Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 октября 2023 11:22

Режиссер фильма «Пальма-2»: Даже если животные капризничают на съемках, это все равно умиляет

В Пермском крае завершились съемки второй части фильма про собаку Пальму
Овчарка Пальма и медвежонок Мансур. Фото со съемочной площадки.

Овчарка Пальма и медвежонок Мансур. Фото со съемочной площадки.

Маленький медвежонок Мансур бежит по берегу реки. Рядом – овчарка Пальма. Собака спасла косолапого из плена браконьеров, и сейчас животным надо вернуться домой…

В Пермском крае прошли съемки продолжения полюбившегося зрителям фильма «Пальма».

Монтажер в роли бортинженера

Напомним, фильм «Пальма» вышел на экраны страны в 2021 году. Основой сюжета стала статья Юрия Роста, вышедшая в «Комсомольской правде» в 1976 году. Журналист рассказал о собаке, которую хозяин бросил на аэродроме. Мужчина улетал на Крайний Север¸ а овчарку не пустили в самолет. И два года Пальма ждала его на взлетной полосе аэропорта «Внуково», бросаясь к каждому самолету.

Хозяин так и не вернулся, но после публикации в «Комсомолке» взять Пальму хотели сотни людей. И в результате собака обрела новый дом.

Фильм «Пальма», снятый Александром Домогаровым-младшим, стал одним из главных кинохитов 2021 года. Права на картину были проданы более чем в 20 стран мира, а в Японии вышла специальная версия ленты.

Режиссер Владимир Кондауров (в центре)

Режиссер Владимир Кондауров (в центре)

А сейчас кинематографисты решили продолжить столь успешный проект. Вторую картину делает практически та же творческая команда, что и первую. В ролях - Виктор Добронравов, Валерия Федорович, Владимир Ильин, Игорь Хрипунов. Мальчика Колю играет тот же юный актер Леонид Басов. Сценарий вновь написала Екатерина Мавроматис. Но вот режиссера у этого фильма два – в качестве второго Александр Домогаров-младший пригласил своего друга и однокурсника Владимира Кондаурова. В первой части тот играл небольшую роль бортинженера.

- На самом деле я на первом фильме работал в качестве монтажера, монтировал кино на площадке, - рассказал «Комсомолке» Владимир Кондауров. - Но у меня вся семья - летчики. И Саше показалось, что будет прикольно, если я сыграю эпизодическую роль - это была такая дружеская шутка с его стороны. Честно говоря, это доставило немало проблем, потому что бортинженер периодически присутствовал в кадре. И мне приходилось постоянно менять свое амплуа. Кадр снят - мне нужно быстро бежать, чтобы переодеться и монтировать его. Тем не менее все было замечательно, мне очень понравилось, и я до сих пор горжусь той репликой, которую произнес: «Проблемы будут».

Невероятно красивая природа

Съемки «Пальмы-2» начались в Подмосковье, а затем продолжились в Пермском крае.

- Сюжет второй части основан на истории о маленьком медвежонке, который прибился к аэродрому. Этого мишку приютил один из летчиков¸ потому что стало понятно, что в лес медвежонка выпускать нельзя - он там не выживет, - говорит Владимир Кондауров. – Этого медвежонка зовут Мансур, он и сейчас живет в вольере на том аэродроме. И так как первый фильм был создан на основе реальных событий¸ нам показалось правильным и второй фильм снимать по реальной истории.

По сюжету с момента действия предыдущей картины прошло порядка двух-трех лет. Напомним, в финале первого фильма летчик Вячеслав Лазарев не отвез собаку за границу, где жил ее прежний хозяин. В наказание за своеволие его «сослали» на маленький провинциальный аэродром, где Лазареву после больших современных лайнеров ТУ-154 приходится летать на «кукурузнике» - маленьком винтовом самолете АН-2.

В роли летчика Лазарева - Виктор Добронравов. Фото со съемочной площадки

В роли летчика Лазарева - Виктор Добронравов. Фото со съемочной площадки

Но однажды в жизни семьи Лазаревых появляется маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей.

- Поскольку Пальма с Мансуром путешествуют по лесу, нам хотелось получить максимальное разнообразие в природе, чтобы фильм был красочным. Мы честно искали какие-то интересные места в Подмосковье, но все, что видели там, проигрывает в десятки раз тому, что мы нашли в Пермском крае. В результате решили съемки всего блока с поисками животных перенести сюда. И не прогадали. Это было абсолютно правильное решение, тут невероятно красиво.

