Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:30

Пермяки помогают плести сети и собирают гуманитарку для бойцов на СВО целыми семьями

Сергей, Александра и Аня Мартыновы приходят в волонтерский штаб почти каждый день
Аня и Сергей Мартыновы частые помощники в "Молоте". Фото: t.me/molot_perm_sbor

Аня и Сергей Мартыновы частые помощники в "Молоте". Фото: t.me/molot_perm_sbor

После начала СВО пермяк Сергей Мартынов решил помогать бойцам. Но в начале 2022 года информации о том, как и чем можно помочь, было мало, волонтерские движения только-только раскачивались.

– В интернете нашел группу волонтеров, правда, не из Перми, которые собирали гуманитарную помощь, закупали коптеры, инструменты, комбинезоны для летчиков, я помогал им финансово, – рассказывает Сергей Мартынов. – Затем моего знакомого мобилизовали, мы собирали его на СВО.

А в прошлом году 8-летняя дочка Сергея Аня нарисовала открытку к 23 февраля.

– Я подумал, что неплохо бы ее отправить бойцам, и отыскал других волонтеров, уже в Перми. Но не одну же открытку отправлять – купил еще лекарства. Денег на них добавила и моя мама-пенсионерка, и я отвез все для отправки ребятам на СВО. А затем увидел статью в «Комсомолке», в ней рассказали про волонтерскую организацию «Молот – наш пермский танковый батальон».

Аня учится плетению маскировочных сетей. Фото: t.me/molot_perm_sbor

Аня учится плетению маскировочных сетей. Фото: t.me/molot_perm_sbor

В июне 2023 года Сергей пришел в волонтерский штаб «Молот» на улице Хохрякова, 25 – принес коробки для посылок бойцам СВО. А увидев, что там кипит работа – женщины плели маскировочные сети, собирали аптечки, шили носилки, разбирали гуманитарную помощь – стал их постоянным помощником. Практически ежедневно после работы Сергей спешит в штаб.

– Я стараюсь приходить каждый день, режу ткань на ленты. Дочка Аня учится во вторую смену, вечером у нее не получается на неделе, поэтому всей семьей мы приходим в «Молот» в выходные. Ане нравится плести сети, А жена режет петли на лентах, которыми они скрепляются друг с другом при плетении сетей.

Волонтеры регулярно объявляют сборы для помощи военным, которые находятся на спецоперации. Сергей с семьей и сам не раз переводил деньги на закупку лекарств, ткани для маскировочных сетей. Но еще и бросил клич родственникам. На собранные деньги закупили влажные салфетки, которые тоже очень востребованы на СВО.

Волонтерская помощь всегда востребована. Фото: t.me/molot_perm_sbor

Волонтерская помощь всегда востребована. Фото: t.me/molot_perm_sbor

Летом во время отпуска Сергей с дочкой и двумя племянниками отправился на дачу в Ильинский район. Но и там не сидел без дела. В селе Филатово тоже есть подразделение волонтеров «Молота», и Сергей с детьми постоянно приходили туда. Ребята делали сухой душ для бойцов: для этого кусочек ткани пропитывается специальным средством, которое хорошо пенится, очищает кожу и не делает ее липкой. И в отдельный пакетик вкладывают сухой отрезок ткани, чтобы убрать пену. В полевых условиях – необходимая вещь.

– Когда наши парни там, самое малое, что мы можем делать – помогать здесь, – говорит Сергей. – Не нужно забывать, что они держатся насмерть ради нас, каждую минуту рискуют жизнью, а она там – не сахар. Помогать может и должен каждый из нас, это получается даже у детей и пенсионеров, что говорить о взрослых. Как помочь, всегда можно узнать в телеграм-канале Молот – наш пермский танковый батальон.

Читать также

Пермячка научила школьников плести маскировочные сети

И теперь ребята с удовольствием приходят в штаб и помогают волонтерам (Подробнее...)