Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 11:00

Кунгурский кузнец кует железный трон из «Игры престолов»

По задумке, арт-объект из 130 мечей станет частью грандиозной фотозоны
Фото предоставлено Антоном Киряковым

Фото предоставлено Антоном Киряковым

Известный пермякам своей скульптурой «Лыжник» кузнец Антон Киряков признался, что с момента просмотра сериала «Игры престолов» загорелся идеей выковать железный трон. В январе 2023 года он создал первый меч из 130. По словам творца, на каждый стальной элемент уходит три часа работы. На сегодняшний день сделан 21 меч.

Мастер признался, что этой весной планирует купить шестиметровый морской контейнер, чтобы обустроить его под фотозону. А в его центре расположится железный трон.

— Будет все немного визуализировано, как в 3D: чтобы подойти к нему, надо будет пройти ряд световых эффектов, препятствий. Например, пришли сын с папой сфотографироваться, корона лежит на троне — они ее видят. Надели доспехи или одежду короля, шаг сделали, а из стены дракон вышел, огонь извергает, а он попадает на мечи, которыми усеян пол, — рассказывает кузнец "КП-Пермь".

Фото предоставлено Антоном Киряковым

Фото предоставлено Антоном Киряковым

Антон Киряков отметил, что еще не сформировал полностью картину будущей фотозоны, однако основная идея и образы костюмов уже есть. Трон станет главным элементом, а на пути к нему гости будут проходить через подобие светодиодного и звукового 3D-аттракциона.

— Это все в моих мечтах, для чего именно применить этот железный трон. Я не хочу, как в других городах, сделать для того, чтобы сдавать его в аренду. Я где-то видел, его в аренду сдают за 6-8 тысяч на сутки. Пока такую услугу я не планирую. Я делаю его не для того, чтобы продать, а для того, чтобы сделать из него фотозону в городе Кунгуре для туристов, для гостей, для детишек.

Кузнец добавил, что к нему часто приходят на экскурсии и мастер-классы с детьми, в том числе приезжают из других городов.

— Пока не знаю, сколько это все стоит, эти видеостены и проекция. Ну, наверное, полмиллиона.

На данный момент главная цель Антона Кирякова — отковать все мечи до лета и начать сборку, так как во втором полугодии он планирует взяться за другую работу. За день мастер изготавливает не более двух элементов, но и это количество удается выполнить не всегда. Благо, у кузнеца появился стажер-помощник.

Фото предоставлено Антоном Киряковым

Фото предоставлено Антоном Киряковым

— Я делаю каждый меч особенным, эксклюзивным. Не просто одинаковые мечи, а все разные, чтобы было это красиво. Потом мы все покрасим, загрунтуем, сделаем, может, в бронзовом или медном оттенении, может, совместно и медь, и бронза, — поделился планами Антон Киряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Со стальными нервами и жестким характером»: В Пермском крае появился муж статуи Аленки из Нововоронежа - лыжник Платон

Двухметровый спортсмен с впалыми глазами встречает посетителей спортивной базы в Кунгуре (Подробнее...)