Два медведя

Пальму вновь сыграла овчарка по кличке Лили. А еще в фильме снимались два медведя - маленький медвежонок, сыгравший Мансура, и Том, который исполнил роль мамы-медведицы. Косолапых на съемочную площадку привезли из Москвы на автомобиле.

Фото со съемочной площадки

Фото со съемочной площадки

- Просто замечательные мишки. Мы вначале волновались, как они будут реагировать на естественную среду обитания, на новые запахи, звуки. И, конечно, по сравнению с первой картиной, где снималась только собака, задача стояла в десятки раз сложнее. Но все животные отработали очень хорошо.

Привез косолапых артистов дрессировщик Павел Вякин. Отец Павла, Владимир, был цирковым артистом: дрессировал собачек, потом медведей. Сын просто помогал отцу. Но после того, как тот погиб в автокатастрофе, Павлу пришлось самому заняться медведями. Самый известный его подопечный - Тима снимался во многих фильмах, в том числе в «Страшных сказках» с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем. На смену Тиму пришел Том, которому сейчас 4 года.

- Тим - медведь спокойный, послушный. С ним никаких проблем не было. Он выходил на нужную точку, бегал так, как нам было надо, залезал на дерево. А вот маленький медвежонок - еще не особо дрессированный. Ему всего 5-6 месяцев, то есть он – подросток, поэтому капризен, подвержен настроению. Поэтому приходилось дубль за дублем делать. Рассчитываешь, что мишка спокойно зайдет в воду и побарахтается там, а он вдруг не хочет заходить почему-то. Или приходит с утра на площадку очень энергичным, а пробежал разок-другой, сильно устал, и уже не хочет ничего делать. Просто заваливается на бок и даже сидеть не хочет. Но при этом он такой милый, что даже сердиться на него не хочется. Просто умилялись все.

Фото со съемочной площадки

Фото со съемочной площадки

Сейчас в подмосковном Талдоме идут завершающие съемки «Пальмы 2».

- Снимаем кульминационные сцены фильма, очень важные и непростые. Все силы собираем на то, чтобы закончить съемки до конца октября. Выход картины планируется в октябре будущего года.

Столь долгий период пост-продакшна потребуется¸ потому что для фильма нужен будет очень скрупулезный монтаж – из большого количества дублей с медведями надо будет собирать нужные сцены чуть ли не по кадрам.

- Мы изначально своей целью ставили честную работу с животными, без компьютерной графики. И в первой части все снимали по-настоящему, и во второй тоже.

Семья или карьера

- Первый фильм получился замечательным, - говорит Владимир Кондауров. - Зрители встретили его очень тепло, говорили: вот такие картины и надо снимать, мы хотим ходить на доброе кино, которое поддерживает традиционные ценности. Фильм рождает очень теплые ощущения, в нем представлено то советское время, в котором хочется жить. И в нем, если человек плохой, он обязательно это осознает, и все будет хорошо. Так что появление продолжения было очевидным.

Но зачастую сиквелы фильмов снимаются просто для того, чтобы пройти по волне популярности первой части. В расчете на то, что зритель «клюнет» на знакомое название.

- Иногда бывает что в продолжении картины сюжет высасывают из пальца. Но в нашем фильме обоснованное развитие персонажей, обоснованный конфликт. Жизнь Вячеслава Лазарева вышла на новый этап. Он живет вместе с Ниной, у него наладились отношения с сыном. Но конфликт, который разрешился в финале первого фильма, в итоге его догоняет. В тот раз Лазарев выбрал семью, а не карьеру, но сейчас нереализованность в профессии давит на него, ему тесно в рамках малой авиации. И из-за этого в семье начинается разлад.

Что же выберет герой в этот раз: семью или карьеру, вернется ли он обратно в большую авиацию? Это станет самой главной интригой фильма.

- Мне кажется, что наш фильм обладает важным посылом, который заключается в том, что нет неразрешимых проблем, если только люди могут честно поговорить о том что, они чувствуют здесь и сейчас, не будут замалчивать свои проблемы и переживать их отдельно, сидя в уголочке. Это очень важно - разговаривать друг с другом.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)