Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:28

Новый закон, принятый Госдумой, позволит в Прикамье бороться с «наливайками»

Прикамские власти должны принять региональный закон, чтобы жители наконец смогли спать спокойно

Фото: Сергей БЕЛОЗЕРОВ

Свершилось: в Годуме утвердили поправки в федеральный закон об обороте алкоголя. Речь идет о ларьках и магазинчиках, которые маскируются под бары и кафе и торгуют спиртным круглые сутки.

Ларек примостился с торца пятиэтажки в исторической части городского центра.

Ларек примостился с торца пятиэтажки в исторической части городского центра.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Регионам теперь предоставили право самим ограничивать время работы в них. То есть жителям домов, которые страдают от «наливаек», придется еще ждать изменения регионального законодательства.

Эти заведения в народе называют «приветом из 90-х». Как правило, их открывают на первых этажах жилых домов или вблизи многоэтажек. И летом жильцы не могут открыть окна – выпивохи тянутся со всех сторон, и бойкая торговля не прекращается до утра.

Соседство культуры и бескультурья

В Перми одно из таких злачных ночных мест находится в самом центре, на Комсомольском проспекте. По сути это ларек с торца пятиэтажки, переделанный из бывшей трансформаторной будки.

Днем здесь безлюдно, а вот по ночам начинается настоящее паломничество.

Днем здесь безлюдно, а вот по ночам начинается настоящее паломничество.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Местные жители называют заведение «Дном».

- А как еще его иначе называть?! - возмущается пермячка Светлана. - Это настоящий привет из лихих 90-х! Особенно летом житья от этих выпивох нет! Идут поодиночке, компаниями, подкатывают на машинах с громкой музыкой. Долго в этом баре не задерживаются. Да никакой это и не бар! Там даже ни одного стула нет, обычный ларек. Выносят спиртное сумками. А кто-то начинает пить прямо под нашими окнами. Заснуть невозможно. А считается, что в нашем городе круглосуточных алкогольных магазинов нет!

Что там внутри? Уютный бар?

Что там внутри? Уютный бар?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Решаем наведаться сюда и мы. Заходим. Внутри – маленький пятачок для посетителей, даже вдвоем тесно.

- А присесть где-то у вас можно? – спрашиваем продавщицу.

В ответ – недоуменный взгляд и немой вопрос: что брать будете?

Что это за бар? Никаких столиков, одни витрины со спиртным!

Что это за бар? Никаких столиков, одни витрины со спиртным!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На витринах выстроились батареи водочных и пивных бутылок. Цены – как в обычных магазинах. В чем же тогда отличие?

Нам показывают на бумажку, которая прикреплена к одной из витрин. На ней - грозное предупреждение: «Штраф за неоткрытый алкоголь - 100 тысяч рублей!» То есть перед выходом ты должен отвинтить крышечку бутылки. Выйдя - можешь обратно завинтить, твое дело. А хочешь опорожнить поскорей - вся улица к твоим услугам.

Кто штрафует, непонятно.

Вот та самая уловка: за вынос бутылки с завинченной крышечкой - 100 тысяч штрафа!

Вот та самая уловка: за вынос бутылки с завинченной крышечкой - 100 тысяч штрафа!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Летом многие устраиваются на ступеньках Центрального выставочного зала, вот он рядом, - ворчат пермяки. - Сотрудникам этого музея не раз приходилось будить и выпроваживать пьяниц. Вот такое у нас соседство культуры и бескультурья!

Бар и точка

Видимо, благодаря уловке с крышечкой и удается обойти все запреты.

- Мы куда только не обращались, целую кипу ответов могу показать! - говорит член правления местного ТСЖ Анастасия Кудряшова. – И в приемные разные, и в полицию, и на портал обратной связи. Везде разводят руками. Мол, у этого заведения есть лицензия, что это бар, значит, - бар и точка.

Выбирай что душеньке угодно.

Выбирай что душеньке угодно.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жители пятиэтажки приветствуют новый закон со сдержанным оптимизмом.

- Может, хоть сейчас дело сдвинется с мертвой точки? - продолжает Анастасия. – Получается ведь, что еще наше Законодательное собрание должно принять свой закон. Хорошо бы, чтобы в нем не было опять каких-нибудь лазеек!

На глазах у школьников

Этикетки на разливном пиве написаны от руки.

Этикетки на разливном пиве написаны от руки.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Оренбурге одна из таких «наливаек» встроена в девятиэтажный дом на улице Чкалова. Судя по табличке, она работает с 10 утра до двух ночи.

В углу этого мини-бара примостился круглый столик. Но за ним не постоишь – тесно.

Есть еще к услугам посетителей кирпичное крыльцо перед входом. Но посидеть на нем позволяют не всякому.

- Распивать здесь спиртное мы разрешаем только постоянным клиентам, про которых знаем, что не будут дебоширить, - объясняет продавщица. - А то напьется и начнет буянить, нам лишние проблемы ни к чему.

Мини-бары есть и на других улицах – например, на Аксакова, Краснознаменной. Между прочим, расположены они вблизи школ, хоть и немного дальше положенных 100 метров.

- Но все равно дети мимо ходят, какой урок мы им подаем? – сетуют оренбуржцы.

Бар, похоже, раньше был, но после того, как была получена лицензия, его превратили в подсобку. Фото предоставили жильцы дома.

