Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 февраля 2024 8:45

За год корью заразились 44 жителя Прикамья

Инфекция перестала быть чисто детской болезнью и моментально поражает невакцинированных людей
Заразиться корью может любой человек, ранее не болевший и не привитый от кори.

Заразиться корью может любой человек, ранее не болевший и не привитый от кори.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вирус кори стремительно активизировался в Пермском крае: еще октябре 2023 года заразившихся было всего восемь человек, а по итогам года уже 44! Такую статистику опубликовал на днях региональный Роспотребнадзор. Чаще всего тяжелая болезнь, которая может привести к инвалидности, поражает тех, кто не был вакцинирован.

- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая, но достаточно напряженная, – говорит заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм. – Корь - это тяжелое инфекционное заболевание с высокой летальностью. Характеризуется оно высочайшей контагиозностью (заразностью, - Ред.). Еще опасна корь своими осложнениями: вирусными пневмониями и коревым энцефалитом, в результате которых страдают легкие и головной мозг. Если пациент перенес корь, то в 30% случаев осложнения могут привести к его инвалидности.

Самые уязвимые в случае заражения - невакцинированные дети раннего возраста. При заболевании они подвергаются самому высокому риску развития осложнений, включая смертельный исход. Но корь давно перестала быть чисто детской болезнью и заразиться ей может любой человек, ранее не болевший и не привитый от кори.

Распространяется болезнь воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Риск инфицирования очень высокий и заразиться корью можно в общественном транспорте, на любом мероприятии и даже от заболевшего соседа, проживающего с вами на одном стояке в многоквартирном доме.

Почему рост заболеваемости начался именно сейчас? Дело в том, что вирус кори очень чувствителен к малейшему снижению охвата прививками. А поскольку в пандемию covid-19 плановая медицинская помощь была ограничена, то пострадал и охват вакцинацией. В итоге мы получили ту ситуацию, которую получили.

- Единственное, чем контролируется инфекция - это прививки, причем не только детям, но и взрослым, - продолжает Ирина Викторовна. - Чтобы понять, есть ли у человека иммунитет к кори, необходимо пройти серологическое исследование на наличие антител в сыворотке крови. Сделать это можно в любой лаборатории.

Каждый новый выявленный случай заболевания – это повод для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и вакцинации по эпидемическим показаниям. К примеру, когда осенью в микрорайоне Вышка 2 в Перми женщина заболела корью, оцепили весь дом, а у подъезда дежурили полиция и врачи, прививающие практически всех жильцов дома.

СИМПТОМЫ КОРИ

Корь характеризуется высокой температурой - до 40,5 градусов, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулезной сыпью кожных покровов.

Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он передается инфицированным человеком за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2023 году в Пермском крае в рамках подчищающей иммунизации было привито от кори 24 759 человек, это 99,5% от общего числа всех, кто подлежит иммунизации. В этом числе и 1620 детей.