летом или в период новогодних праздников. А посетить достопримечательности или попробовать блюда местной кухни можно и в феврале. Да еще и покататься в свободное время на коньках или лыжах.

Что можно увидеть в городах Приволжья в феврале? Какие достопримечательности, до которых, возможно, не дошли бы руки (или ноги) летом, стоит посмотреть сейчас.

САМАРА

Одна из главных достопримечательностей города - музей «Бункер Сталина». Его строительство началось в феврале 1942 года, когда в город эвакуировали московское правительство и ждали приезда Иосифа Сталина. «Бомбоубежище ставки Верховного Главнокомандующего» - так официально называется бункер - построили за восемь месяцев. Объект в центре города была настолько засекречен, что даже жители соседних домов не подозревали о том, что происходило поблизости.

Сейчас, чтобы побывать в кабинете, предназначенном для Сталина (где он ни разу не был), нужно спуститься на лифте на 37 метров под землю.

Где находится: улица Фрунзе, 167.

В Самарском океанариуме обитают кубинские крокодилы.

В Самарском океанариуме обитают кубинские крокодилы.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А еще в Самаре можно посетить океанариум - самый большой по площади в Приволжье и самый длинный в Европе. Там обитают более четырех тысяч животных со всего мира, в том числе кубинские крокодилы, акулы, морские черепахи, пингвины.

Адрес: Московское шоссе, 18 км, 25б.

КАЗАНЬ

Самые узнаваемые достопримечательности Казани находятся на территории кремля, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Там расположена «падающая» башня Сююмбике, 58-метровый шпиль которой отклоняется от вертикальной оси почти на два метра, и мечеть Кул-Шариф, построенная к 1000-летию основания Казани.

Казанский Кремль охраняет дракон Зилант

Казанский Кремль охраняет дракон Зилант

Фото: Антон ПИКУС

Любимое татарское лакомство - чак-чак. И ему даже посвящен отдельный музей, который находится в Старо-Татарской слободе - историческом районе, состоящего из купеческих домов XIX - XX веков. Интерьер музея представляет убранство дома зажиточной татарской семьи. В музее чак-чака можно не только попробовать эту сладость, но еще и научиться ее готовить.

Адрес: ул. Парижской Коммуны, 18а.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Древний город, отметивший свое 800-летие, тоже славится своим кремлем. Здесь можно побывать в оборонительных башнях, зайти в старинный собор, попасть на выставку в арсенале. По одной из легенд, в подземельях кремля хранится старинная библиотека Ивана Грозного. Впрочем, документального подтверждения этому нет. Зато совершенно точно, что в кремле, в древнейшем каменном храме Нижнего Новгорода - Михайло-Архангельском соборе, построенном во времена основания города, в 1221 году, покоится прах Кузьмы Минина, ставшего вдохновителем народного ополчения 1612 года.

А рядом с кремлем от памятника Чкалову уходит вниз к набережной огромная Чкаловская лестница, состоящая из 560 ступенек. Она построена в форме «восьмерки», на ней есть несколько смотровых площадок со скамейками.

Одним из самых красивых зданий города считается усадьба Рукавишниковых, где сейчас расположен филиал Нижегородского государственного художественного музея. Архитектурный облик здания и его интерьеры были тщательно восстановлены во время масштабной реставрации. И сейчас музей выглядит как императорский дворец, где столовая в русском стиле сменяется чередой гостиных в духе барокко и рококо и завершается роскошным бальным залом, богато украшенным лепниной, живописью и узорчатым паркетом.

Адрес: Верхневолжская набережная, 7.

ПЕРМЬ

Пермь - единственный город Земли, чьим именем назван целый геологический период. Музей пермских древностей предлагает путешествие в прошлое Земли, во времена невиданных животных. Там можно увидеть скелеты мамонта, динозавров, древних пермских ящеров, в том числе эстемменозуха - «ящера с короной на голове», и огромного трогонтериевого слона. А дети смогут сами провести «палеонтологические раскопки» и откопать в песке кости древних обителей Прикамья.

Адрес: ул. Сибирская, 15.

В Перми находится один из старейших театров страны. Театр оперы и балета имени Чайковского считается третьим музыкальным театром после Большого и Мариинского. Многие его спектакли становятся значимыми событиями и специально на премьеры в Пермь прилетают зрители из Москвы и Санкт-Петербурга.

Адрес: Петропавловская, 25а.

УЛЬЯНОВСК

В Ульяновске родился не только Владимир Ленин, но еще и Колобок, а также буква Ё.

Ранее в Симбирской губернии, ныне Ульяновской области, было такое блюдо, как «колебятко» - последний хлеб из квашни. Если вспомнить сказку, то именно собрав остатки муки по сусекам, старуха испекла всем известный колобок. На основании этого ульяновцы считают свой город родиной Колобка. В Ульяновске есть памятник Колобку с надписью: «Руку мою пожмешь - верного друга найдешь, щеку мою потрешь - любовь обретешь, а монетку оставишь - богатым станешь».

Адрес: ул. Урицкого, 88/6.

Считается, что впервые букву Ё использовал уроженец Симбирска - писатель Николай Карамзин. В стихотворении «Опытная Соломонова мудрость» он поставил Ё в слове «слёзы», чтобы срифмовать со словом «розы». Так это было или нет, но в Ульяновске установили двухметровый памятник этой букве.

Адрес: бульвар Новый Венец, 3.

Рядом с аэропортом Ульяновск-Центральный расположен крупнейший в стране музей авиации под открытым небом. В нем представлены пассажирские самолеты - от одномоторных до огромных лайнеров, транспортные самолеты, бомбардировщики, истребители, вертолеты и множество других моделей авиационной техники, в том числе зарубежной.

В музее можно зайти в настоящие самолеты, посидеть в кабинах пилотов и сфотографироваться, стоя на крыле.

Адрес: г. Ульяновск, ул. Авиационная, 20а.

УФА

На новой тысячной купюре изображен уфимский Музей археологии и этнографии. Это красивое здание является памятником архитектуры. Но и в самом музее есть на что посмотреть, например, на уникальную коллекцию сарматского золота.

Это изделия, изготовленные в VI - IV веках до нашей эры, в том числе фигурки оленей, вырезанные из дерева и обшитые золотыми пластинами, золотые и серебряные сосуды, созданные персидскими мастерами, доспехи и украшения древних кочевников.

Адрес: ул. Карла Маркса, 6.

В центре столицы Башкирии расположен «Арт-квадрат», где сохранилась историческая застройка XIX века. Раньше здесь стояли особняки и лавки купцов, чаеразвесочная фабрика и первый в городе кинотеатр.

Теперь же квартал представляет собой современное арт-пространство с театральными студиями, ремесленными мастерскими, художественным салоном, кофейнями, рестораном и пиццерией. Здесь часто устраивают спектакли и концерты.

Адрес: ул. Чернышевского, 88.

БУДЬ В КУРСЕ!

Слетать в соседний регион на несколько дней стало возможным благодаря прямым авиарейсам, связавшим между собой города Приволжья. Из Перми два раза в неделю можно улететь в Казань, Самару и Нижний Новгород.

Есть рейсы из Казани в Нижний Новгород, Самару, Уфу и Оренбург. Из Нижнего Новгорода самолеты летают в Самару и Саратов. Из Уфы - в Саратов и Казань.