Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 6:00

Эксперты выяснили, кому из жителей Приволжья комфортней ездить на общественном транспорте

В лидерах оказались пермяки, а в конце рейтинга – жители столицы республики Марий Эл и Башкортостана
Возглавляют рейтинг качества общественного транспорта пермяки.

Возглавляют рейтинг качества общественного транспорта пермяки.

Фото: архив "КП"

Эксперты компании SIMETRA провели масштабное исследование и выяснили, кому из жителей России комфортнее и проще передвигаться на общественном транспорте. Рейтинг качества городских автобусов-троллейбусов-трамваев, перевозящих пассажиров в крупных городах страны, публикуется уже четвертый раз.

Аналитики проверили транспортную инфраструктуру в 102 российских мегаполисах. Анализировали новизну и состояние транспортного парка, комфорт и удобство для пассажиров, ценовую доступность, конфигурацию маршрутных сетей и другие показатели.

Также при составлении рейтинга анализировалось, насколько легко пассажирам узнавать расписание движения общественного транспорта, перечень маршрутов и насколько в городе налажена обратная связь с пассажирами через соцсети и телеграмм-каналы.

В получившемся рейтинге вне конкурса шли столичные Москва и Санкт-Петербург. Смотрим, как распределились места среди городов-столиц из регионов Приволжья.

Первую строчку рейтинга, как и в прошлом году, заняла Пермь, набравшая 77,6 балла. Высшие баллы транспортная система города на Каме получила за комфорт, удобство и ценовую доступность общественного транспорта.

Далее в ТОП-3 идет Нижний Новгород, набравший 71,8 балла, затем с небольшим отрывом – Казань, у нее 70,7 балла.

В середине рейтинга качества общественного транспорта заняли Самара (67,6), Ижевск (67,4) и Киров (64,0).

На нижних строчках столица республики Марий Эл - Йошкар-Ола, у города 56,7 балла и столица Башкортостана Уфа с 53, 8 баллов.

- Подобные рейтинги нужны, ведь любой рейтинг - это точка зрения, - говорит экономист Дмитрий Клещев. – Причем, важен даже не столько сам по себе рейтинг, сколько его длительность. Если из года в год он выходит и показывает траекторию, на которой мы можем посмотреть динамику, как в том или ином городе развивается область общественного транспорта, то рейтинг может использоваться, как инструмент для принятия и управленческих решений.

Ведь в нем легко можно посмотреть, сохраняет ли город свою позицию или ослабляет ее. А также вычислить те города, которые эффективно вкладываются транспортную отрасль.

Что касается победителя этого рейтинга в Приволжье - города Перми, то несколько лет назад здесь была проведена транспортная реформа, которая на тот момент была передовой. Это был московский подход к организации системы управления транспортом через механизм, когда покупается транспортная работа, а не когда сами транспортники собирают с пассажиров деньги.

Эта реформа обеспечила для краевой столицы удобные и выгодные условия работы, но вот сборы в бюджет за билеты, которые продаются в общественном транспорте, третий год остаются отрицательными.