Бар, похоже, раньше был, но после того, как была получена лицензия, его превратили в подсобку. Фото предоставили жильцы дома.

«Драки, крики, криминал!»

В Татарстане за «наливайки» в жилых домах взялись давно. Еще в 2020 году на республиканском уровне ввели ограничения – запрещены заведения общепита с площадью зала менее 50 квадратных метров. Для Набережных Челнов сделали еще более строгое исключение – не менее 100 «квадратов». При этом для посетителей должны быть созданы все условия – столики, туалет.

И все равно проблема оставалась.

- Драки, крики, криминал, вонь, окна не открыть! - так описывают татарстанцы свои впечатления от соседства с «наливайками».

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев грозился убрать эти рюмочные на первых этажах жилых домов, но ему не хватило полномочий.

За эти барным стулом нам посидеть не удалось - нас к нему не пустили, а фото нам предоставили жильцы пятиэтажки.

За эти барным стулом нам посидеть не удалось - нас к нему не пустили, а фото нам предоставили жильцы пятиэтажки.

«Наливайки должны кануть в лету»

В Госдуме ответственным за разработку законопроекта о «наливайках» был депутат от Татарстана, председатель комитета по экономической политике Максим Топилин.

- Считаю, что закон как никогда актуальный: он зародился по инициативе людей. Они устали от беспорядка, который творится по вине недобросовестных владельцев баров и кафе! - рассказал «Комсомолке» Максим Топилин. - Я уверен, что теперь власти Татарстана смогут принять необходимые меры для преодоления этой проблемы.

В Башкирии депутаты Курултая обещают после принятия федерального закона начать бескомпромиссную борьбу с ночными «наливайками». В частности, - разработать законопроект, который ограничит работу подобных заведений.

Как отметил председатель Курултая республики Константин Толкачев, к нему не раз поступали жалобы от людей, проживающих с «наливайками» по соседству: на шум, постоянных пьяных посетителей и другие неудобства. И, наконец, появилась возможность бороться с подобными заведениями с помощью закона.

- Со временем термин «наливайки» должен кануть в лету, - уверен Константин Толкачев. - Все конкретные меры воздействия будут прорабатываться совместно с МВД, Роспотребнадзором и Минторгом Башкирии.

Детом по ночам здесь бывает многолюдно. Скрин видео, сделанного жильцами дома.

Детом по ночам здесь бывает многолюдно. Скрин видео, сделанного жильцами дома.

До свиданья, «Мистер Сидр»!

В Самарской области также готовятся к введению новых ограничений. Рассматривается даже вариант полного запрета торговли спиртным в ночное время не только в магазинах, но и в общепите – в барах, кафе и ресторанах. Такую идею озвучили в Губернской думе в середине января.

По данным региональных законодателей, под действие новых поправок могут попасть 289 торговых точек в области, из них 142 расположены в Самаре и 95 - в Тольятти.

Самарские законодатели обещают продублировать в региональном законодательстве и пункт нового федерального закона, направленный на то, чтобы исключить такие ситуации, как с «Мистером Сидром». В нем говорится, что, во-первых, нельзя будет писать на этикетке вводящие в заблуждения названия напитков — например, назвать сидром пивной напиток с ароматизаторами, разведенный спиртом. Во-вторых, вообще запрещается продажа продукции на основе пива с добавлением спирта.

КАК РОЖДАЛСЯ ЗАКОН

Первую скрипку играли нижегородцы

Как вообще родился закон о «наливайках»? Кто выступил его инициатором?

В Нижегородской области бороться с «наливайками» пробовали еще в 2022 году. Жители спальных районов жаловались, что посетители подобных заведений постоянно галдят, пьют, нецензурно ругаются и устраивают разборки прямо под окнами.

Депутаты вместе с представителями администрации, общественниками и полицией отправились в рейд по питейным заведениям. Но выяснилось, что эти злачные места работают в рамках закона.

В марте прошлого года к проблеме подключился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который поручил ужесточить правила работы «разливаек». Но этому вновь помешали законодательные пробелы. Тогда Законодательное собрание Нижегородской области вышло с инициативой в Госдуму – с предложением принять необходимый федеральный закон.

- В Нижегородской области не должно быть никакой ночной торговли! -заявил председатель областного Заксобрания Евгений Люлин. - Полагаю, что после установления жесткого запрета многие «наливайки», долгое время отравлявшие жизнь людям, закроются сами, потому что бизнес станет нерентабельным без круглосуточной продажи.

В ближайшие два месяца депутаты области обещают разработать и внести необходимые корректировки в региональное законодательство. Так, чтобы уже с 1 апреля ужесточить правила работы для рюмочных, псевдобаров, кафе и прочих питейных заведений.

При этом будут проводиться консультации с бизнесс-сообществом, чтобы не навредить заведениям общепита, работающим цивилизованно.

СКАЗАНО!

Регионы смогут наводить порядок

- Когда в 2020 году принимался закон, доработкой которого я занимался, у регионов появились полномочия устанавливать дополнительные требования и регулировать реализацию алкогольной продукции в предприятиях общепита. Но остался пробел — «наливайки» могли работать в жилых домах, - объяснил депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. - Теперь после того, как закон будет подписан Президентом, регионы смогут наводить порядок в этой сфере. А проблем там хватает — вспомнить хотя бы прошлогоднюю трагедию, когда сидром из Самары отравились сотни людей, десятки из которых погибли.