Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 6:07

Пермский журналист похудел на 10 килограммов, бесплатно работая дворником

Он добровольно убирает снег после того, как обанкротилась их УК

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Перед самой зимой УК в доме, где живет журналист «Комсомолки», обанкротилась. Снег чистить стало некому. И наш Андрей, вместо того, чтобы строчить жалобы в мэрию, подрядился дворником на общественных началах. Оказалось, прекрасная профессия!

Жизнь заставила

- Будешь плохо учиться, пойдешь дворником работать, - стращают мамочки своих детей-школьников.

А я теперь весело парирую: зато будешь здоровым и стройным.

Это получилось как-то само собой. Город начало засыпать снегом, а дворника-то – больше нет. Буквально за пару дней наш двор превратился в один сплошной сугроб. Я вздохнул и пошел в магазин за лопатой – расчистить хотя бы тропинку для соседей.

Выбрал с широкой металлической лопастью и деревянной лакированной ручкой. Мне показалось, что именно такая должна быть у уважающего себя дворника.

Взялся за работу, мимо идет соседка: «А у нашего подъезда тоже почистите?» И я неожиданно для себя кивнул головой: «Сделаем!»

Снега нынче немало!

Снега нынче немало!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Взялся за гуж

С первым ноябрьским снежком я справился без особых проблем. Интересно, а смог бы я всю зиму поддерживать чистоту возле нашего дома? А что, лопата уже есть!

Никакого дворницкого опыта у меня не было. Сколько вечеров в неделю после работы придется грести снег? Справлюсь ли со своим радикулитом? А что будет, когда начнутся настоящие зимние снегопады? Этого я не знал. Успокаивало одно: дом у нас всего на два подъезда, в длину метров 40.

Поначалу, чтобы сохранить пути отступления, я соседям объяснял, мол, работаю за так, для здоровья. Просто вышел размяться в охотку.

- Настолько чисто у нас еще никогда не было! – поощрения посыпались уже недели через две.

Быстро выяснилось, что работать от случая к случаю не получится. Жизнь показала: выскребать снег лучше стараться до асфальта. И не допускать нарастания снежного наста. Тогда вполне удается управиться, не напрягаясь, за час-полтора. И никакого льда, который нужно было бы чем-то долбить, на тротуаре не образуется.

Изготовил самодельный расталкиватель сугробов.

Изготовил самодельный расталкиватель сугробов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Особенности дворницкой политики

В январе синоптики предупредили, что за три дня выпадет месячная норма осадков. Вот он, шанс проверить себя! Однако со снегом, который и впрямь засыпал весь город под завязку, я справился буквально за пару вечеров.

К хорошему быстро привыкают, и вездесущие соседки стали давать советы. Например, меня попросили не усердствовать, отскребая снег до асфальта. Потому что становится скользко и вообще - гораздо красивее, как когда тротуар припорошил снежок! Я не стал раскрывать секретов своей хитрой дворницкой политики и не пошел на поводу пожеланий публики. Уже разобрался: стоит дать себе послабление, и потом будет трудно поддерживать чистоту.

Чтобы разравнивать сугробы вдоль тротуара, которые выросли почти в мой рост, я из подручных материалов сколотил толкатель снега в виде большой швабры. В голове при этом созрела идея сделать складную лопату, чтобы ей можно было и сгребать, и толкать снег. Но ее изготовление я оставил на потом.

Мокрый грязный снег лучше подгребать металлической лопатой.

Мокрый грязный снег лучше подгребать металлической лопатой.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Забыл про спину и бессонницу

За два с половиной месяца накопилось множество наблюдений, которые оказались для меня откровениями. Например, в первый день я со страхом прислушивался к своей спине, которую накануне предательски «простреливало». Но через 15 минут забыл про нее думать и… до сих пор не вспоминаю.

Я даже извлек из-под шкафа гантели, которые закатил туда много лет назад. Возможно, конечно, у меня и не было никакого радикулита, а просто кровь застаивалась от сидячей работы. Но от фактов не уйдешь - организм откликнулся с благодарностью.

Еще я напрочь забыл, что такое ворочаться перед сном. Когда помашешь лопатой, засыпаешь как убитый!

А на днях жена встревожилась.

- Что-то одежда на тебе болтается, - оглядела она меня со всех сторон. - Вроде и курить почти перестал, а от этого говорят, толстеют. Да и аппетит какой-то зверский сделался.

Встал на весы – минус 10 кг. Поставил себе цель: к весне скинуть еще килограммов 5 и навсегда избавиться от сигарет.

Уборка снега - неплохая возможность сбросить вес.

Уборка снега - неплохая возможность сбросить вес.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Бесплатный тренажер на воздухе

Работа дворником оказалось полезной и в субъект-субъектных отношениях. Например, я быстро перезнакомился с теми, кто недавно переехал в наш дом. И узнал много нового про старожилов. Например, давний сосед раньше лишь кивнет головой при встрече. А теперь энергично трясет мою руку. Мы с ним разговорились и выяснили, что отдыхали в одном летнем лагере. Постояли, вспомнили безоблачное детство. Приятно.

Да и вообще я стал больше верить в людей. В частности, в синоптиков. Нет, правда, я всякий раз убеждался, что их прогнозы, по крайней мере, по осадкам, на удивление точны. Обещают, что снег перестанет идти в восемь вечера. И он действительно прекращается.

А вот с соседками я, пожалуй, зря разоткровенничался, рассказав про свои достижения в области похудения. Две из них тоже стали выходить во двор с лопатами и теперь отбивают у меня работу. Они даже спорят между собой, чья очередь убирать снег.

Ладно, я не жадный, пусть убирают. Все равно я в выигрыше: вылечил спину, почти бросил курить и влез в джинсы, которые были малы. А еще решил попробовать запатентовать изобретенную мной лопату-толкатель. Вдруг предприниматели наладят массовый выпуск, и она поможет профессиональным дворникам? Но об этом в следующий раз.

Еще ползимы впереди, а сугробы уже ого-го!

Еще ползимы впереди, а сугробы уже ого-го!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли на этом заработать?

Когда я рассказал о своей новой работе коллегам, те начали подшучивать. Мол, кто-то, возможно, получает за тебя твои деньги.

Интересно, а сколько зарабатывают дворники?

Залез на сайт по поиску работы и обнаружил множество вакансий. Дворник в детский садик - с 7.30 до 12 дня. Платят 25 тысяч рублей. Еще можно подрядиться чистить площадку у ларька - за 10 тысяч.

А если работать по полдня и устроиться дворником в ТСЖ большого многоквартирного дома, будешь получиться 40 тысяч рублей на руки ежемесячно. Берут даже без опыта работы и резюме.

Но есть и минусы – работа дворником довольно монотонная, если рассматривать ее как постоянную. И сезонная – в летнее время таких денег никто платить не будет.

До весны дотянем?

До весны дотянем?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Советы начинающего

- Будущие сугробы лучше с осени размечать подальше от края тротуара. За зиму они вырастут, и снег будет сыпаться на дорожку.

- Стоит иметь две лопаты – одну металлическую с широким раструбом, другую более легкую пластиковую. Пригодятся обе.

- Снег лучше стараться каждый раз зачищать до асфальта. Если не запускать очистку, то это не сложно.

- Никакого ледоруба, если регулярно чистить снег, не потребуется.

- Если синоптики обещают длительный сильный снегопад, лучше не дожидаться, когда он закончится. Пушистый снег убирать приятнее и легче, чем слежавшийся.

- Неплохо иметь сменную теплую одежду. Если снега много, обязательно вспотеешь, потом замерзнешь и захочется переодеться.