Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Звезды12 февраля 2024 7:22

«Зрители устроили настоящую овацию»: в Перми выступил оркестр из Луганска

В концерте прозвучала музыка русских композиторов
Солировала на рояле заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. Фото: Минкульт Пермского края.

Солировала на рояле заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. Фото: Минкульт Пермского края.

- Мы очень рады встречать на пермской земле коллектив из Луганска. И вдвойне приятно, что ваш концерт проходит на обновленной сцене Большого зала Пермской краевой филармонии, где в рамках программы «Пермь-300» была завершена масштабная реконструкция, - обратилась к коллективу симфонического оркестра Луганской филармонии заместитель министра культуры Пермского края Вера Рябкова. – Думаю, что вы как профессионалы оцените уникальную акустику новой сцены.

Академический симфонический оркестр Луганской филармонии приехал в Пермь в рамках фестиваля «Симфонический Олимп» Пермской краевой филармонии, при поддержке президентского фонда культурных инициатив https://фондкультурныхинициатив.рф/ и Центра содействия филармонической деятельности «Музыкальный форум». Всего в Пермь прибыло 72 музыканта. Луганчане порадовались, что Прикамье встретило их ясным голубым небом и легким морозом – такая погода на их родине бывает очень редко.

Фото: Минкульт Пермского края.

Фото: Минкульт Пермского края.

- Симфонический оркестр был создан летом 1945 года, одновременно с основанием филармонии, - отметила Елена Иванова, руководитель музыкальной части оркестра Луганской академической филармонии. – Он – наша гордость, не у каждой филармонии есть свой симфонический оркестр. Мы рады приехать в Прикамье, обменяться опытом с пермской филармонией, наладить контакты и выступить перед новыми зрителями.

Выступление Луганского оркестра стало одним из первых концертов, прошедшим в отремонтированном Большом зале.

- После реконструкции на сцене была установлена новая акустическая «ракушка», которая может собираться и разбираться в разных положениях - в зависимости оттого, какой концерт будет проходить в зале, - рассказала директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. - Для выступлений доступны два акустических режима – симфонический и театральный. Это позволит обеспечить качественное звучание в зале, независимо от жанра музыки и инструментов.

Концертную программу симфонического оркестра Луганской филармонии составили произведения русских композиторов. Открыл ее концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Солировала на рояле заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. Столичную пианистку хорошо знают пермские зрители. Она не раз выступала в Перми, следующий ее приезд намечен на июнь, Екатерина Мечетина собирается принять участие в традиционном фестивале Владимира Спивакова. Но и с Луганском пианистку связывают давние отношения. Там она выступала, еще будучи ученицей Московской музыкальной школы. Потом регулярно приезжала в Луганск с концертами.

Также в исполнении симфонического оркестра Луганской филармонии прозвучали увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак» Хачатуряна и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина.

Зрители – кстати, билеты на концерт были распроданы полностью – очень тепло приняли музыкантов и после выступления устроили им настоящую овацию.